xulrunner-1.9 ставится по зависимостям к gecko-mediaplayer, так же как и gnome-mplayer. Соответственно, нужно решить, какой из плееров оставить - SMPlayer или gnome-mplayer, т.к. набор однотипных программ в системе - моветон (моё личное мнение).
Мне бы хватило gnome-mplayer, но не знаю как думает сообщество, я обычно ставлю дополнительно плеер VLC - он по качеству воспроизведения вроде лучше спраляется (при воспроизведении низкокачественных видеороликов заметно и при воспроизведении интернет-радио с низким битрейтом).
Можно провести голосование, но голосования временами дают совершенно нелепые результаты

Так что надеюсь на Ваш выбор.
4. Убрать из загрузочного меню установочного образа пункт меню: установить систему, так как при ее нажатии система просто загружается в лайв сиди режиме.
Лучше заменить на что-нибудь типа super grub disk и Clonezilla - давно хочу это сделать, но никак руки не доходят.
В линукс минт 9 с LXDE хитро поступили, там пункты меню скрыты, видно только заставку и отсчет времени до загрузки, и выбирать ничего не надо, когда загрузка произойдет, на рабочем столе как в рунту есть значок установки системы.
Кстати минтовцы со сплешем схитрили, сделали только зеленые точки (рунте бы подошли синие) которые загораются по очереди, фон черный, поэтому косяк с видеокартами нвидиа пользователи там не заметят. Точки небольшого размера, их увеличенное изображение нормально смотрится (с видеокартами нвидиа), то есть там разрешение сплеша почти никто не будет исправлять

5. Если при установке системы выбрать нтфс разделы для монтирования, то система потом загружается не корректно, серый рабочий стол без панели, там есть только меню опенбокса.
Никогда не сталкивался с подобной проблемой. Это обычно происходит, если при установке подключать существующий раздел /home (даже если он пустой), так как в этом случае никакие предустановки и настройки в профиль пользователя не копируются.
Я было установил таким образом, увидел не ладное, проанализировал процесс установки, и что я сделал по другому в отличии от предыдущих установок тестовых сборок, и вышел на этот вывод, потом повторно установил примонтировав нтфс - ситуация повторилась, затем установил без монтирования - установка и загрузка прошла нормально.
На форуме убунты ко мне обращался человек с такой же проблемой, несколько раз переустанавливал и монтировал нтфс при установке - получал пустой серый экран с меню опенбокса, посоветовал ему не монтировать нтфс при установке - и ему это помогло как и мне.
7. Установить программу Hardinfo для просмотра характеристик железа.
К сожалению, программа давно не обновлялась и не имеет локализации. Мой фич-реквест по этому поводу висит на сайте разработчиков уже год.
Еще есть програмка попроще
CPU-GМожет попросить Fsnow написать подобную (добавить информацию об аудио и видео)...
Во время загрузки Убунты при повреждении файловой системы производится проверка и восстановление, при загрузке рунты проверка и восстановление не выполняется, а надо.
Откуда такая информация? У меня проверка выполняется (хотя возможно набор пакетов немного отличается от релизного).
Источник информации- я.
Так как недавно при загрузке рунты у меня загрузка системы просто не выполнилась (вышло сообщение об ошибке, текст не помню), выбрал в меню груба загрузку убунту 10.04 и выполнилась проверка, затем восстановление и система загрузилась.
Позже я определил причину повреждения файловой системы - плохие контакты у проводов питания в вилке вставленной в жесткий диск, в результате воткнул другую.
Про самбу и ремотеаксесс - Ваша правда, можно самому отключить автозагрузку, этот способ лучше чем отключить и потом кто то не сможет включить.