Автор Тема: Runtu XFCE 14.04 - 20140514  (Прочитано 128925 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 3481
Re: Runtu XFCE 14.04 - 20140514
« Ответ #30 : Май 30, 2014, 10:35:21 »
А репозитории изменятся? Или можно списки из старой системы перенести/добавить.
    При стандартном обновлении с версии на версию все сторонние репозитории отключаются в любом случае, их потом нужно добавлять вручную. Также, не все источники содержат пакеты новых версий - для некоторых программ, которые есть репозитори для 12.04, ещё нет пакетов для 14.04.

И опять же настройки системы, ПО... всё по новой...
    Вы можете сохранить содержимое домашнего каталога и после установки новой системы поочерёдно копировать настройки программ, проверяя корректность их функционирования.

Оффлайн AMA

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 77
Re: Runtu XFCE 14.04 - 20140514
« Ответ #31 : Июнь 01, 2014, 11:16:21 »
Специально зарегистрировался. Огромное спасибо Вам за Linux с человеческим лицом! Хоть кто-то понимает, что пользователю надо работать, а не красноглазить. Сборка встала на ура, всё работает и летает. Просто, быстро, есть всё необходимое из коробки.
Очень много простых людей успешно уходят с винды на Рунту. Жалоб нет. Если бы создатели Линукса думали о людях, то у винды бы не было шансов.
Еще раз огромное человеческое спасибо за систему, с которой приятно работать, а не красноглазить.
p/s/ перебрал кучу дистров, включая минт, арч, калькулейт, альт, роса, магея (всего и не вспомню). Только Рунту на XFCE: просто, быстро, из коробки.

Полностью присоединяюсь и поддерживаю "простое" ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ мнение "пользователя" (а не красноглазых!) Добавлю лишь, что именно Рунту в лице его команды (tm) :) пожалуй наиболее человечно и приемлемо для "юзверей" ;) делает реальную работу для продвижения ЮЗАБЕЛЬНЫХ клонов линя "в массы"! ;) :)  ::)

памяти 4гб, так что не в ней вопрос. Придется, пожалуй, ставить - сдлайв не дает реальной картины - тормоз сд лишит сравнение хоть какой-либо объективности.
Если ставить не хочется - вот промежуточный вариант между стандартной установкой и casper-LiveCd (frugal)

Помимо альтернативы "фругал" (нативной ксати для PuppyLinux прежде всего), для несколько более адекватной оценки приёмистости тестируемого дистра, -- но ето при наличии памяти от 2 Гб -- можно в момент старта выбрать опцию "грузить в РАМ". Никаких заморочек ето не должно вызвать, прописывается в нижней строке стартёра (в отличие от ручных телодвижений по подключению фругал загрузки). Правда, в етом способе есть обратная сторона медали: есть шанс (если в боевых условиях релиз у вас станет на не слишком шустрый винт), что при тестинге оси полностью в памяти релиз окажется шустрее и "отзывчивее", нежели после полной установки на диск...

Так что придется, наверное, триал-бутером стать.

Чую, что сам не удержусь от пробы "мышиного новья" :) на одном из подручных нетбуков (конкретно самсунг-100 -- с ним врое бы не возникает проблем на модельной линии 14.04, которые имеются увы для последней выпущенной асусом модели ёжиковой серии...)
Так что там аз сам-третий буду тоже! :) :) :)

Потом скорее всего отпишусь с "простынёй" бета-тестирования! :)

как можно обновиться с 12.04 на 14.04 и возможно ли сие обновление в принципе?

Скорее нет, чем да. Лучше сохранить пользовательские данные на внешний носитель и переустановить систему.

А еще лучше, -- только сделав кое-какие "телодвижения" еще __заранее__ -- так реорганизовать дисковую подсистему своего Бука/ББ (как? ето хороший вопрос... имею много лет положительный опыт в етом... если обчество желае сильно, могу составить манула, со временем... когда оное бует у меня в наличии) -- что окажется просто возможным без хлопот ДО-установить новый релиз. Значит, потестив его по-полной...
Реорганизовав же диски/разделы, можно без проблем и -- даже без стереотипного метода выделения в отдельный раздел "хомяка"/-ов, -- добиться того положения вещей, что и
(1) место "лишнее" появится на диске, позволяя иметь триал- и даже квартериал бут (!!!), и
(2) удобство юзанья подобной много-операционной (или скажем многоконфигурационной) своей "вычислительной системы" окажется для юзверя выше всяческих похвал!
Проверено ето моим личны МНОГОЛЕТНИМ опытом, богатым и по етой части, -- кстати, начиная еще с мохнатых времён сочетания Вынь/Линь на одном девайсе... ;)
Как-то так вкратце... короче -- соблазнили-таки меня-грешного на еще один "експеримент" блин! ;)

Превентивно, большое чел-ское СПАСИБО авторам и дистрибьюторам Рунту!
Сферический, а хоть бы и квадратный конь хорош в вакууме... ездить на нём нельзя! :)

