Автор Тема: Вопросы новичка  (Прочитано 4250 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн affas

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 11
Вопросы новичка
« : Январь 04, 2020, 14:48:07 »
Друзья, позвольте несколько вопросов начивающего.
1. Я так понимаю, все программы для Ubuntu, будут работать и на Runtu, и если программы нет в списке для установки, то ее можно вручную скачать и установить простым способом?
2. За счет чего Runtu Lite занимает гораздо меньше места на диске, чем например Xubuntu, что выкинули?
3. Можно ли еще сократить занимаемое место? У меня очень маленький SSD...
4. Почему приложение Графическая карта диска показывает гораздо меньше занимаемого места, чем менеджер дисковых разделов? Своп я удалил.
5. Как включить Спящий режим и/или сохранение сессии браузера и других программ, как это есть в Xubuntu?
6. По какой причине выбор приложений в Lite пал не на более легковесные Chromium или Midori, а на Firefox, и по некоторым другим прогам - аналогично?
Спасибо!!

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3179
Re: Вопросы новичка
« Ответ #1 : Январь 04, 2020, 16:22:03 »
Я так понимаю, все программы для Ubuntu, будут работать и на Runtu
    Да.

если программы нет в списке для установки, то ее можно вручную скачать и установить простым способом?
    Процесс идентичен установке ПО в Ubuntu, независимо от степени его "простоты".

За счет чего Runtu Lite занимает гораздо меньше места на диске, чем например Xubuntu, что выкинули?
    Из дистрибутива ничего не "выкидывали" - установлено только то, что сочли нужным с помощью debootstrap.

Можно ли еще сократить занимаемое место? У меня очень маленький SSD...
    Какого размера SSD? Без ущерба функционалу и удобству намного уменьшить размер системы не получится. Возможно, стоит рассматривать другие дистрибутивы типа Puppy, SliTaz и т.п.

Почему приложение Графическая карта диска показывает гораздо меньше занимаемого места, чем менеджер дисковых разделов?
    Не совсем понятно, о чём речь. Если можно, покажите скриншот и вывод команды
df -h
Как включить Спящий режим и/или сохранение сессии браузера и других программ, как это есть в Xubuntu?
    Насколько я понял, вопросы о версии Runtu LITE. В меню завершения сеанса (Выход из системы) нажите кнопку "Ещё" и выберите пункт "Режим ожидания".

По какой причине выбор приложений в Lite пал не на более легковесные Chromium или Midori, а на Firefox, и по некоторым другим прогам - аналогично?
    Легковесность Chromium под большим вопросом. Midori нестабилен и последние версии выпускаются только в формате Snap, который я не использую принципиально. Оба браузера в своё время были в составе сборок, но по совокупности характеристик конкуренцию Firefox проигрывают.

По некоторым другим программам - нужна конкретика. Я подбирал состав ПО, исходя из своего опыта работы и сложившихся предпочтений.

Оффлайн kompilainenn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1061
  • Активно пропагандирую Runtu
Re: Вопросы новичка
« Ответ #2 : Январь 04, 2020, 16:58:12 »
Я подбирал состав ПО, исходя из своего опыта работы и сложившихся предпочтений.

и это хороший набор ПО
Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu

Оффлайн affas

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 11
Re: Вопросы новичка
« Ответ #3 : Январь 04, 2020, 20:52:12 »
А, просто в Хubuntu более красивая утилита для установки программ, чем Синаптик, но выбор в обоих одинаковый?

По поводу свободного и занимаемого на диске места - прикладываю скриншоты. По df занято 2,9Gb. По карте - 2,53. По Gparted - 3,4.


Что касается режима ожидания, то информация ведь пропадет, в случае сбоя питания? А как же режим сна, который в меню завершения работы присутствует, но нажать нельзя? И сохранения сеанса.

