Автор Тема: Какую Runtu посоветуете установить на конкретное железо?  (Прочитано 2237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vladiko

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 285
  • А мне летать охота...
Здравствуйте, любители Рунту!

Хочу установить сестре. Причина установки Runtu вместо Windows - тормоза виндовс. Т.е. основная цель - это скорость. Основные задачи - это интернет сёрфинг, работа с документами ворд и ексель, просмотр видео и прослушивание аудио.. Ну и наверное поставлю VirtualBox, чтобы на крайний случай на нём был ещё и образ Windows7.
Сам склоняюсь к     
Runtu LITE 18.04.2 x64 - 201905
но будет ли это оптимальным решением для такого железа, или лучше 32-х разрядный дистрибутив устанавливать?

ps. две системы в загрузчике - не хочу (если уж приспичит виндовс - то пусть в виртуал-боксе запустит), аналоги Рунту - тоже не хочу.
pss. а хочу услышать советы специалистов именно по дистрибутиву Рунту для конкретного железа и озвученных задач, поэтому надеюсь на конструктивные ответы и помощь в определении подходящего дистрибутива Рунту, спасибо.

Использую исключительно Runtu LITE, различные версии

Оффлайн alexZH

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 5
Если кратко, то на Rutu уже 2 года и про Windows не вспоминаю. Задачи такие как указаны в Вашем случае, только еще пришлось решить для себя проблему распечатки технической литературы C++, Java, HTML, PYTHON, т.к в нашей сельской местности не достать.
Моя рабочая конфигурация машины с Runtu Lite 18.04-32bit:
CPU - Pentium 4 2800MHz Socket 478
Chipset - Intel 865G ICH5
Memory - 1Gb DDR400
Graphics - Integrated Intel Extreme 2 (интегрированная в чипсет)
Проверено временем и работает отлично (LibreOffice, AdobeReader9.0, диспетчер печати, сетевой пакет, XnView устанавливал из репозитория)
Моя рабочая конфигурация для машины с Runtu XFSE 18.04.3 -64bit:
CPU - Intel Core 2 Duo 2GHz LGA775
Chipset - Intel 945GC ICH7
Memory - 2Gb DDR667 (это минимум)
VGA - Integrated Intel Graphics Media Accelerator 950 (интегрированная в чипсет)
Так же данная конфигурация обкатана ("..все отстреляно и в полном боекомплекте" к/ф Брат-2).

Оффлайн yx

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 828
если идет именно погоня за скоростью - нет ничего лучше http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=21342.msg156202#msg156202
причем, если сделать сохраненку на ехт4 разделе, то пользование не будет отличаться от обычного виндового.
Недавно скачал под виндой презентацию с троянчиком, так перешел на пра и открыв в либре, сохранив в одф и вернув в ррт ликвидировал троянец как класс. )))
такие дела

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Для указанной железки можно ставить любую Рунту, тормозов не будет, пока не закончится RAM. Также в Рунту (от 12-й до 18-й) не замечал проблем с драйверами под эту видяшку (GT-440), ставил всегда последние версии. Сейчас, правда, больше года как пользуюсь другой видеокартой и не могу точно сказать по новейшим версиям драйверов.
Слабое звено здесь - объем памяти. Сам сидел несколько лет на подобной комплектации. 4 гб маловато, надо контролировать подход к пределу, а заполнение памяти происходит каждый день и не по разу при использовании браузеров на базе хромиума. Firefox c 2-4 процессами самое то. Поэтому в фоне крутился скрип с сигнализацией о приближении к заполнению памяти и силовым сносом браузера в случае отсутствия реакции пользователя. Иначе начинается сброс в swap и можно идти гулять минут на 10. Потом увеличил до 6 гб и проблема снялась, оптимальный объем для домашнего пользования при условии незапуска одновременно хромиума с кучей вкладок (или его клона), виртуалбокса и офиса. Сейчас 8 гб и уже нет потребности в контроле, даже swap отключил.
В китае снятая с серверов ddr2 стоит копейки (4 планки по 2 гб), проблем несовместимости не замечал. Процессора достаточно. Будет загружаться на 100% лишь при конвертации видео-графики. Но и эта проблема решается путем установки open-cl или cuda. GT-440 это поддерживает и позволит снизить нагрузку на процессор раза в 1,5-2, увеличив при этом скорость конвертации, думаю, раза в 2-3.
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3174
Runtu LITE 18.04.2 x64 - 201905
будет ли это оптимальным решением для такого железа, или лучше 32-х разрядный дистрибутив устанавливать?

    Если не планируется использование программ, которые сейчас есть только для х64, можно ставить 32-х разрядный. Можете загрузиться с LiveCD/USB и проверить. По идее, конфигурации достаточно для запуска последней версии x64 с XFCE. В ней уже предустановлено всё, что вы обозначили в требованиях для работы. Если отзывчивость не устроит, можно ставить версию LITE.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3174
4 гб маловато, надо контролировать подход к пределу, а заполнение памяти происходит каждый день и не по разу при использовании браузеров на базе хромиума. Firefox c 2-4 процессами самое то. Поэтому в фоне крутился скрип с сигнализацией о приближении к заполнению памяти и силовым сносом браузера в случае отсутствия реакции пользователя.

