Автор Тема: Вопросы новичка  (Прочитано 3159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн affas

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 11
Re: Вопросы новичка
« Ответ #15 : Январь 22, 2020, 14:39:21 »
Swap-раздела у меня нет. Был вроде swap-файл, но в fstab стоит "none" - наверное, я его там отключил. Однако, команда "sudo vi /etc/fstab" дает ошибку swap-а, и я так понял, fstab открывается без возможности редактирования, только просмотра...

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Вопросы новичка
« Ответ #16 : Январь 22, 2020, 16:30:38 »
Swap-раздела у меня нет. Был вроде swap-файл, но в fstab стоит "none" - наверное, я его там отключил. Однако, команда "sudo vi /etc/fstab" дает ошибку swap-а, и я так понял, fstab открывается без возможности редактирования, только просмотра...

"none" говорит лишь о том, что свапфайл не имеет точки монтирования (файлы не монтируются в линукс). Отключить его можно путем комментирования строки в fstab либо ее удалением.
Второй момент вообще непонятен. Как неудачная попытка открыть редактором файла может говорить об ошибке работы свапа? Тут принято приводить ошибки в виде текста (скриншота), а не передавать ее смысл в своей интерпретации. В системе есть свапфайл по пути, отраженном в fstab, или удален шаловливыми ручками? Советую использовать в качестве редактора nano, а не  vi. Есть по умолчанию во всех линуксах и намного проще.
« Последнее редактирование: Январь 22, 2020, 16:39:36 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1007
Re: Вопросы новичка
« Ответ #17 : Январь 22, 2020, 19:39:27 »
Цитировать (выделенное)
Ни с того, ни с сего ОС стала сначала очень долго грузиться, а потом не загружая графической среды, запрашивает логин, в консоли.
Скорее всего по какой то причине не стал запускаться LightDM. У вас наверно устаревшая версия Рунту, не пробовали ставить новую, в которой устранены некоторые недостатки?

http://forum.runtu.org/index.php/topic,7939.0.html

Оффлайн affas

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 11
Re: Вопросы новичка
« Ответ #18 : Январь 23, 2020, 00:34:31 »
nano - пишет, нет такой команды.
sudo vi /etc/fstab выдает "write error in swap file. Unable to open swap file for /etc/fstab, recovery impossible".
содержимое fstab вроде показывается, но редактировать не дает.
Сфоткать экран пока нечем  :(
Runtu у меня версии 18.04.3

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Вопросы новичка
« Ответ #19 : Январь 23, 2020, 06:07:38 »
повторно спрашиваю - существует свапфайл или был удален вручную ?
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн affas

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 11
Re: Вопросы новичка
« Ответ #20 : Январь 23, 2020, 08:53:47 »
... Уже переустановил Runtu повторно, теперь другие пару вопросов.
1. Нет звука на "переднем" выходе, спереди системника.  Поключение наушников (plugged/unplugged) видится только на заднем, в Pulse Audio. Звук VIA HD Audio (коды вендора/устройства ven 1106, dev 0397).
2. Очень медленно качаются файлы пакетов и обновлений, в частности - по sudo snap install. Можно ли что-то с этим сделать? В Винде есть такая вещь, как многопоточное выкачивание файлов, с помощью download-утилит...
Спасибо!
« Последнее редактирование: Январь 23, 2020, 09:13:35 от affas »

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Вопросы новичка
« Ответ #21 : Январь 23, 2020, 19:28:49 »
sudo snap install. Можно ли что-то с этим сделать? В Винде есть такая вещь, как многопоточное выкачивание файлов, с помощью download-утилит...
Спасибо!
Так и в линукс полно утилит, включая и многопоточные. Есть даже такие, которые сами отыскивают и тестируют серверы с нужными файлами на скорость скачивания и качают с самого быстрого через кучу потоков и паралельно к этому и с нескольких зеркал (axel).
Но вопрос в другом - как заставить snap работать через такой загрузчик? Просвети, как это делается в винде? И второе, сервер со snap пакетами разрешает многопоточное скачивание без ограничений по скорости закачки ?
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн Stiven

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 46
Re: Вопросы новичка
« Ответ #22 : Январь 23, 2020, 21:46:07 »
... Уже переустановил Runtu повторно...

Почему сразу не переустановили, а морочите тут людям голову.
Относ. звука. Зайдите в терминал и наберите alsamixer, найдите выходы на наушники и включите, а затем сохраните. Здесь есть на форуме моя тема, где подробно описано, как это сделать в Рунту 14.

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1007
Re: Вопросы новичка
« Ответ #23 : Январь 24, 2020, 15:29:19 »
Цитировать (выделенное)
Runtu у меня версии 18.04.3
Наверно все же Runtu LITE 18.04.3 x64 - 20191210.
sudo nano /etc/fstab должна работать, в крайнем случае установить: sudo apt install nano
Зачем экран фоткать, если можно просто скопировать содержимое терминала или блокнота и вставить как текст (цитата). Можно сделать и скриншот, если необходимо.
Если Очень медленно качаются файлы пакетов и обновлений, то можно в программе "Программы и обновления" переключиться на другой сервер. Для браузеров есть свои качалки. В SlimJet уже есть встроенная многопоточная. Snap-пакеты обычно не рекомендуется устанавливать.

Оффлайн 9595

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 139
Re: Вопросы новичка
« Ответ #24 : Март 25, 2021, 12:06:08 »
Как проще и лучше будет сделать резервное копирование жесткого диска?
У меня Рунту стоит рядом с Виновс можно будет все скопировать?
« Последнее редактирование: Март 25, 2021, 15:45:19 от 9595 »

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4263
Re: Вопросы новичка
« Ответ #25 : Март 25, 2021, 12:58:22 »
Я копирую только ценные для себя файлы, копирую их раз в год  на внешний HDD простыми копированием и вставкой в файловом мнеджере, или при установке новой системы скидываю всё из домашнего раздела на внешний HDD, что понадобится - вытаскиваю обратно.

А на копирование всего диска у меня места нет, это дорогая затея. Раз не пробовал, значит и советовать мне нечего.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 2979
Re: Вопросы новичка
« Ответ #26 : Март 25, 2021, 13:20:38 »
9595, можно это сделать системными средствами без установки дополнительного ПО - пример.

Ключевые моменты:

- не делать бэкап из рабочей системы. Грузиться с LiveCD или другого диска;
- размещать файл с бэкапом на другом физическом устройстве (диске);
- быть особенно внимательным при указании устройства источника и приёмника данных, чтобы не затереть информацию;
- перед снятием образа "забить нулями" свободное для записи пространство.