Автор Тема: Вопрос к Пользователю, ну и всем владельцам 3G Tele2  (Прочитано 1078 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alik29

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 51
После 14.04 веб-морда модема перестала откликаться на Подключить/Отключить
Как боретесь?

Re: Тариф 25Гб+Ночной безлимит, сами понимаете, -если программно не работает
 - приходится 12+10м выдернуть/вставить, и на загрузку...не удобно, однако...
NM-аплет модем не переключает.
Celeron Core 2 Duo E8400 3Gz RAM-2Gb nVidia GeForce 9500GT  MB-P5KPL-AM

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4177
Веб интерфейсы модемов разные могут быть.
Обычно Hilink, но как я помню бывает и stick с веб интерфейсом.

Посмотри версию прошивки, потом через гугл узнаешь что это. Как посылать команды - зависит от прошивки.

У меня Hilink, было время смс не удалялись, но виноват был Firefox, потом его починили в более новых версиях.
Проверил сейчас отключение от интернета в веб интерфейсе Hilink - работает.

Так что попробуй  другой браузер. Веб интерфейс модема не должен зависеть от операционной системы.

NM-апплет отключает передачу данных между компьютером и модемом, но сам модем при этом не отключается от интернета.

Где написано, что для активации ночного безлимита нужно обязательно переподключить модем?
Я обычно не обращал внимание когда он активируется. Меня больше интересует перенос остатков трафика.
« Последнее редактирование: Сентябрь 01, 2020, 11:34:24 от Пользователь. »

Оффлайн Alik29

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 51
Проблема остается с любыми браузерами.
Активация ночного безлимита - написано где-то на сайте,
да и в салоне подтвердили.
В Debian такая-же ерунда - в 8 работает, в 9, 10 - нет.

Модем: usb 3g MF710-0.0.1 (свисток)
Celeron Core 2 Duo E8400 3Gz RAM-2Gb nVidia GeForce 9500GT  MB-P5KPL-AM

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4177
Вот он, такой в руках не держал.

https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=720587

Надо читать что пишут.

У меня Huawei E3372h с прошивкой Hilink.

В Network Manager как я понимаю у тебя видно подключение через ethernet, то есть эмуляция сетевой карты...
Попробуй создать мобильное подключение, если модем поддерживает режим модема (отобразится при создании мобильного подключения), при таком подключении модем должен отключаться от интернета через nm-апплет.


Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4177

Можно в веб интерфейсе выбрать ручное подключение к интернету
https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=484477&view=findpost&p=28311172
После этого придется каждый после включения компьютера открывать веб интерфейс модема и нажимать там подключиться к интернету.
Там же написано как отменить эту настройку.

Оффлайн Alik29

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 51
Почитал 4pda.ru  Понял, что для мозга дешевле купить другой модем.
Спасибо за участие!
Celeron Core 2 Duo E8400 3Gz RAM-2Gb nVidia GeForce 9500GT  MB-P5KPL-AM

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4177
Зря бросил изучать.

Модем с веб интерфейсом настраивается через веб адреса, нужно только найти на 4pda.ru нужные тебе команды
Например нашел команду для подключения твоего ZTE
https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=968586&st=220#entry96315773
Команда для отключения будет похожей, окончание только нужно изменить на DISCONNECT_NETWORK

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4177
Есть другие форумы и сайты с описанием настройки модемов, 4pda.ru просто самый популярный, и поэтому там много информации набирается от посетителей, которые советуются с опытными людьми и тестируют на своих устройствах полученные рекомендации.

Оффлайн Mr.Life

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 4
Есть другие форумы и сайты с описанием настройки модемов, 4pda.ru просто самый популярный, и поэтому там много информации набирается от посетителей, которые советуются с опытными людьми и тестируют на своих устройствах полученные рекомендации.

я не нашел там такой ветки, если будет информация отпишите пожалуйста.

Оффлайн Alik29

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 51
Как ни крутил - все равно: {"result":"failure"}
В принципе, оно не настолько критично, просто неудобно.
(приходится вставать с дивана:) )

Что интересно: в 16.04 один-два раза после включения
компутера откл/подкл может сработать.
В 18.04 такого нет. Там не срабатывает никогда.
Celeron Core 2 Duo E8400 3Gz RAM-2Gb nVidia GeForce 9500GT  MB-P5KPL-AM

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4177
Может прав нет для изменения параметров на устройстве.

Попробуй выполнить ту же команду через sudo.

-------------

я не нашел там такой ветки, если будет информация отпишите пожалуйста.

