Автор Тема: RuntuНоутбук с гибридной графикой: intel_i915+nvidia_GT710m. Настройка.  (Прочитано 5041 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RoPP

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 280
Итак, из заголовка понятно, что задача - настроить видеосистему на домашнем ноутбуке Asus X550CL.
...переустановил систему с ядром 5.4, обновил. сетку поправил сразу. вайфай пока есть.
разбираюсь с видео - как быть, если nvidia-settings версии 470 (и другой нет), а последний драйвер по твоей ссылке, поддерживающий мою карту - 390? а "установка  драйверов" предлагает 340-й?
так как карты две (gt710m и интел i915), нужно ли ставить примус или прайм? или достаточно сеттинг настроить?
в винде просто настраивал нвидиа на работу с нужными приложениями - и все...иксы не завелись.
переустановка, все по новой.

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4636
Это установил?
nvidia-390
nvidia-settings
nvidia-prime


Если да, то попробуй в консоли выполнить
sudo prime-select intel
И перезагрузить компьютер, после загрузки должен быть активен видеочип интел.

Если нормально загрузится, запустишь nvidia-settings и создашь в нем xorg.conf для nvidia, сохранишь сюда /etc/X11/
Потом в nvidia-settings или в консоли через prime-select выберешь nvidia и перезагрузишься для проверки заработала видеокарта nvidia или нет.


Оффлайн RoPP

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 280
итак, установил (долго - закон подлости, вайфай падал несколько раз во время загрузки дров):
nvidia-390
nvidia-settings
nvidia-prime
- вышел в консоль и сразу выбрал интел.
перезагрузился и в nvidia-settings увидел только строчку prime-выбора (хорг не создашь - нечем).
выбрал nvidia-on-demand, применил, перегрузился и увидел настройки нвиди.
только профиль встал performance - и, сколько бы я не пытался выбрать "on-demand" - каждый раз после перезагрузки - performance.
если же создаю xorg.conf - то иксы не запускаются.
удаляю хорг, выбираю прайм-интел, перезагрузка, затем прайм-нвидя - снова у меня только она.

зы: может успокоиться? батарейка у меня не держит, ноут на постоянку в сети - для чего мне экономить?

« Последнее редактирование: Февраль 14, 2022, 20:49:59 от RoPP »

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4636
xorg.conf я создавал на компьтере с одной видеокартой. Раз без этого конфига работает, автоматически настраиваются параметры экрана, пусть так и будет, только вот тиринг без него не уберешь. Хотя, композитный менеджер окон может решить этот ньюанс.

Получается осталось выбрать что лучше будет для пользователя, погоняй какие-нибудь ресурсоемкие задачи на компьютере, посмотри за температурой, если nvidia не перегревается, то оставь её. Спящий и ждущий режимы проверь.


Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4636
Кстати, по умолчанию такие ноуты с гибридной графикой используют видеочип интел, а nvidia включают редко, когда нужно игры погонять или другие программы сильно нагружающие видеокарту.

Да и откуда знать какое охлаждение внутри ноута, у каждой модели оно разное, к процессору полюбому будет приделан съемник тепла и подведен к вентилятору, а вот на охлаждении дискретки могли и сэкономить, например разместить далеко от вентилятора и далеко от отверстий забора воздуха.

Выбрав интел охлаждение лучше будет.

Оффлайн RoPP

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 280
Кстати, по умолчанию такие ноуты с гибридной графикой используют видеочип интел, а nvidia включают редко, когда нужно игры погонять или другие программы сильно нагружающие видеокарту.
вот я и хотел, чтобы он работал в таком режиме - но, увы. посмотрю на работу  на только нвиди.
с ядром 5.4 другая проблема - вайфай часто падает. попробую перейти на linux-oem 5.10

Оффлайн yx

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 870
я в свое время дулся в танчики на линуксе еще в те поры, пока примус и шмель не были в репе. Сейчас это легче сделать. На 710 жирафа не нужно ставить что-то выше 390й. После установки все равно по умолчанию интел работает, чтобы запустить 710 нужно в команде запуска указывать примуса или шмеля - что поставлено. Кажись, примус покруче будет. После установки должно появиться окно настройки нвидиа, там вручную указываешь чего тебе надо. Мне кажется, я делился опытом настройки либо здесь, либо на форуме танков. Но на танковом не нашел, давно это было.

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4636
Так в том то и дело, что ему нужно актуальную (рабочую) инструкцию показать по использованию bumblebee, тогда он испробует.
У меня её нет.
« Последнее редактирование: Февраль 15, 2022, 23:08:39 от Пользователь. »

Оффлайн RoPP

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 280
Мне кажется, я делился опытом настройки либо здесь, либо на форуме танков.
на старой матунту это было: http://forum.matuntu.org/index.php?topic=62.0

я выбираю в настройках "жирафа" :) гибридный режим - а выбирается принудиловка.
это не может быть связано с версией nvidia-settings?
 ух, не обижайся - но сленг у тебя зашкаливает. о каких примусах и шмелях ты гутаришь? ну, жираф - как я понял - geforce. все равно - нужно учитывать уровень вовлеченности в йт-сферу у простых юзеров, да еще и с винды пытающихся слезть.

с ядром 5.10 вроде получше с сетью. видео по прежнему работает в режиме "только gt710". особо грузить пока нечем - но по слуху - вентилятор гораздо меньше гудит, чем с интелом.

