Автор Тема: Зависание Рунту 10.04 Лайт  (Прочитано 18759 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Feduka

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 428
  • Меняю путина на Ходорковского
Re: Зависание Рунту 10.04 Лайт
« Ответ #15 : Октябрь 20, 2011, 17:35:13 »
Во. Загрузить что-либо с другого носителя. Хоть бы и LiveCD. Винт отключить. Виснет?
А что, довольно просто, чем юзать сложные тест утилиты! Винт обязательно нужно отключить, для чистоты эксперимента.
...
А если блоки с ошибками находятся не на ext4 или fat разделах, а в swap?
Ага. Для чистоты можно тот винт в другой комп впихнуть. Если шибко глючный, заглючит и там. Сбойные фрагменты поверхности в swap не должны сильно гадить, в конце концов, есть swapoff. Но может же глючить и не поверхность магнитная, а контроллер диска. Так что выключить - это правильно. Ну и невредно было бы логи как-то выковырнуть оттель. Не сразу ж оно виснет. Может чего в логе найдется?
2:5020/655.11

Оффлайн ludoed

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 861
  • ludoed1970@jabber.ru
Re: Зависание Рунту 10.04 Лайт
« Ответ #16 : Октябрь 20, 2011, 18:51:04 »
Цитировать
А если блоки с ошибками находятся не на ext4 или fat разделах, а в swap?

Возможно. Swap можно просто отформатировать, загрузившись с Live-CD или отключив через swapoff
все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях ;)

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками :)

Оффлайн Prof1983

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 499
  • Digital Economy Institute
Re: Зависание Рунту 10.04 Лайт
« Ответ #17 : Февраль 06, 2012, 05:38:46 »
Система намертво зависает, в произвольный момент. Может во время простоя, во время проигрывания музыки, или просто когда лазишь по папкам.

Клавиатура не работает, при нажатии КапсЛока, НумЛока и СкролЛока индикаторы не меняются.
Индикатор винчестера потухший, индикатор загрузки ЦП - тоже
Alt+PrntScrn  не работает.
У меня аналогичная ситуация. Пробовал на разных версиях Ubuntu от 10.04 до 12.04-Alpha2. Везде одно и то же. Система намертво виснет после непродолжительной работы или даже простоя (через 5-15 мин). Если запускать систему с параметрами acpi=off noapic nolapic, то работает дольше (1-2 часа), но все-равно зависает. Так же пробовал параметры загрузки pci=noacpi и другие - эффект тот же. Почитал что пишут по этому поводу на форумах. Пишут, что проблема может быть из-за пыли, из-за несовместимости оборудования, из-за видеокарточки ATI и даже из-за мышки. Компьютер от пыли вычистил, разгон частоты памяти, процессора, PCI и др убрал (вернул на заводские, самые минимальные настройки).

Попробую поразбираться еще, отключить все лишнее, если получится, то попробую заменить видеокарточку. Самое печальное - это то, что в WinXP все работало стабильно. Правда WinXP тоже иногда зависала с синим экраном и ошибкой в видеодрайвере ATI... Но происходило это в среднем 1 раза в неделю и система была немного разогнана (примерно на 10% от оригинальных частот и таймингов).

Если у кого будут аналогичные проблемы, то даю ссылки на подобные темы на форумах:
"Зависание" Runtu Runtu LXDE 10.04 (решения проблемы нет)
зависает Ubuntu 10.10 (решения проблемы нет)
UBUNTU зависает (решения нет)
Ubuntu 9.04 зависает через 5-10 минут (решение есть: "Проблема оказалась с частотой процессора, хотя и с сетью имеется.")
8.04 система зависает - большое обсуждение, пока не читал.

