Автор Тема: Предназначение устройств  (Прочитано 103218 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 4636
Предназначение устройств
« : Декабрь 22, 2012, 22:18:28 »
Хочется обсудить различные устройства.

Для себя определил предназначение ряда устройств, чтобы понять что мне нужно, и без чего можно обойтись.

Настольный компьютер - не переносной компьютер с  возможностью оптимизации под любой вид деятельности
Моноблок - не переносной компьютер, материнская плата в мониторе.
Мини ПК - не переносной компактный компьютер.
Одноплатник - не переносной компактный компьютер с процессором ARM, распаянной оперативной памятью, накопителем в виде карт памяти.

Ноутбук - переносной компьютер с большим экраном 15-17 дюймов
Ультрабук - переносной компьютер с маленьким экраном 10-14 дюймов и высокопроизводительным процессором
Нетбук - переносной компьютер с маленьким экраном 10-14 дюймов и слабым/энергосберегающим процессором

Планшет - переносной компьютер с большим экраном и мобильной системой
Смартфон - карманный компьютер с маленьким экраном и мобильной системой
Смарт часы - наручный компьютер с микро экраном и мобильной системой
« Последнее редактирование: Август 27, 2022, 23:20:59 от Пользователь. »

Оффлайн zom900

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 133
    • SE900.ru
Re: Предназначение устройств
« Ответ #1 : Декабрь 22, 2012, 23:11:05 »
Из всего выше перечисленного у меня нет только планшета и моноблока...
Смартфон + док = нетбук, есть отдельно нетбук Asus EeePC900AX ну и десктоп...
У нетбука есть небольшой минус - маленький экран с небольшим (как правило) разрешением и диагональю... Но это плата за компактность, зато есть и плюс - продолжительность работы от одного заряда...
Десктоп должен быть мощный (ИМХО), лично я себе собрал шести ядерный феном... Для работы с видео и игр малым - милое дело...
Ноут штука неплохая, и вполне мобильная, но для меня больно уж громоздкая... Поэтому у меня его нет  ;D
Планшет - штука интересная, но только с док станциями в виде клавиатуры... Лично я пробовал набирать текст на планшете... Не впечатлило... Покупать если честно пере хотел, т.к. не вижу смысла (у меня есть сенсорный смарт)...
Планшет стоит покупать только в том случае, если у вас простой телефон (звонилка) и желательно умеющая раздавать инернет по Wifi т.к. не у всех планшетов есть GSM модуль...
Ну а моноблок меня не впечатлил вообще... Поюзал его в магазине и понял - не мое.. Он слабый, трудно поддающейся абгрейду и непонятно зачем ему сенсор... Лично я себя за ним не представляю... И по мн так сидеть тыкать мышкой и набирать текст на клаве удобней чем лесть руками в экран перед собой  ;D
В общем как то так  ;)
« Последнее редактирование: Декабрь 22, 2012, 23:13:31 от zom900 »

Оффлайн kompilainenn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1064
  • Активно пропагандирую Runtu
Re: Предназначение устройств
« Ответ #2 : Декабрь 22, 2012, 23:16:08 »
планшеты не нужны. точка. поехали дальше
Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 4636
Re: Предназначение устройств
« Ответ #3 : Декабрь 22, 2012, 23:47:11 »
А я думаю планшеты в будущем имеют возможность заменить книги и учебники.

Вот сами представьте, дать школьнику планшет и закачать в него учебники и литературу по школьной программе, в результате ему не придется с собой таскать книги и всегда будет под рукой дополнительная литература.

Таким образом отпадет надобность покупать бумажные книги. Но появится надобность покупать планшеты.

Оффлайн runtik

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Проблема - когда нет проблем
Re: Предназначение устройств
« Ответ #4 : Декабрь 23, 2012, 00:39:40 »
Имею в пользовании desktop, notebook & netbook.
ПК конечно старенький, ещё сыновья на нем курсовики делали, но из комисссионки сделал upgrade - мне хватит. Удобно то, что можно сесть ближе или дальше, экран 19" - вполне. Если надо, то можно рядом установить сканер, принтера нет. На столе места хватает. Моноблок .... !!!??? Ну, всё понятно. Можно ещё стол (от Microsoft).

Ноутбук можно отнести к средненькому. В игры не играем, но установочные диски с Win 7 и Мас ОС грузятся. На нём, в основном, работает "домохозяйка" (Windows XP Pro). Почему-то ей обязательно надо, чтобы рядом был включенный телек и телефон.

Нетбук - Ёжик. Экран с почтовую открытку. Всегда в пути. Установлены 2 оси. Интернет, музыка и видео, Skype в любом месте и в любое время (BT, WiFi + 3G модем). При необходимости можно напечатать документик и отправить по E-mail.

