Если кому интересно, могу поделиться успешным опытом переделывания установленной Runtu в x64.
Для этого мне пришлось "скомпилировать" свой метод на основе тех, что нашел в сети на тему "32>64". Все они по отдельности оказались мягко говоря неудобными и многие детали умалчивались или описывались одной строчкой, а требовали многочасовой ручной работы ( типа ручной переустановки всех необходимых пакетов и борьбой с зависимостями, поверьте, та еще засада).
Если вкратце (подробно м.б. позже, если будет время и интерес форумчан):
Что у меня было на компе: Runtu Gnome 12.04, обновленная до ядра 3.13 и Xorg 1.15 (из ветки Trusty). Естественно, x32 или, если угодно, i686.
Комп у меня достаточно мощный - Phenom II 945x4, 4Gb DDR3, к тому же это все слегка разогнано,+ быстрые HDD, посему в версиях типа Lite и XFCE не было необходимости. Тем не менее,
чувствовалась значительная разница в отзывчивости системы по сравнению с дефолтной Ubuntu.
+ было установлено довольно много программ различной направленности и тонко настроен интерфейс. Т.е. система полностью подогнана под меня, чем и особо ценна.
Хотелось: То же самое, но x64, потому что предполагалось, что (и как потом подтвердилось) многие задачи должны были на х64 выполняться производительнее. В отношении Virtualbox и kvm могу сказать уверенно - виртуалки стали работать значительно быстрее, или вернее тут сказать, значительно меньше стали нагружать хост. Прочие вещи тоже, особенно порадовали свободные драйвера nouveau для видеокарты NVIDIA - прогресс по сравнению даже с годичной давностью весьма и весьма. Но пришлось все-таки ставить nvidia-340.20, так как не смог побороть пресловутые 60 герц на любом разрешении, а нужно было 75, мои глаза замечают разницу даже на жк. Но это лирика.
Особо важно было сохранить все настройки программ и папку пользователя. Собственно, ради этого и несколько усложнил себе задачу.
Что было сделано:1. Естественно, резервное копирование всего ценного. Надеюсь, раздел home у вас давно стоит отдельно.
2. Составлен список (важно!) всех установленных пакетов в виде текстового файла №1.
3. Скачал ubuntu-12.04.5-desktop-x64 ту что поменьше (Тоже важно, не стоит качать dvd версию) и загнав на флешку, установил чистую, вернее дефолтную, да простит меня HsH, альма-матер в свой радел /.
4. Создал список всех пакетов в виде текстового файла №2. (!)
5. Написал скрипт на VB так как недостаточно владею bash, а после долгих экспериментов (см. начало статьи) уже не было сил учиться на ходу.
Скрипт делал следующее - те два списка пакетов дважды сравнил между собой и создал два новых списка:
1) Список пакетов, которых не было в моей Runtu.
- для последующего удаления. 2) И как вы уже, полагаю, догадались, список пакетов, которых не было в дефолтной Ubuntu. -
- для последующей установки.6. Исключил из полученного списка пакеты начинающиеся на lib - их притянут если надо нужные мне программы.
7. Установил нужные и затем удалил ненужные пакеты. Почистил систему.
9. Доустановил библиотеки ia-lib32 (так называемый мультиарч) для более корректной работы x32 приложений типа wine:i386 и проч.
8. Для переноса обратно в системный раздел понадобилась папка /etc и возможно кому-то захочется восстановить и/var. Я резонно не стал копировать обратно папки целиком, т.к. настройки некоторых программ в x32 и х64 не совпадают. Вернул только те, что были действительно необходимы (типа ssh, cron, rc.local и проч.).
9. Перезагрузился и - вот! Та же родная быстрая Runtu, которая в чем-то стала еще быстрее и как-то даже основательнее, солиднее, что ли
Минусы - - занятый системный раздел, не смотря на такую чистку, стал все равно больше примерно на 2-3 гига, но это мелочь для меня. (примерно с 5 до 7.5). Вообще, я заметил, на 64 все занимает больше места и памяти + еще пакеты совместимости.
- Некоторые программы (их мало) требуют все же некоторой перенастройки. например, пользуюсь иногда opera и пришлось закинуть в ее папку 32битный флэш, так как с 64-ным не захотела работать. И т.п.
- пока не разобрался с сенсорами на материнке - некоторые показывают какую-то ерунду.
Плюсы - смотри статью и в будущее)
P.S.: Если статья хоть немного будет полезна и если будет время, выложу скрипты и прочие интересующие детали, типа синтаксиса apt-get чтобы одной командой и все сразу

P.P.S: Статья получилась большая, но на самом деле при переустановке больше всего времени заняло написание скрипта, так как давно не программировал. А все остальное - дело не больше одного-двух часов. А результат того стоил.