Поиск находит очень много страниц по ключевому слову "зависает". Буду изучать в свободное время. Жаль только свободного времени мало.
Libre.Life - Свободная жизнь Libre.Money - Свободные деньги Libre.Su - Свободный союз

Оффлайн calambus

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1465
  • calambus@jabber.ru
Re: Зависание Рунту 10.04 Лайт
« Ответ #18 : Февраль 06, 2012, 10:25:17 »
Все признаки на лицо - проблемы "железные " , процессор зависает от перегрева и сама системная плата глючит и тут врядли что-то можно исправить , легче заменить аппарат ...
опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум

Оффлайн Prof1983

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 499
  • Digital Economy Institute
Re: Зависание Рунту 10.04 Лайт
« Ответ #19 : Февраль 06, 2012, 10:42:52 »
Все признаки на лицо - проблемы "железные " , процессор зависает от перегрева и сама системная плата глючит и тут врядли что-то можно исправить , легче заменить аппарат ...
Я согласен, что очень похоже на "железные" симптомы. Но проблема не в перегреве и не в оперативке. По моему проблема из-за чипа видеокарты или чипсета материнской платы (хотя в Win работает все хорошо) или каких-то конфликтов оборудования и ядра Linux. В Мини-Help на установочном диске указаны дополнительные параметры запуска ядра Linux для некоторых серверов (HP), а так же для некоторых материнских плат (Via). Вполне вероятно, что в моем случае нужно указать какой-то особый параметр загрузки ядра.

Какой точно чипсет и другие параметры оборудования особо не смотрел. Но в интернете по этому поводу наверняка что-то должно быть. Взял две старые видеокарточки (AGP) для проверки. Попробую с ними. Посмотрим будет ли зависать.
Libre.Life - Свободная жизнь Libre.Money - Свободные деньги Libre.Su - Свободный союз

Оффлайн calambus

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1465
  • calambus@jabber.ru
Re: Зависание Рунту 10.04 Лайт
« Ответ #20 : Февраль 06, 2012, 11:09:12 »
prof1983 какое у Вас железо ?
опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум

Оффлайн Prof1983

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 499
  • Digital Economy Institute
Re: Зависание Рунту 10.04 Лайт
« Ответ #21 : Февраль 06, 2012, 17:19:57 »
prof1983 какое у Вас железо ?
1. Процессор Sempron 3000+ 1800 МГц
2. Материнка Gigabyte GA-K8NS
3. Оперативка 1024+512+256 МБ = 1.8 ГБ
4. Видеокарта ATI Radeon 9600Pro 128 MB (обзор)
5. Дополнительно подключена сетевая плата Intel (PCI) и внутренний свич-хаб "X-Net Hub-card 5 port 10/100 PCI 32 bit (9004HC)" (по описанию вроде он).
6. Один винт Samsung на 200 ГБ (IDE) и второй на 1 ТБ (SATA).

Сейчас вместо видеокарты ATI временно поставил "TNT2 64M" картинка.
Так же отключил "X-Net Hub-card" и винт на 1 ТБ.

Все тормозит, даже мышка. Видеоускоритель, по видимому, не задействован. На сколько я понял TNT2 64M - это NVidia. Сейчас попробую поискать драйверы на нее.
С обычными параметрами ядра зависает через 5 минут. С параметрами ядра acpi=off noapic nolapic работает вот уже 3 часа без зависаний.

P.S. Сейчас запущен Ubuntu 10.04.3 GNOME.
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2012, 17:37:54 от prof1983 »
Libre.Life - Свободная жизнь Libre.Money - Свободные деньги Libre.Su - Свободный союз