4pda.ru - форум - Связь, интернет, телекоммуникации - Сетевое оборудование

Оффлайн Alik29

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 51
В общем по результатам экспериментов выяснилось следующее:

Команда:
curl -e http://192.168.0.1/goform http://192.168.0.1/goform/goform_set_cmd_process?goformId=CONNECT_NETWORK
( DISCONNECT_NETWORK )

На установленных *untu 16.04+ и Debian 9+ - не работает.
На этих-же системах при загрузке с флешки - работает.
Sudo на результат не влияет.

Несмотря на результат с sudo, видимо все-таки что-то с правами.
Будет время, попробую переустановить Debian с созданием админа.
(Или в *untu тоже можно создать суперсуперпользователя? Как-то не встречалось)
Celeron Core 2 Duo E8400 3Gz RAM-2Gb nVidia GeForce 9500GT  MB-P5KPL-AM

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 2954
На установленных *untu 16.04+ и Debian 9+ - не работает.
На этих-же системах при загрузке с флешки - работает.

Это похоже на проблему с правами. Нужно проверить доступ к устройству (разрешения для владельцев/группы/пользователей).
Для использования sudo нужно применять определённые правила, чтобы командный интерпретатор корректно обрабатывал синтаксис.

Попробуйте так:sudo su
curl -e <ваши команды>

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4177
sudo выполняет одну команду с админскими правами.
Если curl выполняет по этой команде несколько действий, то sudo применится только к первому.

можно тогда авторизоваться как админ в терминале
sudo su
и тогда попробовать выполнить команду, уже без sudo

« Последнее редактирование: Сентябрь 10, 2020, 19:05:36 от Пользователь. »

Оффлайн Alik29

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 51
С sudo su - срабатывает. Спасибо.
( А вот не надо распыляться на три системы - все в голове перемешалось :) )

Нужно будет сравнить права/владельцев в Runtu 14.04 и Runtu 16.04
Непонятно только, - если что-то изменилось, - почему?
С моей стороны никаких изменений при установке не вносилось.
Celeron Core 2 Duo E8400 3Gz RAM-2Gb nVidia GeForce 9500GT  MB-P5KPL-AM

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4177
Но для автоматизации этого процесса лучше поменять права на устройство.

Смотрим
lsusb
Потом
ls -l /dev/bus/usb/001/002Цифры естественно подставишь свои из вывода lsusb, выйдет информация о правах на устройство.
« Последнее редактирование: Сентябрь 10, 2020, 19:47:07 от Пользователь. »

Оффлайн Alik29

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 51
Извините за отсутствие, монитор зачем-то сломался.
Практически ничего не вижу.
Когда починю, или новый - не знаю.
Celeron Core 2 Duo E8400 3Gz RAM-2Gb nVidia GeForce 9500GT  MB-P5KPL-AM

Оффлайн Alik29

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 51
Немного починился.

Runtu Lite 18.04.5
lsusb:
 Bus 001 Device 004: ID 19d2:1405 ZTE WCDMA Technologies MSM
 Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
 Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
 Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
 Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
 Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

ls -l /dev/bus/usb/001/004:
 crw-rw-r-- 1 root root 189, 3 сен 29 00:14 /dev/bus/usb/001/004

Я так понимаю нужно root root поменять на юзера? А каким образом?

Вывод на просто флешку:
 crw-rw-r-- 1 root root 189, 4 сен 29 04:23 /dev/bus/usb/001/005
Celeron Core 2 Duo E8400 3Gz RAM-2Gb nVidia GeForce 9500GT  MB-P5KPL-AM

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4177
Тут все верно. Доступ пользователю должен даваться в другом месте, скорее всего через группы, но там долго копаться нужно.
Проще поменять права на файл устройства.

Нужно создать файл /etc/udev/rules.d/46_zte.rules
Естественно имя файла я сочинил, оно роли не играет, а цифра - это очередность выполнения, usb-modeswich вроде 40-ю очередность имеет, пусть это правило выполняется после него, чтобы друг другу не мешали.

В созданный текстовый файл написать
# chmod device ZTE
ATTRS{idVendor}=="19d2", ATTRS{idProduct}=="1405", MODE="0777"

Если при вытаскивании/вставке модема права будут сбрасываться, тогда придется добавить в правило изменения прав при вставке. Пока указал изменение прав на модем при загрузке системы.

Оффлайн Alik29

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 51
Выключение/перезагрузка/другой порт - работает.
Благодарствую.
Осталось понять - почему/для чего такие изменения в 16.04+...
Celeron Core 2 Duo E8400 3Gz RAM-2Gb nVidia GeForce 9500GT  MB-P5KPL-AM

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4177
Рад, что получилось.

Баги не нарочно создают, они выплывают в следствии каких-то изменений в системе.
Одно улучшают, другое отваливается, производителям оборудования надо проверять работу своего оборудования в популярных системах и обновлять программное обеспечение под новые версии систем, ZTE в этом плане намного отстает от Huawei.