Автор Тема: На новой материнке не запускается одна из ОС  (Прочитано 3359 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн leopold7777

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 63
Заменил материнку.   На HDD — 3 раздела ext4 + swap.    На каждом из 3-х по ОС Runtu.    С 2-х разделов ОС нормально запускаются,
а с 3-го раздела (dev/sda4) — ОС (Runtu 16.04) не запускается → начинает загружаться.. а, в конце загрузки пишет
ALERT! UUID такой-то (номер UUID) does not exist.  Dropping to a shell !
В GParted смотрел номер UUID sda4.. сравнивал с тем, что пишет при загрузке — всё СОВПАДАЕТ.

В Googl'е решения не нашёл.  Если, кто знает решение ЭТОЙ проблемы — будьте добры, ПОДСКАЖИТЕ!  Буду очченнь благодарен!
..Если нужна дополнительная информация — готов предоставить.
« Последнее редактирование: Август 05, 2020, 17:20:19 от leopold7777 »
Удивительная  вещь  -  чем больше познаЮ, тем больше  узнаЮ,    что НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ ТАК, КАК ДОЛЖО ЗНАТЬ.   ...Но.. многие.. и ЭТОГО   не знают!

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3222
ALERT! UUID такой-то (номер UUID) does not exist.  Dropping to a shell !

    Приведите содержимое файла /etc/fstab из корня системы, с запуском которой имеется проблема. Из рабочей системы или LiveCD покажите вывод:sudo blkidsudo fdisk -l

Оффлайн leopold7777

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 63
Это → содержимое файла /etc/fstab из корня системы, с запуском которой имеется проблема.
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda4 during installation
UUID=a0c462d3-6460-439c-b11a-9638730d5437 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=ad5dbafd-b3b6-4531-84b3-cc165e5cbf0f none            swap    sw              0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto,exec,utf8 0       0

Остальное пришлю чуть позже — почему-то на работающей ОС не запускается терминал.
« Последнее редактирование: Август 06, 2020, 16:21:19 от leopold7777 »
Удивительная  вещь  -  чем больше познаЮ, тем больше  узнаЮ,    что НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ ТАК, КАК ДОЛЖО ЗНАТЬ.   ...Но.. многие.. и ЭТОГО   не знают!

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3222
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto,exec,utf8 0       0
    У вас в конфигурации есть привод флоппи-дисков?

Оффлайн leopold7777

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 63
Как и обещал "чуть попозже"
z@z-desktop:~$ sudo blkid
/dev/sda1: LABEL="a1" UUID="7fdf5a92-c077-4d6f-9d22-e76031194241" TYPE="ext4" PARTUUID="00003b62-01"
/dev/sda3: LABEL="///" UUID="7bdbac2b-c513-4c25-ad09-aaa16444a2eb" TYPE="ext4" PARTUUID="00003b62-03"
/dev/sda4: UUID="a0c462d3-6460-439c-b11a-9638730d5437" TYPE="ext4" PARTUUID="00003b62-04"
/dev/sda5: UUID="ad5dbafd-b3b6-4531-84b3-cc165e5cbf0f" TYPE="swap" PARTUUID="00003b62-05"
/dev/sdb1: UUID="9e029426-44d6-4928-93d2-41d52d1fa532" TYPE="ext4" PARTUUID="10a04ae1-01"
/dev/sdb5: UUID="f83a10ab-73f6-40f0-89fc-46b1bb3840f8" TYPE="swap" PARTUUID="10a04ae1-05"
/dev/sdb6: UUID="03c96391-f5e0-477a-b7c6-cd2f91751f27" TYPE="ext4" PARTUUID="10a04ae1-06"
/dev/sdb7: UUID="c7004b85-3272-443b-a8af-6fc66c5f9f60" TYPE="ext4" PARTUUID="10a04ae1-07"

z@z-desktop:~$ sudo fdisk -l
Диск /dev/sda: 149,1 GiB, 160040803840 байт, 312579695 секторов
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 512 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 512 байт / 512 байт
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0x00003b62

Устр-во    Загрузочный    начало     Конец   Секторы Размер Идентификатор Тип
/dev/sda1                   2048  84587985  84585938  40,3G            83 Linux
/dev/sda2              302096382 312578047  10481666     5G             5 Расширенный
/dev/sda3  *            84588544 197238783 112650240  53,7G            83 Linux
/dev/sda4              197238784 302096205 104857422    50G            83 Linux
/dev/sda5              302096384 312578047  10481664     5G            82 Linux своп / Solaris

Элементы таблицы разделов упорядочены не так, как на диске.


Диск /dev/sdb: 37,3 GiB, 40020664320 байт, 78165360 секторов
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 512 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 512 байт / 512 байт
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0x10a04ae1

Устр-во    Загрузочный   начало    Конец  Секторы Размер Идентификатор Тип
/dev/sdb1  *               2048 23188364 23186317  11,1G            83 Linux
/dev/sdb2              23189502 78163967 54974466  26,2G             5 Расширенный
/dev/sdb5              75063296 78163967  3100672   1,5G            82 Linux своп / Solaris
/dev/sdb6              44072960 75063295 30990336  14,8G            83 Linux
/dev/sdb7              23189504 44070911 20881408    10G            83 Linux

Элементы таблицы разделов упорядочены не так, как на диске.


У вас в конфигурации есть привод флоппи-дисков?
Шеф, простите.. не понятен вопрос.     ГДЕ.. в конфигурации ЧЕГО?
Удивительная  вещь  -  чем больше познаЮ, тем больше  узнаЮ,    что НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ ТАК, КАК ДОЛЖО ЗНАТЬ.   ...Но.. многие.. и ЭТОГО   не знают!

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4525
Конфигурация - означает характеристики компа, комплект оборудования из которого собран компьютер.
То есть вопрос был такого вида: у тебя в компьютере есть дисковод для дискет? А то он в fstab прописан.

-----------

Как я заметил, загрузочный у тебя sda3, значит загрузочное меню надо смотреть там (/boot/grub/grub.cfg), в нем тоже указывается раздел.

« Последнее редактирование: Август 06, 2020, 21:03:02 от Пользователь. »

Оффлайн leopold7777

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 63
  Да, в системном блоке воткнут привод флоппи-дисков.. но, он.. абсолютно НИЧЕМ!!! → ни, питанием с БП.. → ни, шлейфом с матерью, не соединён.  Он просто закрывает собой (если его вынуть) дыру в системнике.

"Как я заметил, загрузочный у тебя sda3" — Не понимаю, почему в fdisk -l звёздочкой.. как загрузочные.. помечены sda3 и sdb1. 
  Загружаюсь я с sda1 и с sdb7.   Не грузится ОС с sda4.. хотя, на прежней материнке я только на НЁМ и работал (ТАМ у меня ВСЁ ОСНОВНОЕ!!!). 
  А на sda1 и sda3 стоят тоже ОС Runtu.. но, эти разделы использовались, как хранилища файлов, копий.. и для разных экспериментов с приложениями ОС.
« Последнее редактирование: Август 06, 2020, 21:21:31 от leopold7777 »
Удивительная  вещь  -  чем больше познаЮ, тем больше  узнаЮ,    что НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ ТАК, КАК ДОЛЖО ЗНАТЬ.   ...Но.. многие.. и ЭТОГО   не знают!

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4525
Тогда удаляй из fstab строку
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto,exec,utf8 0       0
Чтобы система не искала это устройство.

Оффлайн leopold7777

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 63
Удалиллл!!!  Но, sda4 по прежнему НЕ ЗАГРУЖАЕТСЯ.
Всё ТА же фигня → ALERT! UUID=a0c462d3-6460-439c-b11a-9638730d5437 does not exist.  Dropping to a shell !
Удивительная  вещь  -  чем больше познаЮ, тем больше  узнаЮ,    что НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ ТАК, КАК ДОЛЖО ЗНАТЬ.   ...Но.. многие.. и ЭТОГО   не знают!

