Автор Тема: Swap в Runtu  (Прочитано 3492 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex81

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 17
Swap в Runtu
« : Февраль 19, 2012, 19:14:17 »
Система Runtu Lite 10.04
Когда установил систему размер swap'а был 856мб. Через какоето время размер swap'а стал 1105мб.
Когда вводиш команду: sudo swapoff - a && swapon - a то размер свопа становится снова 856Мб. Но после перезагрузки он снова увеличивается до 1105Мб. Потдскажите что ето значит? и как сделать чтобы своп был постояным в 856Мб  :)

Оффлайн Feduka

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 428
  • Меняю путина на Ходорковского
Re: Swap в Runtu
« Ответ #1 : Февраль 19, 2012, 19:18:42 »
А что видно в терминале, если скомандовать free ?
2:5020/655.11

Оффлайн Alex81

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 17
Re: Swap в Runtu
« Ответ #2 : Февраль 19, 2012, 19:26:51 »
Первый скрин это команда free  после загрузки ПК


второй скрин команда free после swapoff -a && swapon -a




Оффлайн Feduka

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 428
  • Меняю путина на Ходорковского
Re: Swap в Runtu
« Ответ #3 : Февраль 19, 2012, 19:44:02 »
Не, не понЯл... Еще бы глянуть fdisk -l и /etc/fstab
2:5020/655.11

Оффлайн Alex81

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 17
Re: Swap в Runtu
« Ответ #4 : Февраль 19, 2012, 19:50:39 »
fdisk -l


/etc/fstab

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    nodev,noexec,nosuid 0       0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=768c07a9-7f11-44a6-bc92-e1aaf8e27107 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=49933768-f9bb-48ef-8f50-0a14f335e387 none            swap    sw              0       0


Оффлайн vmf

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 587
  • vmf000@yabber.ru
Re: Swap в Runtu
« Ответ #5 : Февраль 19, 2012, 23:56:06 »
cat /proc/swapsчто показывает в обоих случаях?

Оффлайн Alex81

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 17
Re: Swap в Runtu
« Ответ #6 : Февраль 20, 2012, 16:29:06 »
cat /proc/swaps показывает следующее



первый случай cat /proc/swaps при включении ПК второй   cat /proc/swaps  после очистки свопа.
В первом случае виден /dev/ramzswap0, который как раз и увеличивает своп-памяти на лишние  249Мб.


Пользователь решил продолжить мысль: [time]Февраль 20, 2012, 17:48:55 [/time]

Кажись получилось  :) благодаря вам и гооглу

Мои действия:
1. в файле /usr/share/initramfs-tools/conf.d/compcache было значение COMPCACHE_SIZE="50%"
(т.е ОЗУ у меня 497Мб - 50% = 249Мб Вот от куда эти лишнии 249Мб)
Затем заменил 50% на 0%. В итоге строка стала выглядить так  COMPCACHE_SIZE="0%"
2. После того так исправли значение ввел команду sudo update-initramfs -u
3. Перегрузил ПК (sudo reboot)
4. вводим команду sudo swapon -s или cat /proc/swaps и видим только dev/sda5 (физический Swap) без dev/ramzswap0

Спасибо ребята! :)

Кстате еще вопрос, если можно. У меня физической памяти на борту  512 Мб но htop и System Monitor показывают 497 Мб. Куда  мистер Tux спрятал еще 15 Мб ??   :)




« Последнее редактирование: Февраль 20, 2012, 17:51:24 от Alex81 »

Оффлайн Prof1983

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 499
  • Digital Economy Institute
Re: Swap в Runtu
« Ответ #7 : Февраль 20, 2012, 18:47:43 »
Кстате еще вопрос, если можно. У меня физической памяти на борту  512 Мб но htop и System Monitor показывают 497 Мб. Куда  мистер Tux спрятал еще 15 Мб ??   :)
Если видеоадаптер встроенный, то BIOS выделяет часть оперативной памяти для видеоадаптера.
Libre.Life - Свободная жизнь Libre.Money - Свободные деньги Libre.Su - Свободный союз

Оффлайн Alex81

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 17
Re: Swap в Runtu
« Ответ #8 : Февраль 20, 2012, 18:54:56 »
Кстате еще вопрос, если можно. У меня физической памяти на борту  512 Мб но htop и System Monitor показывают 497 Мб. Куда  мистер Tux спрятал еще 15 Мб ??   :)
Если видеоадаптер встроенный, то BIOS выделяет часть оперативной памяти для видеоадаптера.
нет видео не встроеное. Видео GeForce  FX 5200 128 Mb