Автор Тема: Установка Linux на "устаревшее" оборудование  (Прочитано 1863 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей-2

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 13
Re: Установка Linux на "устаревшее" оборудование
« Ответ #15 : Ноябрь 27, 2020, 13:49:26 »
Не особо много времени было тестировать, в основном приходилось доделывать срочные работы на XP, но все-же какие-то косяки на Рунту выловил.


Из серьезного:


1. PCManFM показался нестабильным. Иногда "заедает" кликание на какую-нибудь папку под ntfs, в результате чего слетает весь рабочий стол, хотя панель остается. Правой мышкой на рабочем столе --> меню на английском, по содержанию как стартовое меню панели --> выйти -- > Отключть Openbox, тогда все восстанавливается.


2. в PCManFM, оказывается, не просто делать манипуляции с сохраненными файлами интернет-страниц. В Винде я мышкой перетаскиваю (копирую или перемещаю) страницы куда-нибудь, и автоматически они тянут за собой и папки этих страниц _files, а здесь приходится папки к файлам находить одинаковые вручную и тащить отдельно. Просто офигеть как неудобно, и это в 2020 году, когда в винде подобную опцию пофиксили лет 20 назад. Если на диске под 1000 или больше сохраненных страниц с папками, и нужно регулярно после дня работы в интернете с сохранением интересного сортировать все это по папкам, то такая процедура превращается в мазохизм какой-то, хотя на винде даже не напрягался, делал такую работу за пару минут. Двухоконный интерфейс под PCManFM не особо в этом помогает. Интересно, а есть какой ФМ с  предустановленной такой опцией? Ну или модуль какой прикрутить к PCManFM можно?

3. Программа настройки qt5 gt5ct при выборе стиля qt5 не имеет прокрутки. Экспериментировал, выбрал один стиль, нажал сохранить, шрифты и панели стали конскими, теперь невозможно дотянуться до кнопки сохранить при смене стиля, эта кнопка где-то глубоко внизу за пределами экрана. Пробовал переустановить gt5ct -- то же самое. Пробовал
Exec=env GTK_THEME=gtk2 qt5ct ,
 тоже не помогает, в настройках копался -- так ничего и не нашел. Обидно, что решение такой глупости отнимает столько времени. Правда, такой-же косяк у меня был и PuppyLinux, но там просто перезагрузился без сохранения, и все вернулось как прежде.


4. vlc как-то при открытии подвинул свое окно вверх, и верхняя панель плейера оказалась за пределами монитора, как дотянуться -- фиг знает. Перепробовал много чего, но окно не меняет положения. Приходится каждый раз открывать диспетчер задач, искать в нем процесс vlc, потом убивать его. Может, где-то в настройках (Openbox?) была возможность задать границы экрана, а их просто посчитали ненужными и выпилили?


5. Теперь я понимаю, почему Perl перестал быть популярным. Настроить Апач под php со всеми нужными модулями -- дело минуты, а с Perl долго возился. Впрочем, здесь я не жалуюсь, мне даже интересно было. Но все-таки оставил виртуальные хосты с указанием на  линуксовские диске, туда переношу с ntfs сайты, потому что боюсь напортачить, а такая вероятность есть (см. следующий пункт).


6. Все-таки одновременно на одном диске держать Линукс со своей файловой системой и Виндовс с ntfs не комильфо. Вот, к примеру, под Линуксом в Мозилле сохраняю страницу на ntfs, мне каждый раз читает директорию ntfs заново (а это долго) и сохраняет как повезет, т.е. примерно 50% сохраненных таким образом файлов в винде потом не доступны, хотя в линуксе они открываются. Более того, через раз при старте Винды вылетает сообщение, что она не может определить новое устройство и потом во время работы переодически щелкает жесткий диск, вероятно, что-то пытаясь определить. Ну это совсем уж опасно. Думаю, здесь какие-то конфликты при совместном использовании ntfs и разделов Линукс или еще и файлы пишутся частично по-другому. Хотя вот в Puppy Linux, что полностью лежит в ntfs, таких проблем не было, все сохранялось без проблем, но и в интернете в Puppy много не поработаешь.


А в остальном, конечно, вдохновляет командная строка. Уже пошел с наслаждением писать скрипты автоматизации, Bash осваиваю, а любимый Perl как в родные воды попал и работает везде без ограничений, в Винде он через костыли у меня стоит.