Оффлайн calambus

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1465
  • calambus@jabber.ru
Re: Зависание Рунту 10.04 Лайт
« Ответ #22 : Февраль 06, 2012, 20:14:23 »
Ну что сказать коллега prof1983  , у меня аппарат примерно из этой серии: ASUS K8S-MX AMD Athlon 64 3000+ 2000 MHz , только не такой крутой , случай тяжёлый . AMD Athlon + NVIDIA nForce3 250 не самый надёжный вариант , причём с остальной начинкой .
 Есть только пока такие вопросы - какая мощность блока питания , нет-ли на плате вздувшихся электролитических конденсаторов (и внутри блока питания) и в каком состоянии маленький вентилятор на мосте NVIDIA nForce3 250 (он имеет свойство очень сильно нагреваться)?
Riva TNT2 M64 - по идее должна работать на свободном драйвере Nouveau для старых видеокарт на чипсете nVIDIA  .
Проверить можно так :
lspci -v | grep VGA
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2012, 22:05:05 от calambus »
опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум

Оффлайн Prof1983

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 499
  • Digital Economy Institute
Re: Зависание Рунту 10.04 Лайт
« Ответ #23 : Февраль 07, 2012, 19:48:10 »
какая мощность блока питания , нет-ли на плате вздувшихся электролитических конденсаторов (и внутри блока питания)
На материнской плате все элементы в целости и чистые. Внутри блока не видно, но чисто (пылесошу периодически). Блок питания на 300 Вт.

в каком состоянии маленький вентилятор на мосте NVIDIA nForce3 250 (он имеет свойство очень сильно нагреваться)?
У меня есть сейчас две видеокарточки TNT3 64M: одна с вентилятором и маленьким радиатором, другая без вентилятора, но с радиатором побольше. Пока установил вторую (без вентилятора). Радиатор на ней горячий - больше 40 градусов (рука не терпит).

Nouveau
Почитал про него. Похоже он у меня по умолчанию и стоял. Все тормозило. Сегодня установил пакеты nvidia-*. После этого стал работать получше. По крайней мере теперь можно видео с youtube просматривать на полный экран и практически без тормозов. Но тормознутость интерфейса осталась. Я подозреваю, что это из-за настроек GNOME (закругления окон и т.п), хотя графические эффекты отключил сразу после установки (Параметры-Параметры внешнего вида-Визуальные эффекты-Без эффектов).

Но, самое главное, зависаний пока нет. Однако без трех параметров загрузки ядра acpi=off noapic nolapic не работает - виснет намертво почти сразу.
Кстати, есть еще одна проблема. Проблема в загрузчике GRUB. В файле /boot/grub/grub.cfg прописал дополнительные параметры acpi=off noapic nolapic для загрузки, но при старте он их похоже игнорирует. То же самое если в GRUB не ждать, а нажать Enter на нужном пункте. Однако, если в GRUB нажать "e" (редактирование), а потом "Ctrl+X" ничего не редактируя, то загружается и работает нормально (без зависаний).
Это происходит в оригинальном GRUB (от Ubuntu 10.04), а так же в GRUB версии 1.99 (от Ubuntu 12.04 Alpha2).
Но этот вопрос, наверное, нужно выделить в отдельную тему.

lspci -v | grep VGA
Выдало вот это.
$ lspci -v | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV5M64 [RIVA TNT2 Model 64/Model 64 Pro] (rev 15)
Что это дает?
Libre.Life - Свободная жизнь Libre.Money - Свободные деньги Libre.Su - Свободный союз

Оффлайн calambus

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1465
  • calambus@jabber.ru
Re: Зависание Рунту 10.04 Лайт
« Ответ #24 : Февраль 07, 2012, 20:10:54 »
 В таких случаях рекомендуют перепрошить BIOS последней версии :  GA-K8NS BIOS , только нужно знать точно номер ревизии материнской платы ,их два GA-K8NS(rev. 1.x) и (rev. 2.x) . Утилита перепрошивки BIOS

P.S. : ACPI-Материал из Википедии , "acpi=off noapic nolapic" ...
« Последнее редактирование: Февраль 09, 2012, 11:40:48 от calambus »
опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум

Оффлайн Prof1983

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 499
  • Digital Economy Institute
Re: Зависание Рунту 10.04 Лайт
« Ответ #25 : Февраль 13, 2012, 10:52:17 »
В таких случаях рекомендуют перепрошить BIOS последней версии :  GA-K8NS BIOS , только нужно знать точно номер ревизии материнской платы ,их два GA-K8NS(rev. 1.x) и (rev. 2.x) . Утилита перепрошивки BIOS
Вероятно это правильное решение. Тем более, что версия BIOS у меня, вероятно, от 2005 года, а на сайте последняя от 2008. При этом список исправлений довольно приличный.