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1016
Re: Вопросы новичка
« Ответ #4 : Январь 05, 2020, 00:17:40 »
В Runtu Lite итак все по минимуму, куда еще уменьшать?
 Мы никогда не ставим программы типа gnome-software, они только еще занимают дополнительное место на диске, достаточно и Synaptic. Можно еще просто воспользоваться Гуглом для поиска программ.
Разные программы показывают размеры памяти и разделов дисков по своим алгоритмам, зачем вам такая точность, у вас еще там 26 Ггб свободно. Можно еще посмотреть командой
inxi -DPДля спящего режима нужен Swap-раздел, но еще не факт, что он будет работать, все зависит от железа.
Лично я давно использую браузеры типа Palemoon и Slimjet
http://forum.runtu.org/index.php/topic,6222.0.html
http://forum.runtu.org/index.php/topic,7604.0.html



Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4499
Re: Вопросы новичка
« Ответ #5 : Январь 05, 2020, 02:18:18 »
du и её графическая оболочка Gdmap точно показывают размеры файлов.

df  и её усовершенствованная версия на питоне pydf показывают оставшееся место, они анализируют файловую систему, а не вычитают из общего объема размеры файлов, то есть учитывают кроме файлов еще другое занятое пространство. Hardinfo показывает эту же информацию.

А gparted - редактор разделов, просматривать в нем оставшееся место на диске - плохая затея, придется выяснять алгоритмы анализа файловых систем, а для этого выучить язык программирования чтобы прочитать исходники программы. Не будем усложнять себе жизнь.
« Последнее редактирование: Январь 05, 2020, 02:23:55 от Пользователь. »

Оффлайн affas

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 11
Re: Вопросы новичка
« Ответ #6 : Январь 05, 2020, 11:23:03 »
А вот как установить ubuntu-tweak?
Выдает такое:


Оффлайн affas

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 11
Re: Вопросы новичка
« Ответ #7 : Январь 05, 2020, 11:41:18 »
Создал опять своп, причем по размеру больше, чем объем ОЗУ. Но спящий рещим не активируется. Что делать? И можно ли включить сохранение сеанса, как в Xubuntu?

Что касается 27Гб свободных - так хочется максимум пространства занять полезной инфой, а не мусором, который понапихается с ОС.
« Последнее редактирование: Январь 05, 2020, 12:02:27 от affas »

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Вопросы новичка
« Ответ #8 : Январь 05, 2020, 13:04:14 »
Что касается 27Гб свободных - так хочется максимум пространства занять полезной инфой, а не мусором, который понапихается с ОС.

Если уж начал экономить мегабайты, то и начинать надо с более легкой ФС, а не журналируемой. При форматировании через Gparted сразу после форматирования четко видно, сколько ext4 занимает места для служебной информации. Не самая экономная ФС.

-Плюс научиться отключать логи в системе, тоже жрут диск бесполезной для 99% пользователей информацией.

- Большинство GUI, по умолчанию ставящиеся в lite, можно легко заменять скриптами, вызываемыми с панели или из субменю ФМ. Работают быстрее, весят на порядки меньше.

- Почистить сразу после установки от лишних локалей (в lite  вроде украинская идет третьей и разный софт еще пихает полмира) и прочего мусора. Насколько помню, там порядка 1 гб набирается. Удобно использовать Bleashbit (говорят, что опасно, но я не заметил особой опасности, пользуюсь много лет именно для чистки систем после установки. 1-я чистка самая эффективная, следующие в основном чистят кэши и эскизы. Чебоксы ставить осмотрительно, а не тупо все подряд).

- Снести лишнее, например, я всегда сносил рабочий стол, так как эта функция у меня всегда остается невостребованной. Там вроде Mate ставится? Забываю, давно не пользовался.

- Запомнить, что из браузеров самым легким БЕЗ ПОТЕРИ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ является firefox, который всегда можно кастрировать за счет правильной настройки конфигурации (как и получают его форки). Только, в отличие от форков, он регулярно обновляется. Полноценных конкурентов у него нет, все его форки не легче, плюс имеют те или иные глюки, ведь это тот же firefox с отключенным по вкусу автора функционалом (совпадут ли ваши вкусы?). На слабом компе забыть о существовании хромиумов, разве что можно попробовать SlimJet и все.

