будет загрузка или нет - надо проверять.
Должна быть. Обычно проверяю в VirtualBOX в обоих режимах - UEFI и Legacy, также дополнительно загрузкой LiveCD через Ventoy.
по потреблению памяти ничем не лучше XFCE. Значит нужно сравнивать системные компоненты по функциям
Считается, что KDE нет равных среди DE в плане кастомизации интерфейса/количеству настроек. По этому параметру точно превосходит XFCE.
Нумлок отключен после загрузки, значит под ноутбуки, ладно включить не долго установив numlockx.
Поведение Numlock настраивается в параметрах клавиатуры. Ставить что-то дополнительно необходимости нет.
В сборке нет программ для обслуживания дисков.
Уточните, что имеется ввиду? Установлен Диспетчер разделов (Partition Manager, аналог GParted), smartmontools и консольная утилитка WHDD (аналог MHDD, вызывается из терминала. Сделаю ярлык запуска для меню).
аудиоплеер каждый выбирает сам - их много разных.
Согласен, но без опыта работы с Linux и конкретным окружением DE сразу сделать осознанный выбор довольно сложно. Лучше иметь минимальный набор, который уже работает и потом подобрать что-то более подходящее, чем перебирать 100500 программ разного уровня зрелости, попутно приобретая стойкую неприязнь к СПО при отсутствии базовых навыков установки и настройки системы.
добавил gnome-disk (монтирую со входа в /mnt/data, разделы с альтом скрываю)
Попробуйте настроить также без дополнительного ПО - в конфигураторе есть раздел с монтированием дисков. Из меню файлового менеджера можно скрыть отдельные разделы, но это настройка пользовательского уровня. Т.е., при желании пользователь может включить отображение, если знает, что эти разделы есть.
для записи флешек хотелось бы что-то иметь сразу;
Подумаю. Пока больше всего нравится Ventoy, но это по факту утилита для подготовки флешек, а не записи дистрибутивов на неё.
имеет смысл перевыпустить c устранением известных проблем все три из линейки 18.04 и особенно 32-х разрядную Lite.
Возможно. Особенно, если в одном месте будет собран весь "список недочётов"

.