Автор Тема: Как доразметить HDD после установки системы  (Прочитано 10632 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex_ander

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 122
Установил У10.10 на ноут и отвел под систему достаточно пространства. Но сейчас понадобилось то что осталось в запасе не размеченным. Как доразметить (и подключить) неразмеченную область HDD после установки системы?   ???
  RUNTU RULIT  LENOVO G550 T4400 2Gb

Оффлайн butjapka

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1144
  • Компьютер думает так, как думает его хозяин.
Установил У10.10 на ноут и отвел под систему достаточно пространства. Но сейчас понадобилось то что осталось в запасе не размеченным. Как доразметить (и подключить) неразмеченную область HDD после установки системы?   ???
Попробуйте с лайв сд, gparted, но при изменении размера диска у вас скорее всего изменится UUID раздела, так что после разметки, проверьте его
ls -la /dev/disk/by-uuid/, после чего правьте fstab

Оффлайн Feduka

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 428
  • Меняю путина на Ходорковского
Если нет необходимости в "тонких" настройках и еще нет уверенности в собственных действиях, имеет смысл не портить, то, что есть. А поглядеть сперва, какой каталог занимает шибко много места. Возможно (часто бывает) это home - тогда есть смысл в неразмеченном куске винта создать раздел именно для него.  И скопировать на новый раздел все содержимое, и в fstab его прописать. А потом почистить старое место к примеру загрузившись с livecd. Еще бывает, что забился var скаченными пакетами (при обновлениях). Тогда его просто надо почистить. Стереть кеш пакетов.
2:5020/655.11

Оффлайн vmf

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 587
  • vmf000@yabber.ru
но при изменении размера диска у вас скорее всего изменится UUID раздела
При изменении размеров или перемещении разделов UUID-ы не меняются!
Проверенно многократно - менял винты на большего размера, переносил данные полностью с помощью dd на новый винт, потом двигал/расширял разделы на свободное пространство и система всегда без проблем грузилась уже с нового винта.
UUID-ы меняются если форматировать или если удалить/создать раздел.

Оффлайн Alex_ander

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 122
А нет никакой утилиты чтобы просто отформатировать т.е. создать еще один диск но не HOME а потом сделать доступной для работы эту самую не используемую область диска т.е. новый диск?
« Последнее редактирование: Март 08, 2011, 03:23:08 от Alex_ander »
  RUNTU RULIT  LENOVO G550 T4400 2Gb

Оффлайн FSnow

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 689
Главное меню -> Система -> Администрирование -> Дисковая утилита
« Последнее редактирование: Март 08, 2011, 05:02:04 от FSnow »

Оффлайн vmf

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 587
  • vmf000@yabber.ru
А нет никакой утилиты чтобы просто отформатировать т.е. создать еще один диск но не HOME а потом сделать доступной для работы эту самую не используемую область диска т.е. новый диск?
И в gparted можно это сделать...
Причем на ходу, без всяких перезагрузок.
« Последнее редактирование: Март 08, 2011, 12:19:24 от vmf »

Оффлайн Feduka

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 428
  • Меняю путина на Ходорковского
А нет никакой утилиты чтобы просто отформатировать т.е. создать еще один диск но не HOME а потом сделать доступной для работы эту самую не используемую область диска т.е. новый диск?
И в gparted можно это сделать...
Причем на ходу, без всяких перезагрузок.
Это малость другое, но прокатит, если рядом с забитым разделом есть пустое место. Тогда всего-тоже и делов: расширить существующий. А если рядом нету, и надо чего-то передвигать, то это гаже.Всегда косяки вылазят..
Лучше уж новый раздел икуда-то смонтировать.
2:5020/655.11

Оффлайн vmf

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 587
  • vmf000@yabber.ru
Только помните - основных разделов нельзя сделать больше 4-х


Оффлайн ustal47

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 185
А нет никакой утилиты чтобы просто отформатировать т.е. создать еще один диск но не HOME а потом сделать доступной для работы эту самую не используемую область диска т.е. новый диск?
У меня в винде создан disk E,  а потом этот диск примонтирован с помощью тут, теперь на нём всё доступно и с винды, и с Runtu.

Оффлайн Alex_ander

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 122
А нет никакой утилиты чтобы просто отформатировать т.е. создать еще один диск но не HOME а потом сделать доступной для работы эту самую не используемую область диска т.е. новый диск?
У меня в винде создан disk E,  а потом этот диск примонтирован с помощью тут, теперь на нём всё доступно и с винды, и с Runtu.

У меня уже возникала подобная ситуация и мне на ЭТОМ ресурсе примерно три года тому назад, помогли и подробно описали как следует правильно все сделать и при надобности я обращался к своей теме которая как и многие другие к сожалению утеряна. Еще раз скажу что речь в вопросе не идет о ВИНДОС, читайте вопрос внимательно.

А нет никакой утилиты чтобы просто отформатировать т.е. создать еще один диск но не HOME а потом сделать доступной для работы эту самую не используемую область диска т.е. новый диск?
И в gparted можно это сделать...
Причем на ходу, без всяких перезагрузок.
Это малость другое, но прокатит, если рядом с забитым разделом есть пустое место. Тогда всего-тоже и делов: расширить существующий. А если рядом нету, и надо чего-то передвигать, то это гаже.Всегда косяки вылазят..
Лучше уж новый раздел икуда-то смонтировать.

Да это именно то что в принципе нужно, диск размер которого 250Гб был размечен при установке системы - 70Гб под саму систему  а остальное просто осталось не тронутым так вот  вопрос собственно в том как задействовать эту неразмеченную область?
« Последнее редактирование: Март 09, 2011, 13:31:24 от Alex_ander »
  RUNTU RULIT  LENOVO G550 T4400 2Gb

Оффлайн Feduka

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 428
  • Меняю путина на Ходорковского
диск размер которого 250Гб был размечен при установке системы - 70Гб под саму систему  а остальное просто осталось не тронутым так вот  вопрос собственно в том как задействовать эту неразмеченную область?
Если просто расширить до нужного размера, то запустить gparted и ползунок подвинуть :) Он сам расширит раздел, файловую систему на нем ну и всё такое. (Вроде еще проверки целостности делает до и после - как-то так. Вопрос "как найти gparted" оставим до другого раза :)
2:5020/655.11

Оффлайн enslaver

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 46
ну вообще....
у меня у самого такой же диск, совету разбить его как
под / 30гб (и то для вас это много, хватит и 10гб, просто я часто пакеты пересобираю) остальное под /home в том же хоме будет и ваш пользователь, и если хотите создайте в нем папку куда будете весь хлам складывать, что бы не в самого пользователя кидать.
это самое оптимальное на мой взгляд.

Оффлайн Alex_ander

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 122
Главное меню -> Система -> Администрирование -> Дисковая утилита
Интересно сделана утилита но непомогла. При попытке отформатировать эту область получил сообщение об ошибке, что эта облась задействована и является как бы частью папки HOME.

диск размер которого 250Гб был размечен при установке системы - 70Гб под саму систему  а остальное просто осталось не тронутым так вот  вопрос собственно в том как задействовать эту неразмеченную область?
Если просто расширить до нужного размера, то запустить gparted и ползунок подвинуть :) Он сам расширит раздел, файловую систему на нем ну и всё такое. (Вроде еще проверки целостности делает до и после - как-то так. Вопрос "как найти gparted" оставим до другого раза :)

Ну вот  :) похоже наступил тот самый "другой раз" ....
  RUNTU RULIT  LENOVO G550 T4400 2Gb

Оффлайн Feduka

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 428
  • Меняю путина на Ходорковского
Ну вот  :) похоже наступил тот самый "другой раз" ....

Ну наступил, значит наступил..  Нефиг вот так вот сразу "форматировать..." - это ж жестоко. Для начала в терминале (как запустить/открыть терминал тоже надо рассказывать? :) ) надо набрать

sudo fdisk -l

ввести правильный пароль (обычно тот же, что при входе), увидеть вывод команды и показать его сюда. Что б понятно было присутствующим, что там на том жестком диске на самом деле творится.
А уж потом надо из того же терминала запустить команду gparted  - авось да установлена, если вдруг не установлена, то он сам сознается и предложит установить командой sudo apt-get install gparted (пароль во второй раз может и не спросить). Там морда вся такая графическая. Постарайтесь опознать нужный раздел (если это не получается, загляните в файл /etc/fstab  - там подсказки должны быть) и просто мышом его увеличить - подвинуть край вправо иль влево - смотря по тому, с какой стороны от раздела есть свободное место. Потом надо тыркнуть где-то в верху менюшки галочку - подтвердить предполагаемые действия. А уж дальше оно само.
2:5020/655.11