Автор Тема: Блокировка мак адреса  (Прочитано 3409 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ltd

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 124
Re: Блокировка мак адреса
« Ответ #15 : Декабрь 14, 2023, 23:20:03 »
После первой перезагрузки роутер acher c1200  также перестал блокировать рунту …

На ПК с установленной виндоус хп есть еще один жесткий диск  и на нем стоит рунту , этот пк так же в родительском контроле по мак адресу , соответственно мак адрес будет одинаковый что у рунту что у виндоус хп , так вот из под винды родительский контроль блокирует  интернет адреса , а перезагружаюсь под рунтой и все родительский контроль не работает, интернет без проблем есть …
 

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3479
Re: Блокировка мак адреса
« Ответ #16 : Декабрь 17, 2023, 19:40:33 »
роутер получает интернет через динамический адрес и он в такомже диапазоне (192.168.0.1)
Каким образом роутер получает интернет? Внутри вашей домашней сети есть какое-то промежуточное устройство?

то что небыло путаницы было назначено ,  роутеру разрешено  раздавать адреса в интервале 188.188.188.100 - 188.188.188.199
Почитайте про классы сетей и какие диапазоны адресов им соответствуют. Домашним/малым сегментам сети такую адресацию не устанавливают.

Приведите вывод выполнения в терминале:traceroute ya.ru
Если утилита не установлена, предварительно её установите:sudo apt update
sudo apt install traceroute

Оффлайн Ltd

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 124
Re: Блокировка мак адреса
« Ответ #17 : Декабрь 20, 2023, 02:24:01 »
Каким образом роутер получает интернет? Внутри вашей домашней сети есть какое-то промежуточное устройство?
От другого роутера ,,,

Оффлайн Ltd

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 124
Re: Блокировка мак адреса
« Ответ #18 : Декабрь 20, 2023, 02:25:04 »
Почитайте про классы сетей и какие диапазоны адресов им соответствуют. Домашним/малым сегментам сети такую адресацию не устанавливают.
Изенил адрес сети роутера ,,,,,

Оффлайн Ltd

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 124
Re: Блокировка мак адреса
« Ответ #19 : Декабрь 20, 2023, 02:35:02 »
traceroute ya.ru
sonic@Asus:~$ traceroute ya.ru
traceroute to ya.ru (77.88.55.242), 30 hops max, 60 byte packets
 1  Archer (192.168.2.200)  0.443 ms  0.681 ms  0.676 ms
 2  192.168.0.1 (192.168.0.1)  2.872 ms  2.806 ms  2.744 ms
 3  192.168.143.1 (192.168.143.1)  3.468 ms  3.513 ms  3.525 ms
 4  192.168.255.30 (192.168.255.30)  3.075 ms  3.008 ms  2.940 ms
 5  h-109-95-77-195.st-net.ru (109.95.77.195)  2.924 ms  3.449 ms  3.386 ms
 6  dante.yndx.net (195.208.208.93)  5.479 ms  3.372 ms  3.215 ms
 7  sas-32z3-ae1.yndx.net (87.250.239.183)  10.011 ms * sas-32z5-ae1.yndx.net (87.250.239.201)  11.690 ms



рунту так и обходит родительски все без изменени

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3479
Re: Блокировка мак адреса
« Ответ #20 : Декабрь 20, 2023, 09:36:24 »
От другого роутера
Для чего он нужен в сети? Нарисуйте топологию (схему своей домашней сети) с пояснением роли устройств с IP-адресами 192.168.2.200 192.168.0.1 192.168.143.1.

Оффлайн Ltd

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 124
Re: Блокировка мак адреса
« Ответ #21 : Декабрь 20, 2023, 17:19:53 »
Роутер ачер с6 не имеет родительского контроля и чтоб не вынимать из него кучи проводов к нему подключил роутер ачер с1200 для проверки родительского контроля ….

Поэтому роутер ачер с6  получает статический  айпи от провайдера 192.168.143.24  , а шлюз провайдера 192.168.143.1
И раздает айпи адреса  192.168.0.2-192.168.0.100 , а шлюз 192.168.0.1

Соответственно роутер ачер с1200 получает адрес 192.168.0.35
И раздает адрес 192.168.2.201-192.168.2.250 , а шлюз 192.168.2.200


192.168.143.1- шлюз провайдера
192.168.0.1 - шлюз роутера ачер с6
192.168.2.200 - шлюз роутера ачер с1200



П.с. Конечно роутер асус с6 можно убрать …
« Последнее редактирование: Декабрь 26, 2023, 01:22:49 от Ltd »

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3479
Re: Блокировка мак адреса
« Ответ #22 : Декабрь 20, 2023, 17:47:36 »
То есть, у вас как минимум два роутера, которые выполняют роль DHCP сервера. Вы уверены, что клиенты вашей сети понимают, какой роутер им выбрать в приоритете для получения IP-адреса? Судя по этому:
первый день  все работает (но также и роутер acher с59 работал первый день …)
После первой перезагрузки роутер acher c1200  также перестал блокировать рунту …
устройства после перезагрузки подключаются к подсети роутера, который не имеет родительского контроля. Настройки второго роутера уже не имеют значения.

Если кратко - в одном сегменте сети должен быть только один DHCP-сервер. Убирайте Asus, он явно лишний в вашей схеме.

Оффлайн Ltd

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 124
Re: Блокировка мак адреса
« Ответ #23 : Декабрь 20, 2023, 18:19:51 »
Все подключено по проводам и поэтому не может быть ошибки в выборе диэчписи сервера ..

И только айпад подключался по вифи , лично мной тока для проверки…

Оффлайн Ltd

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 124
Re: Блокировка мак адреса
« Ответ #24 : Декабрь 22, 2023, 13:35:57 »
Подключил роутер ачер с1200 к провайдеру напрямую
Все без изменений рунту обходит родительский контроль

Хочу на ПК где стоит виндоус хп , попробовать загрузиться с live cd - с разных версий рунт , и посмотреть все версии рунты обходят родительский или нет …
« Последнее редактирование: Декабрь 26, 2023, 01:21:42 от Ltd »

Оффлайн Ltd

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 124
Re: Блокировка мак адреса
« Ответ #25 : Декабрь 24, 2023, 12:58:00 »
Загрузка runtu с флешки на ПК

Runtu-gnome-12.04.4_201402.              родительский работает,  блокирует (мозила 26.0)

Runti-kde-22.04-amd64_20220702.       родительский не работает,  не блокирует ( мозила 102.0)
Runtu-lite-18.04.3-amd64_20191210.    родительский не работает, не блокирует (мозила 71.0)
Runtu-xfce- 22.04-amd64_20220604.     родительский не работает,  не блокирует (мозила 100.0.2)

И решил проверить еще эти:

Runtu-lite-12.04.4_201402                     родительский работает, блокирует ( мозила 27.0)
Runtu-lite-14.04.01_20140914                родительский работает, блокирует (мозила 32.0)
Runtu-xfce-16.04.3-amd64_20170806      родительский работает, блокирует (мозила 54.0)

Runtu-lite-18.04-i386_20220626              родительский не работает, не блокирует (sea monky 2.53.12)
Runtu-lite-18.04_201805                        родительский не работает, не блокирует (мозила 60.0.1)

« Последнее редактирование: Декабрь 25, 2023, 00:15:27 от Ltd »

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3479
Re: Блокировка мак адреса
« Ответ #26 : Декабрь 25, 2023, 10:00:51 »
посмотреть все версии рунты обходят родительский или нет …
Какова цель этого исследования?

192.168.143.1- шлюз провайдера
Поясните более подробно, что это за устройство, где установлено и кто им управляет.

Оффлайн Ltd

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 124
Re: Блокировка мак адреса
« Ответ #27 : Декабрь 25, 2023, 13:03:01 »
посмотреть все версии рунты обходят родительский или нет …
Какова цель этого исследования?

192.168.143.1- шлюз провайдера
Поясните более подробно, что это за устройство, где установлено и кто им управляет.

Цель
Выявить на всех рунту не работает или на определенных
И попытаться понять почему на одних работает а на других не работает….


Шлюз провайдера находится у провайдера и что там не известно …
Но можно попробовать спросить…

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3479
Re: Блокировка мак адреса
« Ответ #28 : Декабрь 25, 2023, 13:47:34 »
Выявить на всех рунту не работает или на определенных
Никакой ценности эта информация не представляет. Возьмите хотя бы разные дистрибутивы (Manjaro, Debian, Fedora и т.п.).

И попытаться понять почему на одних работает а на других не работает….
Потому-что какой-то из шлюзов вашей сети пропускает нефильтрованный трафик. Конечный клиент (устройство сети) никакого отношения к этому не имеет.

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1116
Re: Блокировка мак адреса
« Ответ #29 : Декабрь 25, 2023, 19:34:25 »

У вас еще один роутер  Archer (192.168.2.200)  и возможно с вай-фай.

Цитировать
192.168.143.1- шлюз провайдера
-это не шлюз провайдера, а скорее всего вашего айпад, в котором возможно включена точка доступа и через нее тоже возможно имеется выход в сеть с ваших ПК.

Могу предположить с большой долей вероятности, что ваш ПК ципляет по вай-фай другое устройство, через которое и происходит выход в сеть. В старых сборках Рунту12.04-16.04 для вашего ПК скорее всего нет драйвера для модуля (свистка) вай-фай и поэтому выход только по шнурам и есть блокировка по списку через роутер.

Что бы избавить от этого винегрета с роутерами, я бы сделал следующее:
вариант №1:
Можно отключить на ПК соединение по вай-фай (выключить WI-FI).
Выключить точку доступа в айпад, разобраться с роутером  Archer .

Вариант №2:
использовать для фильтрации трафика приложение в браузере, например:

Блокировщик веб-сайтов

https://chrome.google.com/webstore/detail/web-site-blocker/aoabjfoanlljmgnohepbkimcekolejjn

Web Site blocker