Автор Тема: На новой материнке не запускается одна из ОС  (Прочитано 685 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Stiven

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 46
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #15 : Август 08, 2020, 20:40:25 »
leopold7777
Нужно все подробно написать - что и как ...

Если бы HsH не потребовал от вас sudo fdisk -l - то я бы и не понял, что вы взяли 2 старых HDD (150ГБ и 40Гб) и подключили шлейфами к одному слоту IDE, который присутствует на Gigabyte  GA-MA790X-UD4.

Наверное вы что-нибудь попутали при подключении? Или в Биосе неправильно выставили?
Возможно на дисках HDD нужно правильно выставить перемычки Master/Slave - а не так как было на старой мат. плате?
« Последнее редактирование: Август 08, 2020, 21:03:05 от Stiven »

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4002
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #16 : Август 09, 2020, 08:16:23 »
Для IDE не нужно выбирать ACHI.

Вместо новой материнки надо было SSD купить, и скорость работы бы выросла и проблем бы этих не было.

Можно попробовать подключить только один диск.

Оффлайн Stiven

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 46
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #17 : Август 09, 2020, 20:22:43 »
... Вместо новой материнки надо было SSD купить ...

Пользователь.
Какая еще - "новая материнка", какой - SSD?

Человек обновился с ASUS M2N-MX 2007 года выпуска на Gigabyte GA-MA790X-UD4 2009 года выпуска.

"Новую материнку" скорее всего взял за "копейки" или кто - нибудь подарил.

SSD - для такой конфигурации - роскошь.

Оффлайн leopold7777

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 61
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #18 : Август 10, 2020, 09:23:56 »
Stiven
Цитировать
Пользователь.
Какая еще - "новая материнка", какой - SSD?

Человек обновился с ASUS M2N-MX 2007 года выпуска на Gigabyte GA-MA790X-UD4 2009 года выпуска.

"Новую материнку" скорее всего взял за "копейки" или кто - нибудь подарил.

SSD - для такой конфигурации - роскошь.

Stiven, Вы СУПЕРРР!!!  Каждая мысль.. каждое слово в вашем ответе Пользователю → в 10-ку!!!

...Мне действительно "новая матя".. вместе с системной коробкой.. досталась в подарок.  Понравилась 4-мя слотами DDR-2.. более новыми литами (не вспухающими)).. параметры процессора чуть выше.. ну, и вообще.. решил проверить её работу — понравилась.. → работает пошустрее прежней.
..Я не "игрун" и меня конфигурация моего железа ВПОЛНЕ устраивает.  Мне гораздо интересней пооверклочить ЭТО железо.. поэкспериментировать с приложениями.. и т. пп....

Цитировать
Нужно все подробно написать - что и как ...
Сначала, я.. со старого компа.. снял и поставил в "новый комп" ОДИН   IDE -HDD на 160 Гб с 3-мя разделами.. на каждом из которых установлены ОС.
На sda1 → Runtu 14.04 LTS..     sda3 → Runtu 14.04 LTS..     sda4 → Runtu 16.04 LTS.

Удивило ТО, что обе 14.04 запускаются.. а, 16.04 с sda4 - НЕ запускается!     ..Более того, BIOS не находит sda4 → (ALERT! UUID=a0c462d3-6460-439c-b11a-9638730d5437 does not exist.  Dropping to a shell !).

Но, на прежней-то  матьке → ВСЁ "находилось и запускалось"!!!  И дело тут.. я ТАК думаю.. не в перемычках Master/Slave (ведь, САМ и Master, и  Slave запускаются (не запускается РАЗДЕЛ на Master'е)..       
И, конечно же, совсем не в MBR - UEFI (как пишет Пользователь!).. иначе, и на прежней → было бы ТО ЖЕ самое.

...Потом, я воткнул ещё второй IDE -HDD (40 Гб).  (Поэтому и вывод sudo fdisk -l для HsH был ТАКОВ)
На нём стоЯт две ОС — sdb7 → Runtu Lite 18.04..     sdb6 → Ubuntu 18.04 LTS.     Запускаются ОБЕ.

Что происходит с sda4?      Почему на него ТАКК(!!!) реагирует (не находит его!) BIOS/GRUB ???

...Проще было бы забэкапить нужные файлы, папки с sda4.. установить на него новую ОС.. воткнуть туда весь "нужный бэкап" и.. не париться.   
Но.. ведь, интересно ДОКОПАТЬСЯ до причины ляпа/бага/казуса.. и.. ИСПРАВИТЬ/УСТРАНИТЬ её!!!



« Последнее редактирование: Август 10, 2020, 10:02:11 от leopold7777 »
Удивительная  вещь  -  чем больше познаЮ, тем больше  узнаЮ,    что НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ ТАК, КАК ДОЛЖО ЗНАТЬ.   ...Но.. многие.. и ЭТОГО   не знают!

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4002
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #19 : Август 10, 2020, 14:29:20 »
Заметил, что загрузчик на проблемном диске в sda3, а что если загрузочным сделать sda4 и потом активировать его груб.

Это придется проделать на старой материнке.

А то сейчас как японял загрузчик Runtu 14.04 пытается загрузить Runtu 16.04, старая версия загрузчика может не учесть изменения в более новых системах.

Активировать загрузчик на нужном разделе можно загрузившись в систему с этого раздела, запускаем Grub-Customizer, в меню выбираем установить в MBR, после этого при загрузке будет отображаться меню от этой системы.

Загрузочным можно назначить любой раздел в Gparted, выставив флаг boot.

-----------

Но вряд ли это решит проблему, на старой материнке же всё работает...
В "новой материнке" есть какие-то отличия. Можно сбросить настройки биоса, поискать там все что касается жестких дисков и проанализировать. Можно обновить биос. Если есть свободный диск, то можно попробовать новую установку системы. Попробовать загрузку новых систем с флешки, если грузится, значит проблема не в системе.
« Последнее редактирование: Август 13, 2020, 07:09:39 от Пользователь. »

Оффлайн Stiven

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 46
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #20 : Август 10, 2020, 15:39:25 »
leopold7777
Загрузчик GRUB находится на котором диске: 160ГБ или 40Гб? Или присутствует на каждом диске?

Подключите только один диск 40ГБ. Проверте - идет загрузка ОС — sdb7 → Runtu Lite 18.04..     sdb6 → Ubuntu 18.04 LTS.

Подключите только один диск 160ГБ. Проверте  загрузку. Это вы уже проделали - верно?
sda1 → Runtu 14.04 LTS; sda3 → Runtu 14.04 LTS - загружаются.
sda4 → Runtu 16.04 LTS - не загружается.

У вас на мат. плате присутствует только один слот IDE - верно?
У вас на старой мат. плате также присутствовал только один слот IDE - верно?

Подключите оба диска паралельно (160ГБ - первым и 40Гб - вторым).
Я понял, что вы уже это пробовали и результат - загружаются все ОС, кроме sda4 → Runtu 16.04 LTS - верно?

Подключите оба диска паралельно (40ГБ - первым и 160Гб - вторым).
Для этого воткните разъем шлейфа от 40ГБ HDD к разъему от 160Гб HDD а разъем шлейфа от 160ГБ HDD к разъему от 40Гб HDD.

Каков результат загрузки?

Master/Slave есть не только на перемычках HDD, но и в БИОСЕ есть выбор.
На перемычках HDD пока не трогайте - если работает а вот в БИОСЕ пробуйте менять.
« Последнее редактирование: Август 10, 2020, 15:41:20 от Stiven »