Автор Тема: Настройка Runtu LITE 20.04 x64 для уроков Информатики в школе  (Прочитано 3135 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RoPP

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 218
1. сформировал все кнопки запуска для меню икт, за исключением 9-го пункта огэ/егэ. там сейчас только 2 старых проги, не помню даже какого года. если буду работать - наполнится актуальной инфой.
 весьма удивила ситуация с пунктом 4 (алгоритмика и программирование):
- редактор блок-схем (afce) и кумир2 есть только в репах альта (скачал/сконвертил/поставил), или ставь через вайн (да, кумир2 есть в уалинукс, только какой-то недоделанный);
- лазарус и fpc из реп убунту ставятся криво, постоянно ошибки - опять искал обходные пути (поставил из пакетов версию 2.2.0 и fpc 3.2.2);
- скретч, оказывается, сейчас онлайн, и для установки и работы версии 3.9 (с репы на гитхабе какого-то парня) нужен вайн х64 и электрон! - про это узнал только тогда, когда установил и пытался запустить--поставил пока из реп версию оффлайн 1.4;
- только с питоном вроде все нормально (на первый взгляд :) ) - idle3 и питон 3.8  ставил из репа + питон 3.10 сторонний;
- ну и geany присутствует изначально.

2. создал 2-го пользователя для мате-окружения, вайн перенес в /opt и настроил для совместного использования по шпаргалке (https://www.altlinux.org/EnterpriseWine), установил мате 1.26.
 в меню "mate-applications.menu" добавил пункт икт из лх-меню - встал как родной :)
на верхнюю панель добавил отдельно 10 пунктов меню икт (правда, если скрываешь икт в основном меню - то и в отдельных пунктах содержимое исчезает, увы).
 

ну и в конце, как обычно, накосячил - почистил систему bleachbit-ом:
- afce, kumir2, kdenlive, kolourpaint, openshot (и, возможно, что-то еще) - перестали запускаться. удаление/переустановка не помогает - что-то из qt-библиотек я потер... блин, виндовские привычки всю малину обломали :)
 а посему - что посоветуете для бэкапа?
« Последнее редактирование: Февраль 19, 2022, 13:02:47 от RoPP »

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3170
в Lite окружении не хватает мне возможности посмотреть последние просмотренные документы.
можно это как-то организовать через меню (после пункта "выполнить")?
В LXPanel функционала вывести последние документы как пункты меню в штатной поставке нет. Сами документы обычно пишутся в файл ~/.local/share/recently-used.xbel, который парсят панели более функциональных окружений.


и еще - добавленный вами в пакман пункт конт.меню "создать кнопку запуска" - как такой же сделать в caja?
В контекстное меню можно добавлять пользовательские пункты, инструкция для примера.

что посоветуете для бэкапа?
Проводить изменения на тестовой системе и переносить на "боевую" только в случае ожидаемого результата. Я какими-то специальными инструментами не пользуюсь. Можно сделать образ диска или раздела с помощью dd со сжатием, либо из GUI через gnome-disks (пакет gnome-disk-utility).

Оффлайн RoPP

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 218
Можно сделать образ диска или раздела с помощью dd со сжатием, либо из GUI через gnome-disks (пакет gnome-disk-utility).
- пользуюсь этой утилитой. так же пробую сделать образ системы для лайв-юсб с помощью wasta-remastersys и смотрю https://www.wastalinux.org/wasta-apps/wasta-backup/;
инструкция для примера.
- есть такое в закладках. курю помаленьку.
Сами документы обычно пишутся в файл ~/.local/share/recently-used.xbel, который парсят панели более функциональных окружений.
- не хотелось бы в ваше лайт-окружение вносить элементы, меняющие концепцию. а "последние просмотренные" - это для меня лично неудобство.
"...а у вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами?... - будем искать..." :)

Оффлайн RoPP

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 218
хочу спросить про организацию общего доступа в lite-окружении:
большинство советов в сети для систем уровня убунту 20.04 сводятся с настройке samba и использованию nautilus-share.
можно ли обойтись без этого? винды в сети нет. только линукс.
задача - просмотр папок учеников (/mnt/Data/02_uchenik/5_class/фамилия).  ну и они чтобы могли получить доступ к учительской какой-либо.
обязательно ли нужно расшаривать папки в "хомяке" ? кто как на практике поступает?

ps:да, планируется ли обновление образов runtu-lite 20.04 - обновлений уже прилично за 2 года набежало.
« Последнее редактирование: Февраль 25, 2022, 19:19:50 от RoPP »

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3170
винды в сети нет. только линукс.
В этом случае обычно применяют nfs, посмотрите примеры по настройке.

планируется ли обновление образов runtu-lite 20.04
Постараюсь, если появится возможность выделить время.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3170
осталось разобраться со звуком:
Kernel driver in use: snd_hda_intel
Kernel modules: snd_hda_intel, snd_sof_pci
Нужно было создать отдельную тему, чтобы акцентировать проблему. Попробуйте для начала следующее:

- добавить в blacklist модуль snd_hda_intel, чтобы грузился snd_sof_pci;
- установить ядро v5.16, пакеты загрузить из соответствующего репозитория.

Оффлайн RoPP

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 218
до nfs пока не добрался, настраиваю 2-е окружение - мате:
заметил такую штуку - почти во всех кнопках запуска, прилетевших с мате есть строчка
OnlyShowIn=MATE;
- соответственно, эти проги отображаются только в мате;
- привел к такому же виду немногие, отображающиеся в меню лайт - теперь у лайт-меню вид как у единственного де.
а вот что добавить, например, в кнопку "дата и время" (gtk3clock...), чтобы отображалось только в лайт - не понял.
пробовал "openbox, lxmenu" большими-маленькими буквами - просто исчезает из лх-меню.
ДЕ то нестандартное.
menulibre использовать боюсь (по моему где-то уже писал) - глючит эта версия, ломает меню.
в мате работает mozo, правда то же с глюками - а как быть с xfce (alacarte - сомнительно)?
кнопок только для лайт-окружения не много, но все же...
« Последнее редактирование: Март 03, 2022, 14:46:54 от RoPP »

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3170
что добавить, например, в кнопку "дата и время" (gtk3clock...), чтобы отображалось только в лайт - не понял.
Для окружения MATE:NotShowIn=MATE
Если окружений несколько:
NotShowIn=MATE,XFCEи т.п. аналогично.

Оффлайн RoPP

  • Постоялец
  • ***
  • Автор темы
  • Сообщений: 218
во, блин - а я не допер сменить "да" на "нет" :)
спасибо!

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3170
а я не допер сменить "да" на "нет"

Рекомендую по возможности ознакомиться с полным описанием спецификации Freedesktop.org, там много полезной информации. Конкретно по данному вопросу - Recognized desktop entry keys.