Однако мне не удалось на выходных скачать драйвер (интернет отключили в пятницу и до сих пор пока не сделали).
Поэтому я решил проблему кардинальным образом - заменил внутренности компьютера (процессор, материнку, естественно оперативку и радиатор). В Live режиме все дистрибутивы работают хорошо. Установить пока получилось, т.к. изменить размер NTFS раздела не получилось, поэтому нужно переразбить винт, а для этого нужно сохранить кучу информации. Поэтому на выходных занимался чисткой и переносом информации по разным винтам.

Сейчас характеристики машины получились такие:
1. Intel Pentium E2180 Conroe (2000MHz, LGA775, L2 1024Kb, 800MHz) Intel Core 2 Quad Q6600 2.40GHz (б.у.)
2. Gigabyte LGA775 GA-G41MT-D3V G41, ICH7 2xDDR3-1333 PCI-E DVI, DSub 6ch 4xSATA GLAN mATX
3. Оперативка Qumo DDR3 1333 DIMM 4Gb + DDR3 DIMM 4Gb PC12800 1600MHz Samsung = 8 GB
4. Кулер DEEPCOOL Ice Edge Mini FS LGA775, 1155, 1156 K8, AM2, AM2+, AM3, FM1 (Al+Cu, 2 трубки, 2200 rpm, 25 dB(A))
5. Винчестер HDD 1 Tb SATA-II 300 Seagate Barracuda 7200.11 < ST31000333AS> 3.5" 7200rpm 32Mb
6. Видеокарты нет, используется встроенная ASUS GeForce GT 520 810Mhz PCI-E 2.0 1024Mb 1200Mhz 64 bit DVI HDMI HDCP Silent
7. Блок питания на 300 Вт (этого должно быть вполне достаточно).

Upgrade обошелся в 3700 руб. Доплатив еще пару тысяч можно было бы купить процессор и материнку нового поколения. Но... что есть, то есть.

Вентилятор на 25 dB(A), кстати, оказался очень шумный и без изменения скорости вращения. Оптимальная шумность (в обычном режиме просмотра интернета и видео) должна быть не более 18 db(A). Особенно поздно вечером и ночью.

P.S. Не одного меня раздражает шум системника. Вот интересная статья на эту тему: Современный очень тихий компьютер
P.S.2. Купил видеокарту (за 1250 руб), чтобы можно было подключить монитор DNS 27" SG270 2560x1440. Встроенный видеоконтроллер разрешение 2560x1440 не поддерживает.
P.S.3. Обновил процессор, тоже б/у. Достался бесплатно.
P.S.4. Добавил 4 ГБ оперативки (810 руб).