    Не пробовали решение типа earlyoom? Давно присматриваюсь в качестве опции для LITE, но однозначного решения пока не принял.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
   Не пробовали решение типа earlyoom? Давно присматриваюсь в качестве опции для LITE, но однозначного решения пока не принял.

Полезная фишка при мизере памяти, я бы включил, так как Рунту обычно ставят на слабые машины. Примерно такой скрипт я и писал, но в упрощенном варианте. Где-то при заполнении на 3,2 гб начинает противно попискивать. Если лишнего не закрываешь и потребление растет, то на 3,5-3,6 killall браузер, как самого прожорливого на память. Близкие к 4 гб пороги лучше не ставить, так  не успеваешь закрыть лишнее, тогда иди-кури.

Также пробовал настройку swappiness, ZRAM и его продвинутый вариант - ZSWAP. Последний как бы и ниче, но все равно 4-х гб не хватает для дома. А вот 6 гб уже нормально, домашняя система часто работает на пределе, но редко заходит за него. Так что после всех этих экспериментов тупо докупил памяти и забыл проблемы со свапом.
« Последнее редактирование: Октябрь 14, 2019, 11:58:20 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн vladiko

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 285
  • А мне летать охота...
Всем спасибо за ответы!

Будет загружаться на 100% лишь при конвертации видео-графики. Но и эта проблема решается путем установки open-cl или cuda.
Я правильно понял, что CUDA существует только для 64-разрядной версии?
И устанавливать её на RUNTU 18.04*, судя по ссылке, необходимо/предпочтительно/достаточно именно так:
wget https://developer.download.nvidia.com/compute/cuda/repos/ubuntu1804/x86_64/cuda-ubuntu1804.pin
sudo mv cuda-ubuntu1804.pin /etc/apt/preferences.d/cuda-repository-pin-600
wget http://developer.download.nvidia.com/compute/cuda/10.1/Prod/local_installers/cuda-repo-ubuntu1804-10-1-local-10.1.243-418.87.00_1.0-1_amd64.deb
sudo dpkg -i cuda-repo-ubuntu1804-10-1-local-10.1.243-418.87.00_1.0-1_amd64.deb
sudo apt-key add /var/cuda-repo-10-1-local-10.1.243-418.87.00/7fa2af80.pub
sudo apt-get update
sudo apt-get -y install cuda

?
если вышеприведённая инструкция неверная, или недостаточная, то просьба дать ссылку на правильную пошаговую инструкцию.
Использую исключительно Runtu LITE, различные версии

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Я правильно понял, что CUDA существует только для 64-разрядной версии?

Вот не скажу, на 32-х разрядной никогда не пробовал использовать эту фишку. Последние года 2 сижу на дебиане (его форке).И не потому, что разочарован в Рунту, а потому что сама ветвь убунту уже достала своей недоделанностью. А Рунту моя первая любовь  ;D 
А в дебиане я использую open-cl, как более часто используемое в софте, чем cuda. Хотя cuda чуток шустрее на платах nvidia.
Помню, что твоя видеокарта (GT-440), надирала 2-х ядерник при переборе хэшей раз в 10. Но то был процессор на 2 гигагерца, если не ошибаюсь. При конвертации видео ее не пробовал, так как требовалось вручную пересобирать ffmpeg c включеной опцией cuda (или open-cl). При установке по умолчанию опции отключены, поэтому требуется ручная пересборка из исходников штатного репозитария.
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн vladiko

  • Активист
  • ****
  • Автор темы
  • Сообщений: 285
  • А мне летать охота...
так в итоге мне CUDA предпочтительнее устанавливать нужно так, как выше в спойлере, или лучше использовать например вот такой скрипт? (в скрипте смотрю предварительно удаляются драйвера, а после CUDA ещё что-то доустанавливается)
как лучше и правильнее поступить?
Использую исключительно Runtu LITE, различные версии

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
как лучше и правильнее поступить?
В Рунту я ставил всегда по талмуту с сайта Nvidia. При скачивании cuda там была возможность скачать и инструкцию. Помню, что очень многошаговая инструкция. Проблем вроде не было при установке по ней. Сейчас вроде проще ставиться, но у меня не сохранился алгоритм.

В дебиане все проще, может и в убунту также, все таки она делается из дебиан-тестинг:
для opencl
apt-get install -y opencl-headers ocl-icd-libopencl1
для cuda - набор инструментов.
apt-get install -y nvidia-cuda-toolkit

Проблема не в установке этих возможностей, проблема в сборке программ, использующих эти возможности - ffmpeg, magic... Даже либреофис сейчас использует open-cl, включается в настройках.
« Последнее редактирование: Октябрь 14, 2019, 12:44:06 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64