Автор Тема: NetworkManager - статический IP  (Прочитано 9016 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн krbiwa

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 20
NetworkManager - статический IP
« : Апрель 03, 2012, 14:44:35 »
Установлен Runtu LXDE 10.4 Есть необходимость подключить VPN.
Сервер к которому подключаюсь не имеет DHCP сервера что и вынуждает прописывать статический IP.
Через Синаптик удалил Wicd и установил Network Manager но столкнулся с проблемой, когда прописываю IP он не задействуется и после перезагрузки снова стоит пункт меню  на DHCP. В Меню интерфейсов (у меня их два, пробовал оба), написано что эти интерфейсы никогда не использовались.  Сам менеджер не колупал, только установил нужные пакеты и все.
Пробовал решить проблему:
1. Если подключаю в сеть с DHCP оба интерфейса работают безупречно, VPN подключается.
2. Убирал все записи с файла /etc/network/interfaces и даже удалял, ничего не помогло.
3. На форума читал тему с похожей проблемой http://forum.runtu.org/index.php/topic,756.msg13859/topicseen.html#msg13859 пробовал удалять файлы  /etc/udev/70-persistent-net.rules  /etc/udev/70-persistent-cd.rules
ничего не помогло.
4. Если прописываю вручную статический IP через  /etc/network/interfaces сеть работает нормально,  сервер вижу но в Network Manager интервейсы не задействованы и подключить VPN тогда не могу, хотя я и знал что не смогу но ради проверки пробовал.
    Настройка подключения VPN через терминал не имеет смысла в моем случае нужно добить проблему с Network Manager.

Оффлайн Feduka

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 428
  • Меняю путина на Ходорковского
Re: NetworkManager - статический IP
« Ответ #1 : Апрель 03, 2012, 15:01:19 »
Ну, если не помогу, то может запутаю :)
У меня вот с ядрами 3.2 не хотел работать вайфай. На 3.0 - запросто. Убрал dhcp для вайфая, прописал статический адрес - и всё заработало! Какие-то странные заморочки между ядрами и нетворкменеджером? (Вроде dhcp из него растет.) Можно попробовать найти сторонний ppa для networkManager -

http://ppa.launchpad.net/network-manager/trunk/ubuntu

 Во многих случаях это помогает...
« Последнее редактирование: Апрель 03, 2012, 15:57:38 от Feduka »
2:5020/655.11

Оффлайн ustal47

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 185
Re: NetworkManager - статический IP
« Ответ #2 : Апрель 03, 2012, 15:22:43 »
У меня статический IP и nm работает стабильно. В файле /etc/network/interfacesauto lo
iface lo inet loopback
и больше ничего.
Обычно, настраиваю "Проводные" (изменить > Параметры IPv4 >Вручную > Адрес, Маска сети, Шлюз, Серверы DNS, сохранить) перезагружаю, появляется локальная сеть, настраиваю "VPN"перезагружаю, локальная сеть поднимается автоматом, а VPN надо включать вручную. Вместо перезагруза всего компьютера можно перезапускать nm (теоретически).
« Последнее редактирование: Апрель 03, 2012, 15:45:17 от ustal47 »

Оффлайн krbiwa

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 20
Re: NetworkManager - статический IP
« Ответ #3 : Апрель 03, 2012, 15:59:47 »
ustal47

В interfaces щас прописано тоже самое, все остальное заремарено.
IP, маска, шлюз все прописывается без проблем ну и сохраняется, а вот после перезагрузки системы мне уже заново нужно прописывать это. Автоматом сеть не поднимается!!! С интерфейсами все впорядке токо удалил ubuntu.
  Да и сотню раз настраивал NM проблем не было, а вот сегодня пришлось покопатся с оч стареньким компом и решил установить на него Runtu (всеже ресурсов надо меньше) первый раз увидел проблему с NM.

Feduka

C РРА можно попробовать  но проблема только у меня !!! значит это я начудил что то, или не доделал. На ядро не могу грешить, Ядро у меня стандартное для 10,4 (2.6.32.11)

Я вот думаю почему когда я беру IP по DHCP в окне интерфейсов NM ниписано что они никогда не использовалось, так как что то мешает ему и все работает не через NM.
Кроме аплета NM присутствует в самом правом углу панели другой сетевой аплет где раньше можно было настроить Wicd но после его удаления это как бы просто индикатор. Индикатор сити показывает что сеть подключена и какбы он пытается посылать пакеты. Может с этим индикатором все связано и я полностью не удалил Wicd ???????? Хотя в синаптике удалял Wicd полностью.

Оффлайн ustal47

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 185
Re: NetworkManager - статический IP
« Ответ #4 : Апрель 03, 2012, 16:16:19 »
Может проще установить Runtu LITE 10.04. Там nm в комплекте.

Оффлайн krbiwa

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 20
Re: NetworkManager - статический IP
« Ответ #5 : Апрель 03, 2012, 16:20:41 »
Это не выход надо добить, может потом кому пригодится еще.

Оффлайн vmf

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 587
  • vmf000@yabber.ru
Re: NetworkManager - статический IP
« Ответ #6 : Апрель 03, 2012, 17:37:48 »
попробуйте:
sudo nm-connection-editor

Оффлайн krbiwa

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 20
Re: NetworkManager - статический IP
« Ответ #7 : Апрель 03, 2012, 19:35:49 »
vmf     Спасибо помогло.
Я так понял проблема была в правах доступа к NM ? в какой групе я должен быть чтобы NM Редактировать ? хотя я проверял во всех нужных я был :) хм.  Или это NM не коректно работал ?



