Автор Тема: Блокировка сайтов в браузере SRWare Iron  (Прочитано 431 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vladiko

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 335
  • А мне летать охота...
Re: Блокировка сайтов в браузере SRWare Iron
« Ответ #15 : Январь 25, 2023, 17:30:39 »
проверить мне негде
Всё понял, спасибо, попробую в ближайшие свободные дни, результаты сообщу.
Использую исключительно Runtu LITE, различные версии

Оффлайн vladiko

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 335
  • А мне летать охота...
Re: Блокировка сайтов в браузере SRWare Iron
« Ответ #16 : Январь 26, 2023, 15:56:31 »
практики у меня в этом нет, iptabeles начал изучать вчера, после твоего вопроса

Я русскую версию по iptables - скачал и распечатал у себя лет 10-15 назад, но так руки и не доходили до её внимательного прочтения, а сегодня - я её достал из своей библиотеки, и теперь попытаюсь на досуге тоже внимательно почитать (на компьютере - я не могу читать нормально серьёзные книги, предпочитаю только бумажный вариант):

вот так я её тогда распечатал, "прошил" и засунул в свою библиотеку

А кому интересно - вот ссылка на вэб-версию

На текущий момент - опытный системный блок я уже установил в работу лишь с ярлыками "прямого доступа к сайтам", а защиту и блокировку от прочих посещений интернет - продолжу изучать и тестировать на другом системном блоке (освободившемся после замены, когда его подготовлю)...

Ибо - данная задача, как я понял, оказалась не такой тривиальной, и требует серьёзного предварительного тестирования для понимания последствий..

Коллеге Пользователь - большое спасибо за его помощь в этом вопросе, как и обещал - как только получу результаты тестов - сообщу об этом.
« Последнее редактирование: Январь 26, 2023, 16:00:22 от vladiko »
Использую исключительно Runtu LITE, различные версии

Оффлайн Пользователь.

  • Редактор раздела
  • *****
  • Сообщений: 4632
Re: Блокировка сайтов в браузере SRWare Iron
« Ответ #17 : Январь 26, 2023, 17:42:51 »
Спасибо за Руководство по Iptabeles на русском языке, почитаю.

До этого изучал по кратким инструкциям с примерами, найденными в интернете через поиск.

« Последнее редактирование: Январь 26, 2023, 17:44:55 от Пользователь. »

Оффлайн vladiko

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 335
  • А мне летать охота...
Re: Блокировка сайтов в браузере SRWare Iron
« Ответ #18 : Январь 26, 2023, 18:56:34 »
Руководство по Iptabeles на русском языке, почитаю
Если вдруг появятся идеи/уточнения по моему вопросу/задаче (раньше чем у меня.. ибо я не могу прогнозировать свои сроки досконального прочтения этого "чтива" из-за особенностей своей работы/состояния..) - сразу пиши!
Заранее спасибо!
;)
« Последнее редактирование: Январь 26, 2023, 19:14:12 от vladiko »
Использую исключительно Runtu LITE, различные версии

Оффлайн Пользователь.

  • Редактор раздела
  • *****
  • Сообщений: 4632
Re: Блокировка сайтов в браузере SRWare Iron
« Ответ #19 : Январь 26, 2023, 19:38:38 »
На счет досканального чтения этого руководства.
Пришла мне в голову одна мысль, что на изучение всех существующих программ в мире, от начала до конца, жизни не хватит.

Поэтому все функции изучать не нужно, краткий обзор основных функций, и более подробно изучать что будешь использовать.

Составленые мной команды выше сделаны по кратким инструкциям из интернета, теперь почитаю подробнее про них, а дальше как пойдет, если найду что-нибудь интересное - то продолжу чтение.
« Последнее редактирование: Январь 26, 2023, 19:40:39 от Пользователь. »

Оффлайн vladiko

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 335
  • А мне летать охота...
Re: Блокировка сайтов в браузере SRWare Iron
« Ответ #20 : Январь 26, 2023, 20:15:19 »
Пришла мне в голову одна мысль, что на изучение всех существующих программ в мире, от начала до конца, жизни не хватит.
Абсолютно правильная мысль, и меня она посещала.., начиная с молодости..

И учили меня 40 лет назад в ВУЗЕ - что не нужно запоминать формулы, зубрить "выкладки" и т.д.. - т.к. самое главное - УМЕТЬ НАЙТИ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ (а правильный ВУЗ - учит лишь понимать принципы), ну а когда ты понял принципы/идею/суть/алгоритмы, то по поводу - а где эту информацию найти, как эту информацию использовать, куда её "приложить", и каким образом она может пригодиться - это и есть высшее образование - уметь применить полученную теорию (в ВУЗЕ) на практике.
Пардон за отвлечение от темы, и спасибо за помощь и за мотивацию в решении некоторых задач ..:))

ps. с надеждой на дальнейшее сотрудничество на форуме..
« Последнее редактирование: Январь 26, 2023, 20:17:49 от vladiko »
Использую исключительно Runtu LITE, различные версии

Оффлайн Пользователь.

  • Редактор раздела
  • *****
  • Сообщений: 4632
Re: Блокировка сайтов в браузере SRWare Iron
« Ответ #21 : Январь 26, 2023, 20:52:33 »
Посмотри что указано на компьютерах в роли шлюза для выхода в интернет. Модем (192.168.0.1) или выделен специальный компьютер под сервер для управления трафиком (IP локалки).
« Последнее редактирование: Январь 26, 2023, 20:59:59 от Пользователь. »

Оффлайн vladiko

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 335
  • А мне летать охота...
Re: Блокировка сайтов в браузере SRWare Iron
« Ответ #22 : Январь 26, 2023, 21:18:54 »
что указано на компьютерах в роли шлюза для выхода в интернет
в роли шлюза указан внутренний адрес основного роутера (микротик) - 192.168.13.1 (он и раздаёт интернет абонентам, согласно списку, указанному в настройках его фаервола)

в этой одноранговой сетке - ну примерно 100 различных устройств со статическими адресами:

- системные блоки
- другие роутеры
- ip-камеры
- оптические свитчи (d-link)
- фискальные регистраторы
- и т.д..

не всем адресам из этой "сетки" - микротик раздаёт интернет (это регулируется через Address Lists, в который я вношу тех, кому положен интернет)

В итоге - статические адреса компов, внесённых в этот список (IP -> Firewall -> Address Lists), - имеют доступ в интернет, другие - не имеют (либо отключены, либо отсутствуют в листе).

Данная схема - работает годами, настройки роутера менять точно не вариант (они и так "замороченные" из-за необходимости внешнего доступа к сетке по впн, ну и т.д..).

Необходимо реализовать задачу (озвученную в теме) - лишь для нескольких компьютеров (со статическими адресами в локальной сети), не трогая настройки микротика (роутера)

Более подробно - не могу (не хочу) озвучить, да и смысла не вижу, т.к. задача и так понятна
- дать локальному компьютеру из этой локальной сети - доступ лишь к определённым сайтам, но чтобы этот локальный компьютер остался доступным в сети, ну и сам имел доступ к остальным компьютерам локальной сети (без ограничений), а вот чтобы в интернет выходил - лишь по нужным адресам, и всё.
« Последнее редактирование: Январь 26, 2023, 21:24:54 от vladiko »
Использую исключительно Runtu LITE, различные версии

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1066
Re: Блокировка сайтов в браузере SRWare Iron
« Ответ #23 : Январь 26, 2023, 21:50:56 »

Цитировать (выделенное)
а вот чтобы в интернет выходил - лишь по нужным адресам, и всё.
Web Site blocker
https://chrome.google.com/webstore/detail/web-site-blocker/aoabjfoanlljmgnohepbkimcekolejjn

 Блокировщик веб-сайтов

Функции:

- Блокировать сайты по URL
Блокируйте все отвлекающие и вредоносные веб-сайты, включая поддомены веб-сайтов.

- Блокировать сайты по введенным ключам
Добавьте отдельные слова/фразы, и все веб-сайты будут заблокированы, если будет включено одно из этих слов.

- Белый список
Активируйте эту опцию, и все веб-сайты, кроме тех, что указаны в списке, будут заблокированы.

- Вариант перенаправления
Вы можете перенаправить заблокированные сайты на любой URL

- Защита паролем
Вы также можете защитить паролем страницу опций, чтобы не было возможности легко удалить сайты из списка.

- Конфигурация белого времени
Настройте свои собственные ежедневные расписания


Движком White List Mode переключается с режима блокировки по спискам на "белый список" разрешенных.
Простое в использовании. После настройки нужно перезагрузить браузер. Ну и конечно, если это расширение отключить, то откроется полный доступ.

Оффлайн Пользователь.