- На стационарном мне не удавалось правильно настроить спящий режим в Рунту, всегда после пробуждения вылетала какая-нибудь проблема. Плюс он очень тормозной при включении. Поэтому плюнул, уменьшил свап и пользовался лишь дежурным режимом.

- Изучить вопрос запуска и отключения процессов в Systemd, поотключать все ненужное. Если не нужна смена вайфай сетей, то снести NM и сеть настраивать вручную.

-Снести все блютузы (там несколько пакетов), снести самбу, если отсутствует windows сеть. Снести все дела по сканеру и принтеру, если нет подключения данного оборудования и т.д.  Из лайта безболезненно можно снести еще кучу всего, остается порядка 800 пакетов. Но, думать, перед сносом того или другого. Если ставилось пакетом, то и сносит пакетом, включая и нужное, потому внимательно смотреть списки сносимого. Не помню как в лайте, в дебиане так, сносишь одну софтину, а синаптик сносит половину xfce. После удаления ненужного софта снести и уже ненужные репозитарии. Снести лишние темы, там много освобождается. Снести громоздкий ГИМП, если не используется его главный функционал - слои и каналы, в этом случае легко заменяется на более легкие и упрощенные варианты, которых хватает для простейшей коррекции картинок (это под 90% пользователей). Попробовать заменить Либреофис на более легкое с нужным функционалом. И т.д. и т.п.
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн affas

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 11
Re: Вопросы новичка
« Ответ #9 : Январь 05, 2020, 14:36:39 »
А какую тогда более экономичную ФС лучше использовать, чтобы надежность хранения все же была на уровне?  Ext3/ZFS/XFS/JFS/Raiser...

Как отключить логи и и сделать очистку кэша и прочего мусора при каждом запуске или завершении?

Bleashbit чистит и локали?

В Lite вроде не Mate, а Openbox?

Где почитать про кастрацию Firefox?

Если со спящим проблема, то как с сохранением сессии?

По отключение процессов и снос пакетов и репозитариев - с удовольствием это сделал бы, если б знал, что для чего, или было бы где почитать...



Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Вопросы новичка
« Ответ #10 : Январь 05, 2020, 16:52:06 »
А какую тогда более экономичную ФС лучше использовать, чтобы надежность хранения все же была на уровне?  Ext3/ZFS/XFS/JFS/Raiser...
Для новичка достаточно ext2. Но сначала изучить ее отличие от ext4, может в твоем случае лучше остаться на ext4. По мере освоения линукса можешь выбрать и другую. В линуксе так, необходимо знать, почему ты делаешь тот или иной выбор. Советы не прокатывают, так как отражают предпочтения советчика, что может идти в противоречие с твоими желаниями.

Как отключить логи и и сделать очистку кэша и прочего мусора при каждом запуске или завершении?
Вопросы к любителям темной Systemd. Я ушел от этой системы инициализации. Но в инете этот вопрос хорошо разжевывается, ниче сложного там нет. По очистке кэша и мусора - тот же Bleashbit имеет в настройках возможность запуска при старте системы и выхода по окончании очистки. Не пробовал, делал бы через скрипт, запускаемый при старте, с удалением соответствующих каталогов в домашней папке, быстрее, проще. В настройках синаптика надо настроить удаление установленных пакетов, иначе накопится ...

Bleashbit чистит и локали?
Я уже писал, что чистит, зачем лишние вопросы?

В Lite вроде не Mate, а Openbox?
Я говорил о рабочем столе, а не о менеджере окон.

Где почитать про кастрацию Firefox?
Вбейте в гугл Настройка Firefox. Нужно найти опции для страницы about:config

Если со спящим проблема, то как с сохранением сессии?
В XFCE  в настройках XFCE. В Опенбоксе уже не помню, поиск здесь или в гугле даст ответ.