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 505
Re: Runtu XFCE 14.04 - 20140514
« Ответ #32 : Июнь 01, 2014, 23:46:34 »
Наконец-то решился установить ее на ноутбук.
Все прекрасно.
Жалко конечно расставаться с удобным и простым Gnome. Но зато ощущение легкости системы.
Правда не обошлось без некоторых проблем.
Первая была еще в Runtu Gnome 12.04. В той системе тема курсора применялась "не полностью". Т.е. в некоторых приложениях курсор изменялся, а в некоторых оставался старым (видать для gtk2 и gtk3 назначать отдельно нужно).
И тут тоже. Скачал симпатичную тему курсоров (Breeze), но после перезагрузки курсор становился стандартным. Причем опять было явно видно, как, например, в Firefox курсор был Breeze, но на рамке окна становился стандартным.
О решении этой проблемы я думал уже давно, но было все лень.
А нужно было создать в домашней папке файл .Xresources с содержанием:
Xcursor.theme: BreezeДля этого мне пришлось скачать Runtu LXDE и посмотреть там этот файл  ;D


Вторая проблема - это то, что каждый раз при загрузке включаются беспроводные сети (и загорается лишний яркий светодиод). В Runtu Gnome было достаточно один раз выключить комбинацией функциональных клавиш.

Притормаживает быстрое перемещение больших окон. Например, если открыть домашнюю папку, и таскать окно файлового менеджера по рабочему столу, то это окно не поспевает за мышкой  ;D  Хотя это и не сильно напрягает. А вот если включить в настройках эффекты, то все становится отлично. Можно даже все галочки с эффектов убрать, чтоб выглядело по-простому. Наверное, это дело в самом XFCE.

Нашел хороший шрифт для интерфейса (бесплатный от Google) - OpenSans-Regular.
Флаг России и Великобритании заменил на другие (из Википедии), так как стандартные показались слишком яркими.

Спасибо большое за систему!

Оффлайн RoPP

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 280
Re: Runtu XFCE 14.04 - 20140514
« Ответ #33 : Июнь 02, 2014, 00:53:19 »
gvitaly - мелочь, конечно, но попробуйте круглые флажки http://yadi.sk/d/2yeYaLC-BUxXM

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 505
Re: Runtu XFCE 14.04 - 20140514
« Ответ #34 : Июнь 02, 2014, 07:30:02 »
gvitaly - мелочь, конечно, но попробуйте круглые флажки http://yadi.sk/d/2yeYaLC-BUxXM
Спасибо. Но я пробовал и круглые, и квадратные, и волнистые, а вернулся все равно к обычным прямоугольникам.

Оффлайн puh01

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 179
Re: Runtu XFCE 14.04 - 20140514
« Ответ #35 : Июнь 02, 2014, 09:38:45 »
Вторая проблема - это то, что каждый раз при загрузке включаются беспроводные сети (и загорается лишний яркий светодиод). В Runtu Gnome было достаточно один раз выключить комбинацией функциональных клавиш.

Притормаживает быстрое перемещение больших окон. Например, если открыть домашнюю папку, и таскать окно файлового менеджера по рабочему столу, то это окно не поспевает за мышкой  ;D  Хотя это и не сильно напрягает. А вот если включить в настройках эффекты, то все становится отлично. Можно даже все галочки с эффектов убрать, чтоб выглядело по-простому. Наверное, это дело в самом XFCE.

   
   2. http://xubuntu-ru.net/how-to/160-otklyuchaem-bluetooth-pri-zagruzke-sistemy.html - посмотрите вроде по вашей теме.  
   3.Ради интереса потаскал большое окно по рабочему столу - подобного не заметил.
« Последнее редактирование: Июнь 02, 2014, 09:48:28 от puh01 »
Xubuntu 16.04, Xubuntu 16.10 - обе 64 битные.

Оффлайн AMA

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 77
Re: Runtu XFCE 14.04 - 20140514
« Ответ #36 : Июнь 02, 2014, 12:19:18 »
Жалко конечно расставаться с удобным и простым Gnome. Но зато ощущение легкости системы.

Кто мешает установить новьё в качестве 2-3...etc системы и присмотреться внимательно? :) замечу, что при творческом, а не формальном подходе к делу абсолютно не трудно ТАК разбить и распределить разделы + создать систему линков, что из-под любой оси у тя оказываются доступными ВСЕ твои данные... работай и "играйся" со свежачком-с! ;)

Вторая проблема - это то, что каждый раз при загрузке включаются беспроводные сети (и загорается лишний яркий светодиод). В Runtu Gnome было достаточно один раз выключить комбинацией функциональных клавиш.