Ну и бонусом: все-таки как ни ругают Виндовс, это гениальное творение, во всяком случае, XP, пока он не стал обрастать рюшечками и свистоперделками. На старом железе много лет работает без проблем. Для домашнего пользователя самый оптимальный вариант, и вся работа одной рукой с помощью мышки. Но для серьезных задач его уже не хватает. Учитывая прогресс, с каким ОС под Линуксы совершенствуются, можно в ближайшие 5 лет ожидать выхода системы без детских болезней, которая работала бы долгие годы.
« Последнее редактирование: Ноябрь 27, 2020, 13:51:59 от Андрей-2 »

Оффлайн Андрей-2

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 13
Re: Установка Linux на "устаревшее" оборудование
« Ответ #16 : Ноябрь 27, 2020, 14:01:06 »
Да, еще: В PuppyLinux у меня модуль был скачанный (win), который везде (gtk+ и вроде QT) заменял прокрутку на похожую по стилю как в Виндовс10, а здесь не знаю, как прикрутить подобное. Крошечные бегунки прокрутки в современных приложениях очень раздражают, хотя и выглядят стильно-модно-молодежно. Каждый раз нужно прицеливаться мышкой, а в варианте со стилем Виндовс на автомате руку подводишь к бегунку и почти не глядя надежно цепляешь его. Из таких вот мелочей и складывается удобство работы.

Оффлайн Андрей-2

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 13
Re: Установка Linux на "устаревшее" оборудование
« Ответ #17 : Ноябрь 27, 2020, 14:07:11 »
Забыл еще один косяк: после работы в Линуксе в Винде практически всегда слетает системное время, приходится подводить часы.

Оффлайн SergeyIT

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 48
Re: Установка Linux на "устаревшее" оборудование
« Ответ #18 : Ноябрь 27, 2020, 18:24:30 »
приходится подводить часы
Может просто надо настроить время в линукс как в виндоуз
timedatectl

« Последнее редактирование: Ноябрь 27, 2020, 18:26:38 от SergeyIT »

Оффлайн butjapka

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1132
  • Компьютер думает так, как думает его хозяин.
Re: Установка Linux на "устаревшее" оборудование
« Ответ #19 : Ноябрь 27, 2020, 22:49:48 »
Забыл еще один косяк: после работы в Линуксе в Винде практически всегда слетает системное время, приходится подводить часы.
Решение проблемы

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4264
Re: Установка Linux на "устаревшее" оборудование
« Ответ #20 : Ноябрь 28, 2020, 01:27:08 »
Переместить окно любой программы можно нажав одновременно ALT и левую кнопку мыши.
Не отпуская кнопки двигаем окно мышью куда захочется.

Оффлайн Андрей-2

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 13
Re: Установка Linux на "устаревшее" оборудование
« Ответ #21 : Ноябрь 28, 2020, 09:39:47 »
Покопался вчера с настройками и нашел ответ по поводу:
Не по теме: ПоказатьСкрыть
3. Программа настройки qt5 gt5ct при выборе стиля qt5 не имеет прокрутки. Экспериментировал, выбрал один стиль, нажал сохранить, шрифты и панели стали конскими, теперь невозможно дотянуться до кнопки сохранить при смене стиля, эта кнопка где-то глубоко внизу за пределами экрана. Пробовал переустановить gt5ct -- то же самое. Пробовал
Код: Exec=env GTK_THEME=gtk2 qt5ct,тоже не помогает, в настройках копался -- так ничего и не нашел. Обидно, что решение такой глупости отнимает столько времени. Правда, такой-же косяк у меня был и PuppyLinux, но там просто перезагрузился без сохранения, и все вернулось как прежде.



Настройки qt5ct лежат в
~/.config/qt5ctТам нужно поменять под sudo строчку style, к примеру, чтобы было style=gtk2, сохраниться, потом в самой программе подвигать границы окна (файл настроек еще раз перепишется. Простите за банальность, но я только познаю ОС на Линукс. И да: так как такой капкан появляется и в других ОС с той же программой (в Puppy), полагаю, что что-то не то в самой программе, она стили bb10dark и bb10bright при сохранении преобразует в какое-то непотребство, где-то теряя истинные размеры. Может, эти стили выкинуть, чтобы никто больше не попадался? Я вчера делал скрин, как это выглядит:


« Последнее редактирование: Ноябрь 28, 2020, 09:41:20 от Андрей-2 »

Оффлайн Андрей-2

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 13
Re: Установка Linux на "устаревшее" оборудование
« Ответ #22 : Ноябрь 28, 2020, 09:46:45 »
А вот по поводу vlc (пункт 4 в списке проблем моего сообщения выше) настройки тоже нашел, но там все сложнее. Вероятно, придется экспериментировать с данными из массива, потому что позиционированием окна помощи заведует тоже массив (можно на нем понять где что). Попозже займусь этим.


Настройки в
~/.config/vlc-qt-interface.conf


Оффлайн Андрей-2

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 13
Re: Установка Linux на "устаревшее" оборудование
« Ответ #23 : Ноябрь 28, 2020, 09:50:39 »
Спасибо за помощь по вопросу согласования времени и по поводу Alt, чтобы перемещать. По последнему мне реально стало стыдно, ведь я раньше это знал и активно пользовался когда-то в виндовой программе графики при перетаскивании слоев.