Планшет - это гляделка. Для дикторов, лёжа на диване и т.д. По TV показывают как корреспонденты пытаются на коленях что-то печатать и сделать снимки с 15 ряда.
Хотя с внучки требуют в школе планшет или в крайнем случае букридер.
Думаю. что на её книжку со сказкой про бабу Ягу вряд ли кто позарится, а вот на планшетик... А каждому своему ребёночку по планшетику - слабо? Возможно на совещаниях, да за счёт фирмы.

Смартфон - ошибка природы. Рационализаторское предложение по увеличению цены мобильного телефона. В средневековье про только-что родившихся кроликов думали, что это рыба, поэтому их можно было есть во время поста.
Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 4636
Re: Предназначение устройств
« Ответ #5 : Декабрь 23, 2012, 01:16:05 »
Сейчас у меня есть:
Десктоп (основной компьютер)
Нетбук (для поездок, пригождался много раз)
Сотовый телефон (батареи хватает на неделю)
Mp3 плеер (чтобы не слушать музыку с мобильника - мобильник так дольше не надо заряжать и не надо мучаться с проводами, когда позвонят)

Оффлайн runtik

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Проблема - когда нет проблем
Re: Предназначение устройств
« Ответ #6 : Декабрь 23, 2012, 10:22:29 »
Вполне оптимальный набор гаджетов, если конечно не обременён "огромной" семьёй.
Телефон должен звонить, плеер играть музыку, нетбук в поездке при наличии условий, а дома хороший и удобный десктоп.
Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 505
Re: Предназначение устройств
« Ответ #7 : Декабрь 23, 2012, 10:36:11 »
Мое мнение:
Стационарный компьютер - мощная рабочая станция. Для компьютерных вычислений, моделирования, работа с графикой, рендер, игры и т.д. Для мультимедиа и интернета есть маломощный вариант - неттоп (хорошая вещь кстати: маленький, мало шумит, мощности хватает (в зависимости от ЦП). Хочу маме на основе AMD E-450 купить).

Ноутбук - "урезанный" десктоп по мощности, но есть мобильность. Для тех, кому нужен обычный компьютер, но иногда нужно куда-нибудь с ним съездить. Иногда видел, что ноутбуки были на рабочих местах. Это глупо. Вскоре ноутбуки заменят ультрабуки.

Нетбук - "урезанный" ноутбук. Для тех, кому нужны возможности нормального компьютера, но еще больше нужна мобильность.

Планшет - мультимедийное средство. Например посмотреть мультик, залезть где-нибудь в интернет, может поиграть. На счет почитать не знаю (для меня читать с подсветкой утомляюще, для этого лучше электронную книгу).

Моноблок - из первого сообщения узнал, что у него сенсорный экран  ;D Ну вроде удобно, раз место много не занимает. Никогда не пользовался, точнее сказать не могу. Хотя по-моему моноблок скоро должен превратиться в планшетный компьютер - обычный по функциональности не мощный компьютер, просто тонкий (относительно тонкий). Короче просто экран, к которому подсоединена периферия.

Мы как-то подумывали создать дешевенький планшетный компьютер, например для мед.учреждений. Для большей функциональности к нему подключены клавиатура и мышь, и он просто как экран на столе. Если врач отходит, можно взять с собой для дела и вести записи на нем. Или например сдаешь кровь, ее анализируют и отправляют со своего планшетного компьютера к врачу по сети. В качестве системы "нормальный" линукс, с тем же гномом (в классической теме как раз элементы крупные).
Но это пока мечты на будущее. ;D

Смартфон - это телефон с многозадачностью. Лично я и покупал смартфон, потому что была нужна многозадачность. Это обычные телефонные функции, плюс одновременно можно зайти в месенджер, слушать музыку, открыть калькулятор, и ничего не будет мешать (смартфон же небольшой). Или например нужна на всякий случай камера. Я еще заметил на личном опыте, что смартфоны лучше обрабатывают фотографии (наверное из-за мощности ЦП), чем обычные телефоны.