Попробуйте еще выключить в биосе WLAN (обычно ето на вкладке Advenced), ето выключает на аппаратном уровне вафлю...
Сферический, а хоть бы и квадратный конь хорош в вакууме... ездить на нём нельзя! :)

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 505
Re: Runtu XFCE 14.04 - 20140514
« Ответ #37 : Июнь 02, 2014, 12:51:04 »
AMA, зачем мне несколько? Я за компьютером работаю, а не с системами играюсь  ;D

Оффлайн ivm ®

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 924
  • ivm@jabber.at
    • Matuntu
Re: Runtu XFCE 14.04 - 20140514
« Ответ #38 : Июнь 02, 2014, 12:55:35 »
AMA, зачем мне несколько? Я за компьютером работаю, а не с системами играюсь  ;D
Что за совковское понимание, когда мне и одного "много"?
А нужно для развития, чтобы выбор был осознанным. Это, во-первых. А, во-вторых, очень удобно ремонтировать систему из-под рядом стоящей, а не с LiveCD.
© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 505
Re: Runtu XFCE 14.04 - 20140514
« Ответ #39 : Июнь 02, 2014, 13:08:10 »
ivm ®, я и так кучу дистрибутивов перепробовал (и делаю это время от времени из любопытства). Но работать предпочитаю в одной системе.
Что поделать, у меня другие интересы )
Кстати,  за все время мне еще ни разу не приходилось ремонтировать систему (да и не смог бы, наверное). Максимум - это скопировать файлы с компьютеров знакомых из-за полетевшей винды. Для этого SLAX держу.

Отключил Wi-Fi в биос. Помогло. И как я до этого не додумался?
« Последнее редактирование: Июнь 02, 2014, 13:10:15 от gvitaly »

Оффлайн AMA

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 77
Re: Runtu XFCE 14.04 - 20140514
« Ответ #40 : Июнь 02, 2014, 16:06:00 »
ivm ®, вполне поддерживаю и разделяю Ваше мнение! :)
Сам имею минимум 2 рабочие конфигрурации осей практически на каждом буке/ББ, что у меня под руками...
Сферический, а хоть бы и квадратный конь хорош в вакууме... ездить на нём нельзя! :)

Оффлайн AMA

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 77
Re: Runtu XFCE 14.04 - 20140514
« Ответ #41 : Июнь 02, 2014, 16:09:25 »
....Для этого SLAX держу.

Отключил Wi-Fi в биос. Помогло. И как я до этого не додумался?
нууууу... для етого дела лучше живой дистр как-бэ попроще чтоли...

Ето мало кто знает... а коли функциональные клавиши (Fn+WiFi) робят, то и обратно "на лету" должно включаться! :)
Сферический, а хоть бы и квадратный конь хорош в вакууме... ездить на нём нельзя! :)

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 505
Re: Runtu XFCE 14.04 - 20140514
« Ответ #42 : Июнь 02, 2014, 17:23:43 »
нууууу... для етого дела лучше живой дистр как-бэ попроще чтоли...
Так он вроде и простой. Весит 200 с копейками Мб, устанавливать почти не нужно. Он у меня на карте памяти телефона, и прекрасно грузится с нее.
Ето мало кто знает... а коли функциональные клавиши (Fn+WiFi) робят, то и обратно "на лету" должно включаться! :)
Да, но так каждый раз придется нажимать при включении (у меня Fn+f2). А так один раз в биос выключил и все.

Вот кстати видео поведения окон.
http://youtu.be/cLjDG7lHvHs - на этом, если постараться, то можно заметить, как окно не поспевает за мышкой, окно как будто елозит по плохо смазанной поверхности. Эффекты выключены.
http://youtu.be/qw93gKI39Vs - а на этом даже при быстром перемещении все нормально. Эффекты включены.

Оффлайн AMA

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 77
Re: Runtu XFCE 14.04 - 20140514
« Ответ #43 : Июнь 02, 2014, 19:38:33 »
gvitaly, не знал, что и слакс бывает 200мб...
Ну а на мой вкус и цвет -- легче и проще рунты-лайт нет дистров (не считая микро-оси паппика... но ето иного класса осина...) :)
Насчет клавиш я имел в виду иное: даже коли выключена вафля в биос, в любой момент её можно включить по любой нужде! (т.е. не нужно будет перегружаться и лезть в биос снова -- как можно было бы подумать "по здравому смыслу"... по крайней мере в моем асусек-ёжике ТАК ето фурычит :) Только мне кажется -- помнится, после того, как попользовался вафлей (пред выцкл. бука), следует снова ВЫКЛЮЧИТЬ её также клавами, а не то -- при след. старте оси она окажется включенной...
Что касается быстрых перемещений (перетягиваний) окон, так у меня скорее наоборот: при ВЫКЛ. еффектах всё летает и не тормозит, не "опаздывает"... как-то так.
Успехов!
Сферический, а хоть бы и квадратный конь хорош в вакууме... ездить на нём нельзя! :)

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 505
Re: Runtu XFCE 14.04 - 20140514
« Ответ #44 : Июнь 02, 2014, 22:23:53 »
gvitaly, не знал, что и слакс бывает 200мб...
Ну не 200, а 200 с копейками (210).
http://www.slax.org/