Автор Тема: fte text editor не понимает по русски...  (Прочитано 4377 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 9Demien9

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 61
fte text editor не понимает по русски...
« : Сентябрь 14, 2012, 23:27:19 »
Всем доброго!
Система Runtu Lite.
C линухом дружу недавно, так что новичек еще.
Приглянулся мне консольный редактор fte, да вот беда, с русским не дружит.
http://fte.sourceforge.net/
Не то, чтобы совсем беда (по большому счету комменты в сишных файлах можно и в другом редакторе прочитать), просто решил разобраться. Ибо интересно.

Краткая предчетя.
С репозитария fte вроде как поставился, но запускаться отказался.
Мотивировка, что де запускной файл не найден.
Скачал с сайта сорцы. После установки 5-6 недостающих библиотек, собрался и запустился.
Я поначалу обрадовался, но как уже писал выше с русским никак.
Два дня копания исходников и гугла ничего не дали.
В описаниях редактора, несколько раз встречал плюс о том, что у него с русской кодировкой все хорошо.
В конфигах нигде упоминания о кодировке не нашел.
LANG клянется, что он ru_RU.UTF-8

Куда копнуть?
« Последнее редактирование: Сентябрь 17, 2012, 10:02:02 от 9Demien9 »

Оффлайн 9Demien9

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 61
Re: fte text editor не понимает по русски...
« Ответ #1 : Октябрь 23, 2012, 13:03:55 »
Поставил nedit, та же фигня.
При поиске файла, названные файлы по русски отображаются кракозябрами.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3179
Re: fte text editor не понимает по русски...
« Ответ #2 : Октябрь 23, 2012, 13:11:30 »

  9Demien9, некоторые программы "не знают", что кроме локали, которую использует их разработчик, существуют и другие, в том числе UTF-8. Используйте утилиты с нормальной поддержкой UTF-8 - хотя бы тот-же Geany, который по совместительству ещё и IDE.

Оффлайн 9Demien9

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 61
Re: fte text editor не понимает по русски...
« Ответ #3 : Октябрь 23, 2012, 13:37:54 »
Тут уже дело принципа.
Если две утилиты криво видят русский (причем у других нормально), значит чего-то криво стоит в системе, что ни есть гуд, и надо где это криво найти.
Буду копать дальше.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3179
Re: fte text editor не понимает по русски...
« Ответ #4 : Октябрь 23, 2012, 13:59:00 »
две утилиты криво видят русский (причем у других нормально)
   Кого имеете ввиду под "другими"?

Буду копать дальше.
   Докопаетесь - отпишитесь пожалуйста нам по результатам.

Оффлайн 9Demien9

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 61
Re: fte text editor не понимает по русски...
« Ответ #5 : Октябрь 23, 2012, 14:06:28 »
две утилиты криво видят русский (причем у других нормально)
   Кого имеете ввиду под "другими"?

Судя по отзывам других людей, по крайней мере FTE, как раз хвалят за то, что у него нет проблем в русской кодировкой.
« Последнее редактирование: Октябрь 23, 2012, 15:15:34 от 9Demien9 »

Оффлайн 9Demien9

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 61
Re: fte text editor не понимает по русски...
« Ответ #6 : Октябрь 23, 2012, 14:07:02 »
Буду копать дальше.
   Докопаетесь - отпишитесь пожалуйста нам по результатам.
[/quote]

Обязательно.

Оффлайн 9Demien9

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 61
Re: fte text editor не понимает по русски...
« Ответ #7 : Октябрь 23, 2012, 15:14:58 »
Заметил одну забавную вещь, если неправильно выставить переменную LC_ALL (изначально она почему-то не определена никак, собственно как и LANGUAGE), FTE вообще не отображает директории названные по русски, как будто их вообще нет.
Видимо как-то она все таки влияет...