  • Редактор раздела
  • *****
  • Сообщений: 4632
Re: Блокировка сайтов в браузере SRWare Iron
« Ответ #24 : Январь 26, 2023, 21:52:05 »
vladiko

Вот теперь понятно, что каждый компьютер имеет доступ к роутеру/модему.
Значит нужно на каждом компьютере прописывать фильтры для INPUT, которые я указал.

Попробуешь дома, если все сработает, то же самое сделаешь там.


Оффлайн vladiko

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 335
  • А мне летать охота...
Re: Блокировка сайтов в браузере SRWare Iron
« Ответ #25 : Январь 27, 2023, 11:05:09 »
Движком White List Mode переключается с режима блокировки по спискам на "белый список" разрешенных.
Спасибо, а я ведь смотрел ранее это расширение, но не увидел эту настройку..Проверил - работает!На текущий момент - то, что нужно!
Использую исключительно Runtu LITE, различные версии

Оффлайн vladiko

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 335
  • А мне летать охота...
Re: Блокировка сайтов в браузере SRWare Iron
« Ответ #26 : Январь 27, 2023, 11:08:31 »
Значит нужно на каждом компьютере прописывать фильтры для INPUT, которые я указал. Попробуешь дома, если все сработает, то же самое сделаешь там.
Понял, спасибо, как руки дойдут - попробую, чтобы проверить и этот метод (хоть он и сложнее, чем подключить уже готовое расширение, но до конца постараюсь разобраться и с этим вариантом)
Использую исключительно Runtu LITE, различные версии

Оффлайн vladiko

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 335
  • А мне летать охота...
Re: Блокировка сайтов в браузере SRWare Iron
« Ответ #27 : Январь 27, 2023, 11:46:56 »
Web Site blocker
А для SeaMonkey - есть подобное расширение? (чтобы тоже был "белый список").

Вот тут написано что-то про uBlock (и якобы про имеющийся whitelist в нём), он уже установлен в SeaMonkey, но как в нём (в uBlock) создать и включить "белый список" - не могу найти и понять.

Прошу подсказать аналогичное решение для SeaMonkey (чтобы создать и включить белый список), спасибо.
« Последнее редактирование: Январь 27, 2023, 12:21:11 от vladiko »
Использую исключительно Runtu LITE, различные версии

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1066
Re: Блокировка сайтов в браузере SRWare Iron
« Ответ #28 : Январь 27, 2023, 14:48:35 »
 "тут написано" было еще 2 мая 2015 г.. А вот тут https://vellisa.ru/roditelskiy-kontrol-v-brauzere-google-chrome написано было в 2014г, "В браузере Google Chrome имеется функция родительского контроля". Но их там нет. А этот комбайн SeaMonkey чисто для любителя и даже легким не является. Почтовую программу удобней использовать отдельную.
Я бы вообще не стал использовать браузеры, применяющие старые типы движков и заморачиваться на эту тему. Сейчас есть два фаворита : это браузеры на основе Chromium и Firefox. Все пишется под них. Но Хромиумы полегче и пошустрее. Даже против других, которые якобы являются легкими, но на самом деле теряют все при серфинге в интернете.
В Ublock такой функции сейчас не наблюдается.
В Магазине Хроме есть еще вот такое расширение с белым списком, но я так и не понял логику, как заблокировать все, кроме белого списка.
https://chrome.google.com/webstore/detail/block-site/ljnkcofhapelapmiipjdpacdnckcankd
Block Site - это продвинутое приложение для блокировки нежелательного контента. Полезные функции приложения:
- Блокировка сайтов для одного или нескольких доменных имен
- Блокировка сайтов по ключевым словам
- Настройка графика блокировки контента
- создать белый список доменов


Оффлайн vladiko

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 335
  • А мне летать охота...
Re: Блокировка сайтов в браузере SRWare Iron
« Ответ #29 : Январь 27, 2023, 18:06:34 »
А этот комбайн SeaMonkey чисто для любителя и даже легким не является
а я вот "повёлся" на "свеженькое" и на одном из компов установил сборку  Runtu LITE 18.04 x32 - 20220626 , а в ней как раз и установлен SeaMonkey (кстати, он не открывал нормально некоторые сайты, поэтому я дополнительно ставил FireFox)
именно по этой причине я и захотел под него расширение.. придётся удалить этот SeaMonkey из сборки, и больше её не устанавливать, а устанавливать предыдущую Lite 18.04, там хоть FireFox, он у меня всё открывает..

ну и дополнительно теперь буду ставить Iron (уж шибко он мне нравится пока)
Использую исключительно Runtu LITE, различные версии