Извиняюсь, что отвалился от дискуссии. Сессия однако:)
У кого есть опыт использования линукс систем, могут сами скачать несколько систем, посмотреть и выбрать любой понравившийся вариант.
Пользователь, с чего вдруг такой посыл? Вы сами не один и не два раза на этом форуме помогали мне решить некоторые затруднения. Уж не знаю, помните об этом или забыли.
Конешно, можно самостоятельно решать все проблемы. Но зачем тогда форум вообще. Общение в сообществе здорово помогает съекономить время, уберегает от изобретений велосипедов и танцев на граблях. Мне так кажется.
Тогда ставьте вашим ученикам новый KDE 4.13. Он как раз смахивает на седьмые "окошки". А теперь ещё и достаточно шустрый.
У меня не очень удачный опыт общения с KDE. Один учебный год класс прожил на AltLinux с KDE как раз. Регулярно что-то отваливалось. От сумбурных действий учеников систему корежило до невменяемого состояния. Сделал для себя выволд, что в KDE недостаточная "защита от дурака".
Koshkin - а что мешает оставить 11.04, выделить новый раздел - а на нем - эксперементировать с 14.04?
у меня на старом ноуте 2ггц, 1 гб, винт 120гб - хрюша и 3 раздела под линукс:
1- рунту-лайт 12.04(с добавленой матэ-панелью и матэ-меню) - основная для муз.софта;
2- дебиан 7.5 с бэкпортовским ядром;
3- всяко-разно(сейчас рунту-лайт 14.04 с де матэ 1.8 );
а уж ваше железо - так руки и чешутся 
Можно конешно. Но таки не вижу необходимости в реальной установке в школьном несколькоих систем в разные разделы.
Проще и удобнее для экспериментов использовать виртуальную машину. Благо, железо наше реально позволяет.
У меня у самого на домашнем десктопе и ноуте стояло по три системы:) Когда только с Linux начинал знакомиться и все хотелось попробовать. Сейчас 2 осталось. Основная Ubuntu и Windows для разных надобностей. Я наверно, уже даже энтузиастом себя назвать не могу. Просто использую для работы стабильные решения.
... Тот, кто не пользовался вторым Гномом, вряд ли вообще понимает в чем преимущества данного ДЕ.
И в чём?
PS: GNOME 2 пользовался.
Присоединяюсь к вопросу:)
Честно говоря, сам всегда в Gnome2 убирал верхнюю панель совсем и ставил все нужные апплеты на нижнюю. Как и винде.
Вобщем, спасибо огромное за высказанные мнения.
Закрою сессию и через пару недель таки займусь переустановкой системы в классе. Сносить хорошо отлаженную, надежную систему не очень хорошо конешно. Но застаиваться тоже вредно. Ставить E17 пожалуй не рискну:) Unity оставлять тоже не хочется. Слишком просто и рутинно все тогда наверно получится.
Пока все больше склоняюсь к Mate. Особых претензий к Mate озвучено не было. У Mate очень надежная основа, классический десктопный интерфейс. И будет наверно много поводов заходить на форум:)