Автор Тема: Microsoft Edge - веб браузер  (Прочитано 592 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пользователь.

  • Редактор раздела
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 4502
Microsoft Edge - веб браузер
« : Декабрь 11, 2020, 20:11:27 »
Microsoft Edge - веб браузер на основе Chromium.

Решил его осмотреть.

Задал поиск в яндеске: microsoft edge linux, первая страница ссылалась на хабр, от туда и начал его изучение
https://habr.com/ru/news/t/524396/

Там написано как добавить репозиторий в систему и установить, но я еще не готов подписаться на постоянные обновления программы, сначала хочу посмотреть что в ней интересного.
Поэтому перешел в репозиторий через браузер https://packages.microsoft.com/repos/edge/pool/main/m/microsoft-edge-dev/
Скачал самую свежую версию и установил.

Deb пакет для 64разрядной архитектуры процессора, зависимости указаны очень тчательно (некоторым программам этого не хватает).
Во время запуска спросил разрешение на отправку баг репортов, так как это еще dev версия, то есть находится в разработке. Я отказался отправлять информацию.

Смотрю дальше.

На стартовой странице Bing, Microsoft Office, MSN, Яндекс.
Похоже яндекс идет как партнер.
Через значек на стартовой странице слева доступны и другие сервисы, например скайп, календарь, и онлайн офис тоже.
Внизу стартовой страницы разные новости, хорошо хоть можно отключить.

Свой магазин дополнений, такое есть только у Google Chrome и Opera. Значит хотят потягаться за лидерство в браузерах, а не для галочки делают браузер.

В настройках есть удаление истории, кэша, куков при выходе из браузера. Это не у всех браузеров есть, но желательно.
Но что касается конфидециальности, там полный провал, программа направлена на сбор информации. Например родительский контроль позволяет смотреть историю посещений ребенка, если активирована учетная запись с сайта microsoft.

Надо испробовать функцию снимка веб страницы, вся страница сохраняется или только видимая область. Проверил. Есть выбор сохранить выделенную область или всю страницу, можно еще нарисовать линии, сохраняет в jpeg, но по мне лучше бы сохранял в png (меньше потеря качества).

Аппаратное ускорение включено, а работает ли аппаратное декодирование видео - надо проверить, скорее всего нет, так как эта функция еще не допилена в Chromium.
Перешел по адресу  chrome://flags перенаправило на адрес edge://flags, задал в поиск слово video, аппаратного декодирования там нет вообще, есть только кодирование и про него написано что недоступно. Также установил дополнение h264ify, чтобы на ютубе видео было avc1. Htop показал что нагрузка на процессор как у Chromium без аппаратного декодирования, то есть при аппаратном декодировании бывает в два раза ниже. Вобщем в этом браузере не работает аппаратное декодирование видео.
« Последнее редактирование: Декабрь 15, 2020, 12:57:17 от Пользователь. »