Поддержка > Запуск LiveCD и установка системы

Установка Windows-8.1 и Ubuntu-20.04.2 на диск GPT

(1/2) > >>

smik55:
Эта тема может так же относиться и к Runtu-20.04.

Решил установить на свой ноутбук Acer Extensa-2519 со встроенным режимом UEFI в BIOS систему Windows 8.1 и рядом с ней образы Ubuntu-Mate 20.04.2 и Debian-10. Все с разрядностью 64 бит.
Записал их образы ISO на загрузочную флешку, созданной программой Ventoy с функцией GPT.
Переключил загрузку в БИОС на EFI с отключенной защитой, запустил загрузку Виндовс 8 с флешки, указал ей место на диске и произвел установку на выбранный раздел.
Жесткий диск с таблицей разделов GPT. Установка прошла нормально и система Виндовс загрузилась. Далее пытался установить оригинальные образы Ubuntu-Mate 20.04.2 и Debian-10. Установка проходит штатно, но после перезагрузки нет никакого меню выбора для загрузки образов. Переключал варианты загрузки в БИОС : выбирал пункты с "загрузчика Виндовс "или с "Жесткого диска," результата не дало. Хотя сама Виндовс загружается за 30 сек без проблем.
Перезагрузил ноутбук и в БИОС выбрал режим Legacy. В этом режиме снова установил свои образы Линксов (Убунту-Мате 20.04.2 и Дебиан-10). Варианты установки загрузчиков не трогал. Стандартно оставил пункт: в корень Жесткого Диска sda. Куда их поставили Линуксы не уточнял. Но думаю, GRUB оказался там где надо, а именно в начальном секторе диска sda. После перезагрузки появилось Меню GRUB с выбором вариантов

1) Ubuntu-MATE
 2) Debian-10.8
Windows-8.1 в нем нет.
Теперь, что бы загрузиться в Windows,  нужно зайти опять в BIOS  и переключить вариант Boot на UEFI.

В итоге мы имеем:
Рабочую ОС Windows-8.1 с временем загрузки 25-30 сек. в режиме загрузки UEFI.
 В режиме загрузки Legacy BIOS две системы Lunux : 1) Ubuntu-MATE  2) Debian-10.8 со скоростью загрузки каждая 40-50 сек как обычно.

Остался только вопрос, как себя поведет ноутбук в случае переустановки Windows?
Исчезнет ли Меню GRUB или же останется на месте? По крайней мере, это можно будет попробовать исправить средствами или программами восстановления загрузчика GRUB.
В сети много примеров установки Виндовс и Убунту в режиме UEFI  на диск с GPT. Но как я понял у всех по разному получается. Видимо это связано с версией ноутбука, материнской платы, самого BIOS (UEFI) и версией ОС Windows.
Может кто захочет поделиться в этой теме своим опытом установки ОС на диск с GPT.
Я свой пример установки подробнее описал здесь:
https://primalinux.blogspot.com/2021/08/windows-81-ubuntu-20042-gpt.html

denkin:
Надо все системы устанавливать в одном режиме Legasy или UEFI.
Кури как на твоем буке запускать флешку в режиме UEFI.
У меня на HP при входе в Boot Menu есть выбор - в каком режиме грузить флешку с Ventoy, то есть для одной флешки есть два варианта загрузки.
Для ориентировки: если образ системы грузится в режиме legasy - то безо всякого меню; а в режиме uefi сперва отображается меню grub.

smik55:

--- Цитировать (выделенное) ---Надо все системы устанавливать в одном режиме Legasy или UEFI.
Кури как на твоем буке запускать флешку в режиме UEFI.
--- Конец цитаты ---
denkin, вы наверно по ссылке не прочли, а я здесь пропустил:

--- Цитировать (выделенное) ---Переключил загрузку в БИОС на EFI с отключенной защитой, запустил загрузку Виндовс 8 с флешки, указал ей место на диске и произвел установку на выбранный раздел
--- Конец цитаты ---
. Речь идет о диске с GPT разметкой.
В режиме legacy образы с флешки грузятся, но для винды в программе установки пишет "Не возможно установить Виндовс в раздел... Хотя раздел с ntfs выделен.
В UEFI-БИОС все образы устанавливаются, но меню загрузки (Grub) и выбора Линуксов нет. Грузится только винда сразу без меню, поэтому я все сделал так, как описал ранее.

--- Цитировать (выделенное) ---Для ориентировки: если образ системы грузится в режиме legasy - то безо всякого меню; а в режиме uefi сперва отображается меню grub.
--- Конец цитаты ---
-Образы с флешки или ОСи при загрузке (включении ПК)?
 С флешки образы в меню флешки-Ventoy в любом режиме видны. А Груб появляется при загрузке ОС(ПК) только в legacy.

denkin, а у вас получалось на практике установить Винду в режиме Legacy на диск с GPT? На сколько я знаю с GPT диском это не возможно.
Хотелось бы и от других пользователей узнать их опыт установки Винды на GPT диск.

Пользователь.:
Виндовс давно не ставил, но накопал немного информации
https://forum.ubuntu.ru/index.php?PHPSESSID=ok970eiumsnj3klv28lock4qi4&topic=268064.15

Там написано, что загрузочный образ линуксов нужно запустить в уефи режиме, чтобы установился загрузчик grub-efi, а не grub-pc (работающий только в Legasy)

Возможно Ventoy неправильно загружает образы...

Значит стоит записать загрузочную флешку через dd, и попробовать установить линуксы заново, выбрав в компьютере нужный виндовсу режим UEFI.

Либо искать как в установленой системе заменить grub-pc на grub-efi, да и вообще надо выяснить какой загрузчик поставился в линуксах.

denkin:
Еще раз - надо линукс устанавливать в режиме uefi, поскольку очевидно, что винда 8 ставится только в режиме uefi (насколько я помню).
Судя по описанию проблемы - линукс у тебя установился в режиме legasy.
Поэтому я акцентирую, что при загрузке с УСТАНОВОЧНОЙ ФЛЕШКИ в режиме UEFI должно отобразиться меню grub.
Еще одна особенность установки линукс в режиме UEFI - необходимо для установки загрузчика указывать efi-раздел, а не устройство.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии