Автор Тема: RuntuНоутбук с гибридной графикой: intel_i915+nvidia_GT710m. Настройка.  (Прочитано 943 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RoDoN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 187
    • RoDoN X
Ага, вот наконец-то ответ прозвучал: получение практического опыта настройки гибридной графики, чтобы на работе быть не только "теоретиком".
Lenovo B590 (i3-3110M, 8 Гб, GeForce 720M)
Runtu 18.04 x64 XFCE и Runtu 20.04 x64 XFCE

Оффлайн yx

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 828
можно, конечно, и с новыми ядрами поэкспериментировать, а может и со старыми придется. Раньше ведь работало? Думаю, важно не переборщить с новизной драйверов. Я на стационар попробовал на 760 поставить последний драйвер - получилось хуже свободного. Поставил старее - нормально стало работать

Оффлайн RoPP

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 218
Думаю, важно не переборщить с новизной драйверов
у меня последний поддерживаемый 390, он и стоит. ядро 5.10-оем.
после установки мате добавил mate-optimus-applet (он и в лайт загружается автоматом) - в нем переключил на on-demand. вроде переключился.

посмотрю, как будет после перезагрузки (хорг не создавал).
« Последнее редактирование: Февраль 19, 2022, 13:00:36 от RoPP »

Оффлайн RoPP

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 218
итак, на четвертые сутки "зоркий глаз" заметил, что у сарая одной стены не хватает - режим on-demand работает для драйверов, начиная с версии 450. так что можно было бы считать настройку законченой, если бы я не переустановил систему.
на новой, с ядром 5.6-оем, после обновления ядро сразу стало 5.14. с видео начались траблы - коньки, которые на этом ноуте работали нормально, начали загружаться с черным фоном. убиваю, перезапускаю - нормально...
 буду возвращаться на 5.10 (тем более я нашел дрова на вай-фай медиатек, но они ставятся только до ядер 5.11).

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4494
Черный фон коньков говорит о том что не работает прозрачность, то есть отключены спецеффекты у оконного менеджера, то есть композитинг.

В рунту лайт надо Compton ставить, а XFCE сам умеет эффекты отображать (включается в настройках менеджера окон).

Если фон под коньками сделать не прозрачным, тогда и без композитинга должно выглядеть нормально. GKrellM как раз так выглядит.
« Последнее редактирование: Февраль 20, 2022, 11:21:10 от Пользователь. »

Оффлайн RoPP

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 218
в том то и дело, что этот конфиг коньков на рунту-лайт всегда отрабатывал нормально без композита.
... переустановил, дрова на нвидю не ставил, ядро оставил 5.10. linux-oem удалил, чтобы 5.14 не лезло - фона в коньках нету.

Оффлайн RoPP

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 218
итак, подведем промежуточный итог:
1. на эту карту нвидиа устанавливается и работает драйвер 390 (без создания xorg.conf);
2. хорг: в настройках nvidia-settings в секции "x server display..." есть 2 дисплея. 1 - prime display:lvds-1-1
и 2 - x screen 0. посмотрел хорг - там именем lvds-1-1 и не пахнет, а настройки идут на "скрин 0". но все работает без создания xorg.conf - дальше копать не стал;
3. nvidia-prime для драйверов до версии 450 работает только как переключатель. выбрал нвидю.

в рамках обучения настройкам гибридов в дальнейшем попробую bumblebee, optimus, primus.

..спрошу тут, щас вспомнил - консоли столкнулся с квадратиками вместо символов, причем - все, что вводится с клавы - отображается нормально. эт чего?

Оффлайн yx

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 828
Замена текста на прямоугольники - в настройки консоли вписался отсутствующий шрифт. В ЛФ я лечу удалением сохраненки, выдернув перед этим папку юзера

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4494
Согласен с ух, квадраты вместо букв - это бывает в разных программах, если в системе отсутсвует шрифт использованный в тексте.

А если бы вышли иероглифы (ASCI графика), то это были бы проблемы с кодировкой.

Нужно выявить при каких обстоятельствах выходят квадраты вместо текста, какая программа так отвечает, и потом можно будет обратиться к HsH, что такая-то программа требует установить шрифты или сделать настройку автозамены отсутствующих шрифтов.
« Последнее редактирование: Февраль 22, 2022, 13:28:07 от Пользователь. »

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3169
консоли столкнулся с квадратиками вместо символов, причем - все, что вводится с клавы - отображается нормально.
Какие настройки консольных шрифтов? Приведите конфиг /etc/default/console-setup. Должен выглядеть примерно так:# CONFIGURATION FILE FOR SETUPCON

# Consult the console-setup(5) manual page.

ACTIVE_CONSOLES="/dev/tty[1-6]"

CHARMAP="UTF-8"

CODESET="CyrSlav"
FONTFACE="Fixed"
FONTSIZE="8x16"

VIDEOMODE=

# The following is an example how to use a braille font
# FONT='lat9w-08.psf.gz brl-8x8.psf'
После внесения изменений нужно обновить initramfs:sudo update-initramfs -uvи перезагрузиться. Для проверки вывода без перезагрузки можно выполнить команду
setupconно изменения на постоянной основе вступят только при следующем запуске системы.


Чтобы не править конфиг вручную, можно сконфигурировать пакет мастером:sudo dpkg-reconfigure console-setupно это бывает затруднительно, если шрифт изначально отображается некорректно.

Оффлайн RoPP

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 218
/etc/default/console-setup. Должен выглядеть примерно так:
так и выглядит. идентично.
проверил еще раз: вышел в консоль, набрал для проверки sudo eepm play, получил запрос
[sudo] ****** *** sudo:
где вместо звездочек - квадратики. как я понял - кириллица?
« Последнее редактирование: Февраль 24, 2022, 21:38:57 от RoPP »

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3169
[sudo] ****** *** sudo:

- что происходит после ввода команды setupcon?
- сколько ядер установлено в системе? С какого загружаетесь?
- какая локаль установлена в системе и выбрана основной? Приведите вывод
locale- пробовали обновить настройки с помощью команды ниже?
sudo dpkg-reconfigure console-setup
« Последнее редактирование: Март 03, 2022, 16:55:59 от HsH »

Оффлайн RoPP

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 218
- пробовали обновить настройки с помощью команды ниже?
Код: [Выделить]
sudo dpkg-reconfigure console-setup
- после перезагрузки все нормально! кириллица отображается и в школьном (ядро 5.14), и в домашнем (ядро 5.10) ноутах.
ответ выше - не перегружался...