Оффлайн zom900

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 133
    • SE900.ru
Re: Предназначение устройств
« Ответ #8 : Декабрь 23, 2012, 10:51:41 »
Таким образом отпадет надобность покупать бумажные книги. Но появится надобность покупать планшеты.
Ага.. И причем довольна таки часто... У ребенка по нескольку раз задень его отбирать будут предприимчивые гопники и толкать их на местных радиорынках  ;D
К тому же кто то купит дешевый Expley а кто то дорогучий iPad... И как вы думаете кто выше нос задирать будет???
Если и переходить на планшеты (букридеры) то они должны быть с минимумом интерфейсов (wifi для обновления ПО и докачки книг с сервиса мин обр) и зарядка несовместимая с другими устройствами... Да и ОС должна быть не Android а какая нибудь пришивка как на дешевых букридерах... Т.е. сделать по максимуму данный девайс без полезным для гопников...
Смартфон - ошибка природы. Рационализаторское предложение по увеличению цены мобильного телефона. В средневековье про только-что родившихся кроликов думали, что это рыба, поэтому их можно было есть во время поста.
На счет ошибки природы - с этим уж я категорически не согласен в корне!!!! Сам пользуюсь смартами очень и очень давно... И я считаю что за смартами будущее! Уже сейчас при подключении моего Photon'a к доку я получаю нетбук (или десктоп) на Ubuntu который по скорости не уступает моему давнему (и ныне покойному) старечку AMD Autlon XP 2600+/2GbDDR/AGP ATI Radeon 1300 PRO/... Причем при воспроизведении онлайн видео (одноклассники, youtube) даже превосходит в разы!
 И это при том что у меня смарт на марально устаревшем проце NVidia Tegra 2 с частотой 1 Гигагерц и оперативки 1 гиг DDR2!
Нынешние топ смарты базируются на высокопроизводительных платформах с 4х ядерными процессарами NVidia Tegra 3, Qualcomm Snapdragon s4 8064, Samsung Exynos 4412 (5250), Huawei K3V2 ну и бюджетный четырехядерник MTK 6588...
Все эти чипсеты в разы превосходят NVidia Tegra2 а значит скорость работы самой Ubutnu на этих платформах могла бы не чем не уступать компам прошлого (позапрошлого) года... А если учесть что в подобных флагманах ставят в основном 2 гига оперативки то это уже неплохое подспорье...    
 Единственное что реально огорчает, так это то что Motorola отказалась от перспективного (по моему мнению) направления - смарта-трансформера, который в зависимости от дока мог становится либо десктопом, либо нетбуком...
Кстати эту идею подхватила Asus в линейке Asus Padfone... Правда в их решениях к смарту прилагается док в виде планшета что в общем то тоже неплохо...

З.Ы. Самое идеальное бы решение всех проблем свободных ОС а в частности Ubuntu и Android - объединение усилий и направление разработок универсальной ОС, которая в смартфоне могла бы работать как мобильная, так и десктоп ось в зависимости от дока в который вставлен смарт.... В общем я это к тому что Windows 8 может стать серьезным конкурентом...
А наработки Motorola (которая стала частью Google) могла бы помочь Canonical и Google найти в этом общий язык...
З.З.Ы. Эх мечты, мечты... Куда вы прёте    ;D ;D ;D

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 505
Re: Предназначение устройств
« Ответ #9 : Декабрь 23, 2012, 11:06:27 »
Я что-то не сразу заметил, в школах требуют, чтоб у детей планшеты были??? Что за чушь? У нас компьютеров-то нормальных тогда не было, и ничего, учились как-то.

(Дополню про смартфон: когда писал про него, смотрел в это время на свою нокию с5-оо с кнопочками, 3-4 без зарядки :) ).
« Последнее редактирование: Декабрь 23, 2012, 13:05:42 от gvitaly »

Оффлайн zom900

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 133
    • SE900.ru
Re: Предназначение устройств
« Ответ #10 : Декабрь 23, 2012, 11:12:01 »
Моноблок - из первого сообщения узнал, что у него сенсорный экран  ;D
Раньше моноблоки в большей степени были не сенсорные, но с появлением Windows8 они стали сенсорными поголовно... Лично я в DNS лицезрел из 8 представленных моноблоков 7 - сенсорных  ;)
Я что-то не заметил, в школах требуют, чтоб у детей планшеты были??? Что за чушь? У нас компьютеров-то нормальных тогда не было, и ничего, учились как-то.
Ну так это в златоглавой скорей всего... У нас в Ростове-на-Дону таких требований нет  ;D
Кстати к слову о гибридах.. Вот только что прочел новость: http://4pda.ru/2012/12/22/83660/
« Последнее редактирование: Декабрь 23, 2012, 11:15:57 от zom900 »

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 4636
Re: Предназначение устройств
« Ответ #11 : Декабрь 23, 2012, 11:37:14 »
Ноутбук - "урезанный" десктоп по мощности, но есть мобильность. Для тех, кому нужен обычный компьютер, но иногда нужно куда-нибудь с ним съездить. Иногда видел, что ноутбуки были на рабочих местах. Это глупо. Вскоре ноутбуки заменят ультрабуки.

У нас на работе есть ноуты, у специалистов которым нужна мобильность (ездят с компьютерами на производственные объекты).