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4636
Старая инструкция по одновременной работе видеокарт Intel+Nvidia.
https://help.ubuntu.ru/wiki/bumblebee

Как я понимаю нужно удалить переключатель видеокарт nvidia-prime.
Затем не перезагружая систему установить bumblebee bumblebee-nvidia primus.
nvidia-390 и nvidia-settings уже установлены, их не трогаем.

После этого можно перезагружать систему. Возможно в Nvidia Settings это и будет режим Nvidia On-Demand

Потом у программ которые нужно запускать через Nvidia нужно будет в кнопках запуска изменить команду выполнения
optirun -b primus программанапример
optirun -b primus steam
Остается испробовать. Но с этим методом больше возни, чем с Nvidia Prime.
« Последнее редактирование: Февраль 16, 2022, 09:19:02 от Пользователь. »

Оффлайн RoDoN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 249
задача - настроить видеосистему на домашнем ноутбуке Asus X550CL.
А чем конечная цель этой задачи? Ноут нужен для игрушек, тогда понятно. Если в навороченные игрушки играть не надо, то какой смысл заморачиваться и не использовать просто свободные дрова?
Интересуюсь, поскольку мой ноут (в подписи) с подобным сочетанием графики, но я не игрок и свободных дров мне хватает.

вентилятор гораздо меньше гудит
А может просто нужна чистка от пыли и замена термопасты?
Lenovo G500 (i3-3110M, 8 Гб, Intel + Radeon HD 8570)
Runtu 18.04->20.04->22.04 x64 XFCE

Оффлайн RoPP

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 280
Как я понимаю нужно удалить переключатель видеокарт nvidia-prime.
Затем не перезагружая систему установить bumblebee bumblebee-nvidia primus.
после перезагрузки иксы не завелись. опять установка прайм. а поставленное - удалил.

свободных дров мне хватает
для всех задач?
а видео конвертнуть? с графикой поработать? неужели интеловский чип справляется так же, как и нвидя?
А чем конечная цель этой задачи?
а это - уже стратегический вопрос :)
повторюсь - ну ноуте есть винда. (основная работа ее - запись звука. и не говорите мне про звук и линукс - я на это почти три года убил бестолку).
соответственно - у меня есть возможность сравнить "хрен с пальцем" взаимодействие юзера и системы.
 хотел так - винда для звука, линукс - для всего остального (в игрушки не играю от слова "совсем").
пока получается со скрипом...
вот - пока писал сообщение, вайфай отвалился. вспомнил про wicd. и что? - в репе 20.04 его нет. устанавливал вручную. буду смотреть теперь еще и за поведением wicd.

Оффлайн yx

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 870
ух, не обижайся - но сленг у тебя зашкаливает. о каких примусах и шмелях ты гутаришь?
primus и bumblebee,  чего там непонятного? стоит только начать копаться в гибридной графике - сразу всплывают.
Почитал, что я по теме нарыл в ходе игры в танчики и офигел, в какие глубины я залезал. Сейчас лень, некогда играть в игру, ставшую отвратительной из-за гонки авторов за деньгами
а вентилятор не может на интеле гудеть больше по чисто техническим причинам - он по железу предназначен для экономии батарейки, то есть греться больше не может - 2 закон термодинамики
« Последнее редактирование: Февраль 16, 2022, 17:06:39 от yx »

Оффлайн RoDoN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 249
а видео конвертнуть? с графикой поработать? неужели интеловский чип справляется так же, как и нвидя?
Видео уже года 2-3 вообще не приходится конвертировать, совсем, да и в случае нужды могу и в винду перезагрузиться, там это лично мне привычнее сделать.
Моя работа с графикой ограничивается изменением размеров, конвертация между форматами, обрезать, что-то подписать и очень редко что-то удалить или дорисовать, поэтому интела вполне достаточно.
По этим причинам сам и не заморачивался с установкой дров nVidia, но было интересно, если не для игрушек, то зачем еще это нужно на домашнем ноуте.

Отвал Wi-Fi к графике то совсем ни каким боком. Там уже либо сама железка глючит, либо дрова, возможно ядро менять надо, либо сигнал слабый или не устойчивый...
Lenovo G500 (i3-3110M, 8 Гб, Intel + Radeon HD 8570)
Runtu 18.04->20.04->22.04 x64 XFCE

Оффлайн RoPP

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 280
в общем - nvidia-prime работает как переключатель: либо интел, либо нвидя. гибрида не получается. xorg.conf не создаю, так как после создания и перезагрузки иксы не заводятся. такая ситуевина.
ядро 5.10. как вы думаете, нужно 5.14 ставить? (я не стал ставить linux-oem, так что автоматом у меня не обновится).
primus и bumblebee,  чего там непонятного?
ну тормознул, бывает :)
да и в случае нужды могу и в винду перезагрузиться
вот где "собака порылась"...
 я ж говорю: настройка гибридной графики для меня - вопрос стратегический.
вожусь с рунту-лайт для уроков информатики, с расчетом отойти от винды в комп.классе (с марта попробую снова в школу). спросят меня "детишки" про работу с гибридами в линуксе - а я им теоретические выкладки? или - да не парьтесь, в винду перегрузитесь, и все (хотя у многих и с виндой проблемы).