Оффлайн vmf

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 587
  • vmf000@yabber.ru
Re: NetworkManager - статический IP
« Ответ #8 : Апрель 03, 2012, 21:07:55 »
vmf     Спасибо помогло.
Я так понял проблема была в правах доступа к NM ? в какой групе я должен быть чтобы NM Редактировать ? хотя я проверял во всех нужных я был :) хм.  Или это NM не коректно работал ?
Проблема, скорее всего, в неправильных правах доступа к настроечным файлам NM в домашнем каталоге.
Если не ошибаюсь: ~/.gconf/system/networking/connections/*
Попробуйте выполнить:
sudo chown -R <user>:<user> ~/.gconf/system/networking/connections

Оффлайн krbiwa

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 20
Re: NetworkManager - статический IP
« Ответ #9 : Апрель 04, 2012, 11:45:07 »
Проверял раньше владелец тот что надо, проблема не в этом.
Добавлю... Если б проблема была с домашним каталогом /.gconf/system/networking/connections я б не смог редактировать параметры vpn но тут все нормально, параметры остаются и проблем никаких не вижу, проблема только с ipv4.
« Последнее редактирование: Апрель 04, 2012, 11:51:02 от krbiwa »

Оффлайн vmf

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 587
  • vmf000@yabber.ru
Re: NetworkManager - статический IP
« Ответ #10 : Апрель 04, 2012, 13:29:35 »
Проверял раньше владелец тот что надо, проблема не в этом.
Добавлю... Если б проблема была с домашним каталогом /.gconf/system/networking/connections я б не смог редактировать параметры vpn но тут все нормально, параметры остаются и проблем никаких не вижу, проблема только с ipv4.
Покажите, что выдаёт:
ls -l -R ~/.gconf/system/networking/connections

Оффлайн krbiwa

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 20
Re: NetworkManager - статический IP
« Ответ #11 : Апрель 05, 2012, 11:45:35 »
user@user-desktop:~$ sudo ls -l -R ~/.gconf/system/networking/connections
/home/user/.gconf/system/networking/connections:
итого 4
drwxrwxrwx 5 user user 4096 2012-04-02 17:39 3
-rwxrwxrwx 1 user user    0 2012-04-03 16:19 %gconf.xml

/home/user/.gconf/system/networking/connections/3:
итого 12
drwxrwxrwx 2 user user 4096 2012-04-03 18:47 connection
-rwxrwxrwx 1 user user    0 2012-04-02 17:39 %gconf.xml
drwxrwxrwx 2 user user 4096 2012-04-03 18:47 ipv4
drwxrwxrwx 2 user user 4096 2012-04-03 18:47 vpn

/home/user/.gconf/system/networking/connections/3/connection:
итого 4
-rwxrwxrwx 1 user user 597 2012-04-03 18:47 %gconf.xml

/home/user/.gconf/system/networking/connections/3/ipv4:
итого 4
-rwxrwxrwx 1 user user 465 2012-04-03 18:47 %gconf.xml

/home/user/.gconf/system/networking/connections/3/vpn:
итого 4
-rwxrwxrwx 1 user user 389 2012-04-03 18:47 %gconf.xml

Оффлайн vmf

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 587
  • vmf000@yabber.ru
Re: NetworkManager - статический IP
« Ответ #12 : Апрель 05, 2012, 13:45:03 »
user@user-desktop:~$ sudo ls -l -R ~/.gconf/system/networking/connections
Судя по ушам, у вас в NM только vpn соедиение и есть и с правами всё в порядке. Соответственно создавать/редактировать новые соединения вы можете без проблем.
Настройки же eth0 находятся где-то в другом месте и на них у вас нет прав. Где лежат эти настройки я пытался найти, но безуспешне...
Как вариант можете удалить "Auto eth0", а потом создать новое проводное соединение, только уже без sudo.

Пользователь решил продолжить мысль: Апрель 05, 2012, 15:12:30
Мне тут подсказали... Соединения созданные через sudo хранятся в /etc/NetworkManager/system-connections
Правильнее снять галку "Доступно всем пользователям" и поменять настройки.
« Последнее редактирование: Апрель 05, 2012, 15:12:30 от vmf »

Оффлайн ustal47

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 185
Re: NetworkManager - статический IP
« Ответ #13 : Апрель 05, 2012, 15:28:10 »
Мне тут подсказали... Соединения созданные через sudo хранятся в /etc/NetworkManager/system-connection
Точно, у меня в этой директории два файла root с настройками локали и VPN.
А вот ~/.gconf/system/networking/connections  - "Нет такого файла или каталога"
« Последнее редактирование: Апрель 05, 2012, 15:33:51 от ustal47 »

Оффлайн Feduka

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 428
  • Меняю путина на Ходорковского
Re: NetworkManager - статический IP
« Ответ #14 : Апрель 17, 2012, 08:14:49 »
У меня вот с ядрами 3.2 не хотел работать вайфай. На 3.0 - запросто. Убрал dhcp для вайфая, прописал статический адрес - и всё заработало!
"Совершенно случайно" выяснилось, что dhcp в случае с ядрами 3.2.0-* не работает не только без проводов, но и с проводами тоже не работает. Вот ведь  ??? ! Сторонний рра для нетворкменеджера не помогает в этом случае.
2:5020/655.11