Оффлайн Андрей-2

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 13
Re: Установка Linux на "устаревшее" оборудование
« Ответ #24 : Ноябрь 28, 2020, 13:50:37 »
По поводу vlc сейчас посмотрел: при перетаскивании окна (Alt+лев.кн.мышки) действительно меняется первый массив в настроечном файле, т.е. geometry в [General]. Но при каждом очередном открытии окно программы сдвигается вверх примерно на высоту главной панели окна и скоро опять оказывается за пределами досягаемости. Т.е. здесь явно нужен ограничитель верхних полей монитора, чтобы за него ничего не залезало.
« Последнее редактирование: Ноябрь 28, 2020, 13:53:27 от Андрей-2 »

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4264
Re: Установка Linux на "устаревшее" оборудование
« Ответ #25 : Ноябрь 28, 2020, 13:52:49 »
На счет ntfs, если подключать раздел при загрузке системы, то потом он должен открываться быстрее.
Настройки подключения разделов прописываются в /etc/fstab


Создаем папку для подключения раздела
sudo mkdir /media/HDD
Открываем /etc/fstab с правами администратора
sudo geany /etc/fstab
Добавляем новую строку энтером, пишем

# комментарий, например виндовс
UUID=12345 /media/HDD ntfs-3g nofail,uid=1000,gid=1000,umask=0022 0 2

UUID раздела смотрим командой
sudo blkidЧтобы понять где какой раздел можно посмотреть вывод команды
sudo fdisk -l

Затем идет путь к папке монтирования

Затем название драйвера для файловой системы

Затем настройки подключения файловой системы
nofail - игнорировать раздел если не получилось примонтировать (подстраховка на случай если не ту букву напечатал, не придется лезть в консоль для исправления fstab)
uid=1000,gid=1000 - владелец и группа владельца
umask=0022 - запрет на запись группе владельца и прочим пользователям, запись остается только владельцу
0 2 - первая цифра связана с резервным копированием, 0 - выключено, вторая цифра для выполнения проверки целостности файловой системы программой fsck, 2 - значит вторая очередь, например если системному разделу указано 1, это сделано чтобы не заставлять диск читать одновременно два раздела, если разделы на разных дисках то можно запускать проверку одновременно.

Подробнее о параметрах монтирования можно почитать в:
man fstab - как заполнять fstab для автоподключения разделов при загрузке системы
man mount - как подключать/отключать разделы вручную
man ntfs-3g - настройки подключения для драйвера ntfs-3g
Примеры смотрю в гугле.

Если файловый менеджер не перестанет падать при подключении ntfs, тогда придется поменять файловый менеджер на другой, например на Thunar.
« Последнее редактирование: Декабрь 03, 2020, 17:52:53 от Пользователь. »

Оффлайн Андрей-2

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 13
Re: Установка Linux на "устаревшее" оборудование
« Ответ #26 : Ноябрь 28, 2020, 14:18:11 »
Ага, спасибо. Я как раз хочу скриптами попробовать сделать подключение сервера как в Денвере с чтением ntfs. Т.е. чтобы на рабочем столе были иконки "старт сервер" и "стоп сервер", при клике на "старт сервер" подмонтирывается диск ntfs (с проверкой, не подмонтирован ли он уже), Perl-ом читаю там папку Денвера MyServer-->Home и все каталоги (названия сайтов) в ней переписываю заново как виртуальные хосты с нужными настройками. Таким образом, в настройках Апача не нужно больше будет копаться, создание нового сайта просто идет созданием каталога с названием сайта, в котором папки www и cgi-bin, и перезагрузкой Апача, как в Денвере. Логи ошибок для данного сайта сразу пойдут туда-же, в каталог с нужным сайтом.

Только сейчас некогда, это после Нового года наверное. В конце года самый завал с работой.
Что мне уже очень нравится в Линуксе, что все в тектовых файлах, большая часть которых не бинарники, и до всего могу дотянуться Perl-ом, т.е. автоматизировать можно все, что угодно.

Все настройки внешнего вида, кстати, тоже вроде в доступности. Но пока нашел где настройки внешнего вида gtk2 и gtk3, частично qt5. Однако, есть программы, которые в своем странном дизайне (штатный просмотрщик документов, к примеру) и требуют чего-то отдельного (qt ранних версий?). В Puppy под JWM c этим проще мне показалось, там в одной программе-оболочке отдельно настройка тем JWM, отдельно gtk, и эти настройки у меня шли на все штатные программы.

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4264
Re: Установка Linux на "устаревшее" оборудование
« Ответ #27 : Декабрь 03, 2020, 18:12:01 »
Добавил в предыдущее сообщение информацию про fdisk, без него трудно понять какое имя разделу дала система при загрузке, например /dev/sdb или /dev/sdc

« Последнее редактирование: Декабрь 03, 2020, 18:13:54 от Пользователь. »