Снова доработал таблицу легковесных браузеров, перенес Dillo в более высокую весовую категорию.

Но для каждой версии системы оптимальными будут разные браузеры. Надо проверять на нужной вам системе.
Вебкиты самые экономичные из браузеров с javascript и мультимедиа.
А gecko самые удобные из-за множества настроек и дополнений.
Ubuntu 18.04 стала переходной версией для вебкитов, старые Midori и Qupzilla на вебките ушли, а новые Qutebrowser и Luakit еще в зачаточном состоянии. В Ubuntu 20.04 браузеры Qutebrowser и Luakit уже полноценные (не урезанные).
Palemoon уже несколько лет как стабилен, но его будущее под вопросом, так как он является форком из-за ухода фокса от старых дополнений. Он не задумывался как легковесный, просто провели оптимизацию старого браузера - перетрясли код, убрали ненужное. Да и разработчики старых дополнений подтянулись.
Я похоже сторонник комфорта, сейчас использую на старом компьютере Seamonkey 2.49.5, до этого пару лет был Palemoon.
А вебкиты меня не устраивали то блокировщиком рекламы, то отсутствием функций. Раз мой компьютер комфортные браузеры тянет - вот и использую их. Если бы не тянул - деваться было бы некуда, пришлось бы использовать лучшее из того что заработало.