По отключение процессов и снос пакетов и репозитариев - с удовольствием это сделал бы, если б знал, что для чего, или было бы где почитать...
Читайте форумы, спрашивайте гугл, изучайте меню Синаптика. Ниче страшного в потере работоспособности системы, требующей переустановки. Все через это проходят, причем многократно. Поэтому для экспериментов лучше ставить отдельный дистрибутив и не использовать основной-рабочий. Только сразу предупрежу - настройки apt учитываются и синаптиком, а вот наоборот не всегда. Например, выбор в синаптике приоритетной версии пакета  игнорируется при работе с apt, а наоборот нет. Но Синаптик более удобен при изучении пакетов, установке, удалении...., особенно для новичков. Хотя apt более гибкий и мощный. Это относится к любой терминальной команде линукса. Если какой-то gui не имеет возможности решить поставленную задачу, то переходим в терминал, у которого нет ограничений по обработке любых данных. В терминалах поддерживается и мощный инструмент - конвейеры для процессов. Эта когда данные одной команды сразу передаются на обработку следующей... следующей... следующей. Это очень мощная штука. Вроде ка в 10-й винде ввели в операционку терминальную убунту для тех, кто нуждается в серьезной обработке данных, которую не в силах предоставить сама винда. В дальнейшем, при росте опыта, люниксоиды постеменно заменяют gui софт на скрипты с такими наборами команд, которые значительно шустрее работают и отнимают меньше ресурсов. Кстати, очень сильно упрощает работу в терминале применение алиасов (гуглить, если интересно)
« Последнее редактирование: Январь 05, 2020, 16:57:54 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн affas

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 11
Re: Вопросы новичка
« Ответ #11 : Январь 10, 2020, 17:26:02 »
Для новичка достаточно ext2.

Так она же не журналируемая? Наверное, это плохо отражается на сохранности данных в случае отключения электричества?

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Вопросы новичка
« Ответ #12 : Январь 10, 2020, 23:47:40 »
Так она же не журналируемая? Наверное, это плохо отражается на сохранности данных в случае отключения электричества?
Какие данные ты боишься потерять? Расклад пасьянса? Потеря будет только того, что в этот момент изменилось и не записалось надиск. А это лишь пользовательские данные. Потеря системных данных, насколько понимаю, никак не отражается на ее работоспособности. Зато система не тратит ресурсы на журналируемость. Я ж говорил, оцени насколько для тебя важна журналируемость и делай выбор. Любое дублирование данных для дальнейшего исправления ошибок и восстановления, отбирает процессорное время, память и объем на диске, то бишь грузит машину. Некоторые программы позволяют сохранять данные с определенной периодичностью.
Но ext2 для тебя чревата другой более серьезной неприятностью - она вроде как не поддерживает TRIM (для SSD).
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн affas

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 11
Re: Вопросы новичка
« Ответ #13 : Январь 22, 2020, 13:55:12 »
Какие данные ты боишься потерять? Расклад пасьянса?

Нет, у меня там будет ценная инфа.

А вот почему так случилось с ОС и как это лечить? Ни с того, ни с сего ОС стала сначала очень долго грузиться, а потом не загружая графической среды, запрашивает логин, в консоли...

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Вопросы новичка
« Ответ #14 : Январь 22, 2020, 14:24:17 »
Для ценной информации выбирают не столько файловую систему, сколько режимы работы дисков.
например, с зеркалированием RAID 1 из двух, либо 4-х дисков ( зависит от ценности самой информации).
А консоль при загрузке наиболее часто появляется в двух случаях: 1) Неправильно установлен видеодрайвер (либо неправильный видеодрайвер); 2) Произошла смена UUID раздела свап (при его использовании). Причина - побаловался установкой разных дистрибутивов.
Лечится: 1) В консоли снести установленный драйвер или внести изменения в его конфигурацию (зависит от проблемы); 2) в консоли отредактировать свой /etc/fstab
Devuan ASCII x32..x64