На счет урезанности по мощности - ноуты разные бывают по комплектации, но конечно соглашусь что возможности ноутов ограничены, в то время как на десктопах можно снять крышку системника и легким движением руки воткнуть дополнительное совместимое устройство или заменить старое на новое и более мощное, да хоть пачку жестких дисков.

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 4636
Re: Предназначение устройств
« Ответ #12 : Декабрь 23, 2012, 11:40:00 »
Кстати к слову о гибридах.. Вот только что прочел новость: http://4pda.ru/2012/12/22/83660/

А если позвонят? Придется держать двумя руками у уха эту лопату? Так же неудобно  :)

Оффлайн zom900

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 133
    • SE900.ru
Re: Предназначение устройств
« Ответ #13 : Декабрь 23, 2012, 12:47:17 »
А если позвонят? Придется держать двумя руками у уха эту лопату? Так же неудобно  :)
1. Громкая связь (не везде приемлемо, но как вариант то же не плохо)...
2. Bluetooth и проводная гарнитура (очень удобный вариант)...
3. Извлечь устройство из дока и ответить (не знаю как в данном девайсе, а у меня закрываешь крышку дока и вынимаешь смарт... Все за считанные секунды... При этом после разговора когда смарт ставишь обратно в док Ubuntu выходит из спячки и все что вы делали до этого, можете продолжать делать и дальше... Браузеры, текст и прочее не теряется... Все быстро и удобно  ;))
4. Ну а этот вариант вы уже описали  :D (Лопату к уху... А вообще учитывая нынешние тенденции (а именно смартпэды) лопата у уха уже как бы не новость  :-\)
« Последнее редактирование: Декабрь 23, 2012, 12:49:11 от zom900 »

Оффлайн ludoed

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 860
  • ludoed1970@jabber.ru
Re: Предназначение устройств
« Ответ #14 : Декабрь 23, 2012, 12:55:35 »
Для меня:
Настольный компьютер - основное рабочее средство для создания контента
Моноблок - ... большой сенсорный экран..., вечно заляпанный отпечатками пальцев - ошибка природы, ну его нафиг
Ноутбук - работает от сети (очень малое время автономной работы у большинства моделей с дискретной графикой), размещается на столе, недостаточно компактный, бесшумный, с оговорками переносной - каждый день не потаскаешь, тяжелый, использую по большей части как медиаплеер для подключения проектора
Нетбук - долго работает от батареи, маленький размер, маленький экран - основной недостаток, но приходится мириться, небольшой вес, большой объем жесткого диска (удобный компьютер для командировок - или в отпуске) - согласен. Один раз съездил в отпуск с ноутбуком, потом купил нетбук и езжу только с ним, т.к. ноут весит с блоком питания 3,6 кг, а нетбук - 1 кг. Разница 2,6 кг - это дополнительные 2,5 литра варенья, увезенные с дачи
Электронная книга - гаджет, не оправдавший ожиданий. E-Ink - мало, что тормозной, так еще и непрочный, в среднем живет 2-3 месяца. У своей книги сломал экран (случайно, пополам. И я не один такой :( ). Слухи об автономности в месяц очень завышены, это если читать по полчаса перед сном. В отпуске пробовал читать больше - заряда хватало на неделю. Основной недостаток - не цветной экран и очень натужно работает с pdf, особенно если с картинками, а djvu вообще редко какая модель понимает. Приходится переформатировать. Зато удобно читать на пляже в перерывах между купанием :)
Планшет - работает от батареи, но недолго (это основной недостаток), маленький экран - это смотря для чего использовать, малый объем памяти - не фатально, 32 ГБ флешка решает вопрос.
Когда сломал книгу, купил дешевый планшет, теперь не нарадуюсь. У меня очень много книг в pdf и djvu (около 30 DVD болванок и на винте еще куча) и на планшете их читать - самое то что надо. При цене планшета 4500 руб - даже если сдохнет через год - куплю новый.
Смартфон - долго работает от батареи, очень маленький экран, влазит в карманы, малый вес (звонки, сообщения, часы, будильник, аудиоплеер, игры - нафиг игры, все остальное - согласен, + таймер для готовки, GPS-навигация, карты, чтение книг голосом, когда на работу идешь - очень удобно). Реально основной гаджет вне дома, т.к. планшет в кармане не потаскаешь.
Считать смартфон "ошибкой природы" - стратегически неправильно, вы просто не представляете его возможностей, или они лежат за пределами круга ваших потребностей. При грамотном выборе смарта автономность в зависимости от схемы его использования может доходить от 3 до 10 дней! (Вариант с играми не выпуская из рук и круглосуточным сидением в инете не рассматривается)
все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях ;)

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками :)