Автор Тема: Как установить Runtu LITE в Virtualbox?  (Прочитано 1629 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gibo

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 10
Как установить Runtu LITE в Virtualbox?
« : Февраль 26, 2020, 07:57:12 »
Как установить Runtu LITE в Virtualbox?
Основная система на ноутбуке с процессором Core2Duo, 2 Гб оперативы, Windows XP Home 32 bits.
Устанавливал с runtu-lite-18.04_201805.iso. Такое впечатление, что не загружается до конца LiveCD, долго ждал, на кнопку install клацал несколько раз, не запускается установка.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 2858
Re: Как установить Runtu LITE в Virtualbox?
« Ответ #1 : Февраль 26, 2020, 09:55:21 »

    gibo, контрольная сумма загруженного образа совпадает с эталонной? Система проходит проверку на ошибки из загрузочного меню? На конфигурациях VirtualBOX с бОльшим количеством ОЗУ и видеопамяти загружается?

Как обходное решение можно попробовать установить дистрибутив на более мощном ПК и перенести виртуальный диск на целевой с Win XP.

Оффлайн gibo

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 10
Re: Как установить Runtu LITE в Virtualbox?
« Ответ #2 : Февраль 26, 2020, 14:09:45 »
Да, контрольная сумма загруженного образа совпадает с эталонной. Сообщений Системы об ошибках не замечал. Сначала был вывод значений на экране, а потом черный экран (это сейчас во второй раз попробовал поставить, увеличив отведенную память до 1 гигабайта). Устал ждать, лег поспать, а затем после отдыха встал и выключил. Более мощного компьютера нет в наличии.

Оффлайн RoDoN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 134
    • RoDoN X
Re: Как установить Runtu LITE в Virtualbox?
« Ответ #3 : Февраль 26, 2020, 15:22:44 »
Скорее нужно не в виртуалке увеличивать память, а в хостовой системе нужно больше оставить. В виртуалке для загрузки Live-CD и установки достаточно и 512 Мб, проверено, правда на более мощной машине.

        

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Aspire E1-571G

Оффлайн gibo

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 10
Re: Как установить Runtu LITE в Virtualbox?
« Ответ #4 : Февраль 26, 2020, 16:52:00 »
Нет ли у Вас возможности запостить Ваш вариант образа Virtualbox вот сюда https://virtualboxes.org/images/ ? Если обратить внимание справа вверху, то там видно, что в проекте участвуют несколько людей.
Там заливают на http://sourceforge.net/ и на этом сайте размещают ссылку. Таким образом можно даже залить образ virtualbox куда нибудь и ссылку разместить рядом, где у Вас ссылки для скачивания дистрибутивов.

Оффлайн RoDoN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 134
    • RoDoN X
Re: Как установить Runtu LITE в Virtualbox?
« Ответ #5 : Февраль 26, 2020, 16:55:31 »
Вы случайно не helloworld с форума PuppyRus ?

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Aspire E1-571G

Оффлайн RoDoN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 134
    • RoDoN X
Re: Как установить Runtu LITE в Virtualbox?
« Ответ #6 : Февраль 26, 2020, 16:58:23 »
В чем небходимость на слабом по нынешним меркам железе поднимать ось именно в виртуалке, а не на "живом" железе?

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Aspire E1-571G

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 2858
Re: Как установить Runtu LITE в Virtualbox?
« Ответ #7 : Февраль 26, 2020, 17:52:46 »
Нет ли у Вас возможности запостить Ваш вариант образа Virtualbox вот сюда https://virtualboxes.org/images/ ?

    На самом деле думал над этим несколько раз, но по разного рода причинам откладывал решение. Возможно, стоит вернуться к теме наличия предустановленных в виртуальной машине систем, и не обязательно на этом сайте.

Оффлайн gibo

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 10
Re: Как установить Runtu LITE в Virtualbox?
« Ответ #8 : Февраль 26, 2020, 21:35:37 »
Вы случайно не helloworld с форума PuppyRus ?
Да, он.

Цитировать
В чем небходимость на слабом по нынешним меркам железе поднимать ось именно в виртуалке, а не на "живом" железе?
Изначально нужно было с гитхаба установить кое какие программы и русифицировать, чтобы можно было передавать другим людям, так как некоторые из этих программ требуют зависимости, которые со временем возможно будут не доступны при подкачке из репозиториев. Эту задачу отложил, так как не определился пока с дистрибутивом Линукс, из тех, что очень маленького размера.

Так как работаю в Windows XP, некоторые программы современные нужны, которые на нем не поддерживаются. Чтобы быстро можно было загрузить, не перезагружаясь в другую ось.
А на XP, потому что набор софта протестированный уже есть, на другую ось чтобы пересаживаться, надо некоторое время на адаптацию. Времени на это нету и желания. В XP, за годы адаптированной под свои нужды разными программками, многое устраивает. Может быть на другой комп в будущем другую операционную систему установлю.

Цитировать
Возможно, стоит вернуться к теме наличия предустановленных в виртуальной машине систем, и не обязательно на этом сайте.
Наверное стоит, потому что пользователи, ища новую операционную систему, могут пробовать разные и остановиться на той, которая сразу заводится с пол оборота и работает как надо без глюков.
« Последнее редактирование: Февраль 26, 2020, 21:42:15 от gibo »

Оффлайн gibo

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 10
Re: Как установить Runtu LITE в Virtualbox?
« Ответ #9 : Февраль 27, 2020, 07:17:20 »
На сайте VirtualBox самая современная версия и предыдущая, которая подходит для XP. Образ диска, сделанный в самой новой версии, может не подойти в более раннюю. Так как наверное отличается версия VBoxLinuxAdditions.

Оффлайн gibo

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 10
Re: Как установить Runtu LITE в Virtualbox?
« Ответ #10 : Февраль 27, 2020, 07:57:37 »
Вот эту версию имел ввиду https://www.virtualbox.org/wiki/Download_Old_Builds_5_2
Сейчас появилось сообщение, что выпущена новая версия 5.2.38. А у меня установлена 5.2.36 r135684.

Оффлайн gibo

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 10
Re: Как установить Runtu LITE в Virtualbox?
« Ответ #11 : Февраль 27, 2020, 11:05:47 »
Новая версия заглючила и не установилась. Сделал запрос в службу поддержки.