runtu@runtu:~$ inxi -v5
System:    Host: runtu Kernel: 3.5.0-26-generic i686 (32 bit, gcc: 4.6.3)
           Desktop: Openbox 3.5.0 Distro: Ubuntu 12.04 precise
Machine:   Mobo: Gigabyte model: G41MT-D3V version: x.x Bios: Award version: F2 date: 03/09/2011
CPU:       Quad core Intel Core2 Quad CPU Q6600 (-MCP-) cache: 4096 KB flags: (lm nx sse sse2 sse3 ssse3 vmx) bmips: 19198.8
           Clock Speeds: 1: 1600.00 MHz 2: 1600.00 MHz 3: 1600.00 MHz 4: 1600.00 MHz
Graphics:  Card: NVIDIA GF119 [GeForce GT 520] bus-ID: 01:00.0
           X.Org: 1.13.0 drivers: (unloaded: fbdev,vesa) FAILED: nouveau Resolution: 2560x1440@60.0hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 0x301) GLX Version: 2.1 Mesa 9.0.2 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card-1: Intel N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Card-2: NVIDIA HDMI Audio stub driver: snd_hda_intel bus-ID: 01:00.1
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture ver: 1.0.25
Network:   Card-1: Realtek RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller
           driver: r8169 ver: 2.3LK-NAPI port: be00 bus-ID: 03:00.0
           IF: eth0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: 50:e5:49:27:86:0b
           Card-2: Realtek RTL-8139/8139C/8139C+ driver: 8139too ver: 0.9.28 port: de00 bus-ID: 04:00.0
           IF: eth1 state: unknown speed: 100 Mbps duplex: full mac: 00:05:1c:98:0a:14
Drives:    HDD Total Size: 1008.2GB (0.1% used) 1: id: /dev/sda model: ST31000333AS size: 1000.2GB
           2: USB id: /dev/sdb model: Transcend_8GB size: 8.0GB
           Optical: No optical drives detected.
Partition: ID: / size: 4.0G used: 157M (4%) fs: overlayfs dev: /dev//cow label: N/A uuid: N/A
RAID:      No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel raid module present
Sensors:   None detected - is lm-sensors installed and configured?
Info:      Processes: 139 Uptime: 10 min Memory: 307.0/8090.9MB Runlevel: 2 Gcc sys: 4.6.3 Client: Shell inxi: 1.8.4

« Последнее редактирование: Апрель 10, 2013, 05:15:32 от Prof1983 »
Libre.Life - Свободная жизнь Libre.Money - Свободные деньги Libre.Su - Свободный союз

Оффлайн butjapka

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1143
  • Компьютер думает так, как думает его хозяин.
Re: Зависание Рунту 10.04 Лайт
« Ответ #26 : Февраль 13, 2012, 12:05:58 »
Однако мне не удалось на выходных скачать драйвер (интернет отключили в пятницу и до сих пор пока не сделали).
Поэтому я решил проблему кардинальным образом - заменил внутренности компьютера (процессор, материнку, естественно оперативку и радиатор).
Ничтяк, отключение инета ведет к замене компа. Пойду проверю пепельницы, если полные тачку поменять чтоли ???.... ;D

Оффлайн Prof1983

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 499
  • Digital Economy Institute
Re: Зависание Рунту 10.04 Лайт
« Ответ #27 : Февраль 14, 2012, 05:00:37 »

Ничтяк, отключение инета ведет к замене компа. Пойду проверю пепельницы, если полные тачку поменять чтоли ???.... ;D
;D

Ну а если серьезно, то уже давно не покупал ничего нового из техники. Долго выбирал себе планшет, но в итоге пришел к выводу, что планшет - это всего-лишь бесполезная игрушка. Хотя к планшетам можно присоединять внешние USB устройства (клавиатуру, мышь, накопитель) + подключать монитор через HDMI, но мощности планшета не хватит, чтобы заменить стационарный компьютер. Я планирую вернуться к выбору планшета через год. К тому времени мощности чипов будут вполне "на уровне".

Решил заменить стационарный. Тем более, что он уже давно раздражал тормозами при нагрузке (торренты+DC+браузер) и не мог плавно воспроизводить FullHD видео (не хватает мощности). Собираюсь в скором времени поменять и корпус с блоком питания. Тогда прежнюю материнку с процессором соберу обратно и, наверное, продам за ненадобностью. Перед этим надо попробовать все-таки BIOS перепрошить.

Так что если кому нужен за недорого - обращайтесь. (Новосибирск, Кемерово). Характеристики.
Libre.Life - Свободная жизнь Libre.Money - Свободные деньги Libre.Su - Свободный союз