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4525
Нашел описание похожей ситуации
https://askubuntu.com/questions/1001351/uuid-xxx-does-not-exist-dropping-to-a-shell

Пишут, что помогло выставить в настройках материнской платы режим  AHCI, для современных дисков все равно его нужно выставлять.
« Последнее редактирование: Август 06, 2020, 22:06:44 от Пользователь. »

Оффлайн leopold7777

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 63
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #10 : Август 07, 2020, 09:10:24 »
Да, делал я это AHCI ещё до опубликования своей ЭТОЙ темы — ничё не помогло.  У меня старые HDD с разъёмами и шлейфами IDE.
...Вот, сегодня переставил на другой комп со старой материнкой.. и проблемная ОС на sda4 ЗАПУСТИЛАСЬ, как всегда раньше.. с неё и пишу это сообщение.  ...Поставлю этот же диск на новую мать — ОС на sda4 не запускается.

Что делать!?  Хотелось бы РАЗОБРАТЬСЯ!!!
Удивительная  вещь  -  чем больше познаЮ, тем больше  узнаЮ,    что НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ ТАК, КАК ДОЛЖО ЗНАТЬ.   ...Но.. многие.. и ЭТОГО   не знают!

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3222
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #11 : Август 07, 2020, 10:20:02 »
У меня старые HDD с разъёмами и шлейфами IDE

   Приведите названия моделей материнских плат. Платы с интерфейсом IDE не выпускаются уже довольно давно, на новых MB при необходимости использования таких дисков устанавливается IDE-контроллер.

Также покажите раздел BIOS новой платы с текущими настройками режима ACHI. Он может устанавливаться только для дисков с интерфейсом SATA.

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4525
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #12 : Август 07, 2020, 11:30:56 »
Вобщем подобная ошибка выходит при разных проблемах загрузки, дело совсем не в UUID, а в отличиях новой материнки от старой.

Если в старой был BIOS и таблица разделов MBR. То в новой скорее всего UEFI, для UEFI требуется другая разбивка разделов чтобы все подхватывалось автоматически.
Старая разбивка тоже допустима, но много ковыряться в настройках нужно чтобы заработало.
« Последнее редактирование: Август 07, 2020, 11:37:56 от Пользователь. »

Оффлайн leopold7777

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 63
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #13 : Август 07, 2020, 20:38:54 »
Цитировать (выделенное)
Приведите названия моделей материнских плат
→ ASUS  M2N-MX (предыдущая.. нормальная).
→ Gigabyte  GA-MA790X-UD4 ("новая".. проблемная).
На обоих есть и под IDE шлейф, и под SATA.

Цитировать (выделенное)
Также покажите раздел BIOS новой платы с текущими настройками режима ACHI
https://jpegshare.net/46/06/4606e6269f67dd8dc95737617be25529.jpg.htm
А → ЭТО выскакивает в конце при загрузке ОС с sda4
https://jpegshare.net/2d/a2/2da2d4c90a993d903ac37a3a194497e3.jpg.htmlhttps://jpegshare.net/2c/1b/2c1b3e4ebad2eeeef040105b7d024fba.jpg.html
Извините, с фото у меня что-то НЕ ТАК.. не знаю, как правильно делать.. хотя, пользовался инструкцией.
« Последнее редактирование: Август 07, 2020, 21:13:11 от leopold7777 »
Удивительная  вещь  -  чем больше познаЮ, тем больше  узнаЮ,    что НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ ТАК, КАК ДОЛЖО ЗНАТЬ.   ...Но.. многие.. и ЭТОГО   не знают!

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4525
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #14 : Август 08, 2020, 13:33:21 »
Первое изображение не получается посмотреть, надо заново закинуть на сайт картинок и выложить сюда новую ссылку.

Второе и третье видно.

initrd загружается, а ядро нет...


Оффлайн Stiven

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 48
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #15 : Август 08, 2020, 20:40:25 »
leopold7777
Нужно все подробно написать - что и как ...

Если бы HsH не потребовал от вас sudo fdisk -l - то я бы и не понял, что вы взяли 2 старых HDD (150ГБ и 40Гб) и подключили шлейфами к одному слоту IDE, который присутствует на Gigabyte  GA-MA790X-UD4.

Наверное вы что-нибудь попутали при подключении? Или в Биосе неправильно выставили?
Возможно на дисках HDD нужно правильно выставить перемычки Master/Slave - а не так как было на старой мат. плате?
« Последнее редактирование: Август 08, 2020, 21:03:05 от Stiven »

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4525
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #16 : Август 09, 2020, 08:16:23 »
Для IDE не нужно выбирать ACHI.

Вместо новой материнки надо было SSD купить, и скорость работы бы выросла и проблем бы этих не было.

Можно попробовать подключить только один диск.

Оффлайн Stiven

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 48
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #17 : Август 09, 2020, 20:22:43 »
... Вместо новой материнки надо было SSD купить ...

Пользователь.
Какая еще - "новая материнка", какой - SSD?

Человек обновился с ASUS M2N-MX 2007 года выпуска на Gigabyte GA-MA790X-UD4 2009 года выпуска.

"Новую материнку" скорее всего взял за "копейки" или кто - нибудь подарил.

SSD - для такой конфигурации - роскошь.

Оффлайн leopold7777

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 63
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #18 : Август 10, 2020, 09:23:56 »
Stiven
Цитировать (выделенное)
Пользователь.
Какая еще - "новая материнка", какой - SSD?

Человек обновился с ASUS M2N-MX 2007 года выпуска на Gigabyte GA-MA790X-UD4 2009 года выпуска.

"Новую материнку" скорее всего взял за "копейки" или кто - нибудь подарил.

SSD - для такой конфигурации - роскошь.

Stiven, Вы СУПЕРРР!!!  Каждая мысль.. каждое слово в вашем ответе Пользователю → в 10-ку!!!

...Мне действительно "новая матя".. вместе с системной коробкой.. досталась в подарок.  Понравилась 4-мя слотами DDR-2.. более новыми литами (не вспухающими)).. параметры процессора чуть выше.. ну, и вообще.. решил проверить её работу — понравилась.. → работает пошустрее прежней.
..Я не "игрун" и меня конфигурация моего железа ВПОЛНЕ устраивает.  Мне гораздо интересней пооверклочить ЭТО железо.. поэкспериментировать с приложениями.. и т. пп....

Цитировать (выделенное)
Нужно все подробно написать - что и как ...
Сначала, я.. со старого компа.. снял и поставил в "новый комп" ОДИН   IDE -HDD на 160 Гб с 3-мя разделами.. на каждом из которых установлены ОС.
На sda1 → Runtu 14.04 LTS..     sda3 → Runtu 14.04 LTS..     sda4 → Runtu 16.04 LTS.

Удивило ТО, что обе 14.04 запускаются.. а, 16.04 с sda4 - НЕ запускается!     ..Более того, BIOS не находит sda4 → (ALERT! UUID=a0c462d3-6460-439c-b11a-9638730d5437 does not exist.  Dropping to a shell !).

Но, на прежней-то  матьке → ВСЁ "находилось и запускалось"!!!  И дело тут.. я ТАК думаю.. не в перемычках Master/Slave (ведь, САМ и Master, и  Slave запускаются (не запускается РАЗДЕЛ на Master'е)..       
И, конечно же, совсем не в MBR - UEFI (как пишет Пользователь!).. иначе, и на прежней → было бы ТО ЖЕ самое.

...Потом, я воткнул ещё второй IDE -HDD (40 Гб).  (Поэтому и вывод sudo fdisk -l для HsH был ТАКОВ)
На нём стоЯт две ОС — sdb7 → Runtu Lite 18.04..     sdb6 → Ubuntu 18.04 LTS.     Запускаются ОБЕ.

Что происходит с sda4?      Почему на него ТАКК(!!!) реагирует (не находит его!) BIOS/GRUB ???

...Проще было бы забэкапить нужные файлы, папки с sda4.. установить на него новую ОС.. воткнуть туда весь "нужный бэкап" и.. не париться.   
Но.. ведь, интересно ДОКОПАТЬСЯ до причины ляпа/бага/казуса.. и.. ИСПРАВИТЬ/УСТРАНИТЬ её!!!



« Последнее редактирование: Август 10, 2020, 10:02:11 от leopold7777 »
Удивительная  вещь  -  чем больше познаЮ, тем больше  узнаЮ,    что НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ ТАК, КАК ДОЛЖО ЗНАТЬ.   ...Но.. многие.. и ЭТОГО   не знают!

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4525
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #19 : Август 10, 2020, 14:29:20 »
Заметил, что загрузчик на проблемном диске в sda3, а что если загрузочным сделать sda4 и потом активировать его груб.

Это придется проделать на старой материнке.

А то сейчас как японял загрузчик Runtu 14.04 пытается загрузить Runtu 16.04, старая версия загрузчика может не учесть изменения в более новых системах.

Активировать загрузчик на нужном разделе можно загрузившись в систему с этого раздела, запускаем Grub-Customizer, в меню выбираем установить в MBR, после этого при загрузке будет отображаться меню от этой системы.

Загрузочным можно назначить любой раздел в Gparted, выставив флаг boot.

-----------

Но вряд ли это решит проблему, на старой материнке же всё работает...
В "новой материнке" есть какие-то отличия. Можно сбросить настройки биоса, поискать там все что касается жестких дисков и проанализировать. Можно обновить биос. Если есть свободный диск, то можно попробовать новую установку системы. Попробовать загрузку новых систем с флешки, если грузится, значит проблема не в системе.
« Последнее редактирование: Август 13, 2020, 07:09:39 от Пользователь. »

Оффлайн Stiven

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 48
Re: На новой материнке не запускается одна из ОС
« Ответ #20 : Август 10, 2020, 15:39:25 »
leopold7777
Загрузчик GRUB находится на котором диске: 160ГБ или 40Гб? Или присутствует на каждом диске?

Подключите только один диск 40ГБ. Проверте - идет загрузка ОС — sdb7 → Runtu Lite 18.04..     sdb6 → Ubuntu 18.04 LTS.

Подключите только один диск 160ГБ. Проверте  загрузку. Это вы уже проделали - верно?
sda1 → Runtu 14.04 LTS; sda3 → Runtu 14.04 LTS - загружаются.
sda4 → Runtu 16.04 LTS - не загружается.

У вас на мат. плате присутствует только один слот IDE - верно?
У вас на старой мат. плате также присутствовал только один слот IDE - верно?

Подключите оба диска паралельно (160ГБ - первым и 40Гб - вторым).
Я понял, что вы уже это пробовали и результат - загружаются все ОС, кроме sda4 → Runtu 16.04 LTS - верно?

Подключите оба диска паралельно (40ГБ - первым и 160Гб - вторым).
Для этого воткните разъем шлейфа от 40ГБ HDD к разъему от 160Гб HDD а разъем шлейфа от 160ГБ HDD к разъему от 40Гб HDD.

Каков результат загрузки?

Master/Slave есть не только на перемычках HDD, но и в БИОСЕ есть выбор.
На перемычках HDD пока не трогайте - если работает а вот в БИОСЕ пробуйте менять.
« Последнее редактирование: Август 10, 2020, 15:41:20 от Stiven »