Разработка > Пользовательский

Легковесные браузеры для сборок Runtu

(1/13) > >>

Пользователь.:
Думаю многие сталкивались с нехваткой оперативной памяти на старых компьютерах. И чаще всего памяти не хватает именно браузеру, ну и другим ресрусоемким программам.

На данный момент компьютеры 15 летней давности с 512 мегабайтами оперативной памяти не смогут работать с современными сборками рунту после установки, придется систему перенастраивать и менять программы, но не у всех есть такой опыт.

Компьютеры 10 летней давности содержат уже от 1 гигабайта оперативной памяти, но и они не осилят Firefox установленный в Runtu.

Компьютеры 5 летней давности содержат 2-4 гигабайта ОЗУ и выше, на этих компьютерах будет работать Firefox установленный в Runtu.

Получается Runtu после установки большинству придется переделывать, так как компьютерами пользуются по 10 лет и более.

Предлагаю охватить хотя бы компьютеры 10 летней давности и включить в Runtu LITE вместо Firefox, тот браузер, который подойдет для использования на компьютере с 1 гигабайтом ОЗУ. На данный момент оптимальным для 1 гигабайта ОЗУ является Palemoon.

Можно на этом остановиться. Или продолжить идею и охватить компьютеры более старые с 512 мегабайтами ОЗУ. Для таких компьютеров можно использовать либо браузеры на вебките, либо браузеры с собственными движками. С вебкитами одни заморочки, одни глючат, другие не доделанные, третие нужно настраивать изучая кучу документации. И только Links2 как лучик света в конце тонеля, поставил и пользуешься, настраивать там нечего. Links2 расходует 50 мегабайт памяти, что в самый раз для компьютеров с 512 мегабайтами ОЗУ, так как системы нынче потребляют 300 мегабайт. Получится скромный веб серфинг без задействования свапа, то есть без зависаний, это же прекрасно. А то что не все сайты можно просмотреть, так в режиме одной вкладки можно основной браузер запустить, который хоть и заставит систему задействовать свап, но одну то страницу отобразит.

Dillo не предлагать! Замучался я его настраивать под каждый сайт отдельно, да и глюков много!
W3m тоже плохо работает в графическом режиме, пропадают временами изображения, а без изображений интернет не интересен.

Хотелось бы прочесть кто что думает по этому поводу.

HsH:

--- Цитата: Пользователь. от Май 08, 2022, 22:19:18 ---Links2 как лучик света в конце тонеля, поставил и пользуешься, настраивать там нечего.
--- Конец цитаты ---
Рекомендую как минимум настроить шрифты - сглаживание и гарнитуру:

- Esc - Настройка - Настройки экрана - Оптимизация для RGB LCD (если у вас LCD монитор);

- Esc - Настройка - Настройки экрана - Сглаживать шрифты;
- Esc - Настройка - Fonts - Regular font - Noto Sans Regular или Ubuntu; Остальные начертания - по желанию.

Пользователь.:
И без настроек текст читался, изображения смотрелись.
После этих настроек стало чуть комфортнее.

Пользователь.:
Сейчас пишу через Links2.
Сегодня с первого раза не получилось авторизоваться на форуме, перезапустил браузер потом получилось зайти, скорее всего что-то в кэше мешало.

При просмотре этого форума в браузере Links2, не видно содержимое спойлеров, приходится открывать мобильную версию сайта (например по ссылке внизу форума), и там уже все спойлеры открыты, зато изображений нет. Но мобильная версия сайта как раз расчитана на слабое железо.

Поиск по форуму не будет работать, вернее нужно запускать вторую копию браузера и самому переходить в google.com и задавать поиск по форуму фраза_для_поиска site:forum.runtu.org

Но современные системы много памяти расходуют, нужен рецепт как урезать систему под свои нужды.

Пользователь.:
Продолжаю анализировать использование браузеров на слабых компьютерах.

512 мегабайт, столько имеют ОЗУ новые компьютеры одноплатники и тонкие клиенты. А во многих компьютерах 15 летней давности можно поменять память. Исключением будут материнки с распаянной памятью

Компьютеры с распаянной памятью придется менять полностью, одноплатники и тонкие клиенты должны использоваться по назначению (одноплатники для встраиваемой электроники, тонкие клиенты для клиентской части сервера). А старые компьютеры с возможностью поменять память придется проапгрейдить, то есть добавить памяти, старая память не дорого стоит.

Таким образом необходимость в браузере Links2 отпадает.
А необходимость в браузере для 1-2 гигабайт ОЗУ остается.

Palemoon на данный момент выигрывает у браузеров на вебките по количеству функций. Но он собран на основе компонентов Firefox 52 (2017 год), и со временем сайты перепишут под новые движки популярных браузеров, поэтому с годами будет уменьшаться количество сайтов которые он может корректно отобразить. Если перейдет на современные движки, то лишится старых дополнений, как это сделали Waterfox и Seamonkey. Под новые версии Firefox уже много дополнений написано, поэтому переход на новые версии его движка уже менее болезненный. В браузерах с новыми версиями движка Gecko придется сокращать расход ресурсов компьютера настройками.
Waterfox удобнее устанавливать и настраивать чем Seamonkey.

Поэтому Waterfox тоже можно рассматривать как облегченную альтернативу Firefox.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии