Автор Тема: Runtu LITE 10.04 - 201302  (Прочитано 69531 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vladiko

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 302
  • А мне летать охота...
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #90 : Ноябрь 10, 2013, 18:27:12 »
vita, спасибо, попробую завтра Ваши советы.
А что делать с проблемой №2 ? При переходе на некоторые сайты, например на тот-же yandex.ru, Мидори просто закрывается!
Использую исключительно Runtu LITE, различные версии

Оффлайн vita

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 973
  • Fiat lux! (Да будет Свет!)
    • Форум проекта Matuntu
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #91 : Ноябрь 10, 2013, 18:46:03 »
vladiko, раньше тоже сталкивалась с такими проблемами. Выбирала другой браузер, например, Chromium или Opera, в редком случае - FF.
Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)

Оффлайн iks

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 97
  • Rusdeb 1.02
    • RusDeb
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #92 : Ноябрь 10, 2013, 18:52:08 »
lucid - Окончание срока поддержки 9 мая 2013(для рабочих станций), апрель 2015 (серверная версия)
Не пора систему обновить =)
« Последнее редактирование: Ноябрь 10, 2013, 18:54:15 от iks »
Я так обленился на Linux, что уже лень пользоваться другой ОСью

Всё может быть, и все быть может,
И лишь того не может быть,
Чего, быть может, быть не может -
Но и такое может быть!

Оффлайн yx

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 834
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #93 : Ноябрь 15, 2013, 16:17:16 »
да почти нет проблем с использованием 10.04
если бы все время не придумывали новые флешплееров - вообще бы проблем не было. У меня на недобуке ровер нео она очень хорошо прижилась. Не уверен, что замена будет так же адекватна.

Оффлайн Pavels

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #94 : Ноябрь 23, 2013, 15:01:47 »
lucid - Окончание срока поддержки 9 мая 2013(для рабочих станций), апрель 2015 (серверная версия)
Не пора систему обновить =)
До апреля 2015 года можно смело ждать. Репозиторий у серверной и настольной версии один, так что обновления безопасности будут выходить ещё полтора года. Об этом писали здесь: http://forum.runtu.org/index.php/topic,3909.msg26418.html#msg26418.
Но, конечно, за пять лет компоненты системы сильно устаревают, так что для поддержки нового оборудования приходится переходить на новые версии, да и некоторые программы могут отказаться устанавливаться на старых версиях системы.
Если же всё устраивает, то можно пока и не обновлять.

Оффлайн zein

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 5
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #95 : Январь 11, 2014, 00:22:12 »
Дистрибутив успешно живет и побеждает на EeePC 701 c флеш-памятью 2 Гб и на других машинах.

Недавно поставил на немолодой пень, дополнив систему Chromium'ом.
Стала рандомно крашиться видеосистема.
Даже разбираться не стал, снес Хромиум, поставил  Seamonkey, все ОК.
Доволен как слон, спасибо.

вывод inxi не даю, т.к. ниасилил его установку :)


Оффлайн Alexsin

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 48
  • Слава Военно-Морскому Флоту!
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #96 : Февраль 16, 2014, 20:31:44 »
Установил на Toshiba Satellite L30-134.
Inxi:
sveta@sveta-laptop:~$ inxi -v7
System:    Host: sveta-laptop Kernel: 2.6.32-56-generic i686 (32 bit, gcc: 4.4.3)
           Desktop: Openbox 3.4.10 Distro: Ubuntu 10.04 lucid
Machine:   System: TOSHIBA (portable) product: Satellite L30 version: PSL33E-00E00WRU Chassis: type: 10
           Mobo: TOSHIBA model: Satellite L30 Bios: TOSHIBA version: V1.30 date: 09/12/2006
CPU:       Single core Intel Celeron M CPU 410 (-UP-) cache: 1024 KB flags: (sse sse2 sse3) bmips: 2933.31 clocked at 1466.655 MHz
Graphics:  Card: ATI RC410 [Radeon Xpress 200M] bus-ID: 01:05.0
           X.Org: 1.7.6 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa) Resolution: 1280x800@60.0hz
           GLX Renderer: N/A GLX Version: N/A Direct Rendering: N/A
Audio:     Card: ATI IXP SB4x0 High Definition Audio Controller driver: HDA Intel bus-ID: 00:14.2 Sound: ALSA ver: 1.0.21
Network:   Card-1: Realtek RTL-8139/8139C/8139C+ driver: 8139too ver: 0.9.28 port: a000 bus-ID: 09:02.0
           IF: eth0 state: down mac: 00:16:36:80:c4:0d
           Card-2: Atheros AR2413 802.11bg NIC driver: ath5k ver: 0.6.0 bus-ID: 09:04.0
           IF: wlan0 state: up mac: 00:16:e3:7e:af:00
           WAN IP: 87.117.190.76 IF: eth0 ip: N/A ip-v6: N/A IF: wlan0 ip: 192.168.0.104 ip-v6: fe80::216:e3ff:fe7e:af00
Drives:    HDD Total Size: 60.0GB (3.0% used) 1: id: /dev/sda model: FUJITSU_MHV2060B size: 60.0GB serial: NW9AT692EFT4
           Optical: /dev/sr0 model: MATSHITA DVD-RAM UJ-841S rev: 1.60 dev-links: cdrom,cdrw,dvd,dvdrw,scd0
           Features: speed: 24x multisession: yes audio: yes dvd: yes rw: cd-r,cd-rw,dvd-r,dvd-ram state: running
Partition: ID: / size: 55G used: 1.7G (4%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
           label: N/A uuid: c29197e1-fed1-4174-bf48-08a03eb95cfd
           ID: swap-1 size: 0.77GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda5
           label: N/A uuid: 6711350a-08c7-43bb-babc-a01add51718c
RAID:      System: supported: N/A
           No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel raid module present
           Unused Devices: none
Unmounted: No unmounted partitions detected
Sensors:   None detected - is lm-sensors installed and configured?
Info:      Processes: 101 Uptime: 7 min Memory: 75.1/432.7MB Runlevel: 2 Gcc sys: 4.4.3 Client: Shell inxi: 1.8.4
sveta@sveta-laptop:~$ inxi -v7

Всё работает - кино, видео из интернета, попробовал флеш игру(какая попалась) работает правда на старте загрузка процесса идёт 100%, Вконтакте видео тоже идёт.
Всё хорошо.Спасибо за сборку.

Оффлайн dvf49

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 5
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #97 : Апрель 25, 2014, 15:54:48 »
Ноутбук BENQ R23, 500 Мб, 2006 года выпуска. За это время два жеских диска IDE развалились. Поставил компакт флеш через переходник вместо жесткого диска. Виндуза не ставиться на съемный диск. Нашел фиксированный. На него не влезает. Решил попробовать Linux полегче. Runtu Lite установилась без проблем. Удивила легкость установки. Пароли не спрашивает, активации не требует, но возникла проблема с заданием нужного разрешения. Запустил в терминале рабочего стола команду xrandr. Нужное разрешение 1024х768 есть (по умолчанию стоит 1600х1200), а забить не получается. По форуму лазил, но так и не получилось найти нужную команду. Растолкуйте новичку, а то трея не видно и даже отключить ноутбук программно не могу.

Оффлайн ASD

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 460
  • teocally@jabber.ru
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #98 : Апрель 25, 2014, 16:32:05 »
Как это - "не спрашивает пароли"?
Такого быть вообще-то не должно...переустановите систему!  :o
Matuntu Best new (12.04), Kubuntu 14.04

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 3247
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #99 : Апрель 25, 2014, 17:38:04 »
возникла проблема с заданием нужного разрешения.

   В меню "Параметры" есть утилита ARandR для установки требуемого разрешения.

Оффлайн dvf49

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 5
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #100 : Апрель 25, 2014, 20:26:29 »
У меня не видно меню. Поэтому работать надо в командной строке. Пароль есть, а подразумевал ввод ключа.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 3247
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #101 : Апрель 25, 2014, 20:52:33 »
работать надо в командной строке.

   А как вы её запускаете? Введите команду
arandrдля запуска указанной программы. Также её можно запустить из файлового менеджера, открыв каталог с ярлыками графических программ -  /usr/share/applications.

Доступны более актуальные сборки - на базе версий 12.04 и 14.04.

Оффлайн dvf49

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 5
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #102 : Апрель 26, 2014, 09:33:28 »
Спасибо, все получилось. Те версии, которые вы перечислии не устанавливаются из за видеоадаптера ноутбука (S3). После загрузки графики срывает строчную синхронизацию. Я с ним мучался еще на 386 компе с виндой. Там вообще и кадровая синхронизация срывалась.

Оффлайн yx

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 834
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #103 : Апрель 30, 2014, 02:18:25 »
возникла проблема с заданием нужного разрешения.

   В меню "Параметры" есть утилита ARandR для установки требуемого разрешения.
пользуюсь этой прогрммой я пользуюсь. Вроде даже запускал ее в автозапуске, но подзабыл, как делается. Подскажете?

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 3247
Re: Runtu LITE 10.04 - 201302
« Ответ #104 : Апрель 30, 2014, 09:04:32 »
Вроде даже запускал ее в автозапуске, но подзабыл, как делается.

   Для чего вы хотите добавить её в автозапуск? Разрешение нужно установить один раз и сохранить требуемый режим - в последующем он будет автоматически его выставлять.