Автор Тема: MX Linux  (Прочитано 24200 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1117
Re: MX Linux
« Ответ #90 : Апрель 07, 2024, 11:41:13 »
Цитировать
доступ к разделам, которые не / и не НОМЕ открыт только для рута
Многие пользователи Ubuntu путают различия между рутом и админом (su и sudo).
Для понятия различий в упрощенном виде:
Пользователь может войти в систему со своим паролем, если задать пароль для входа (или есть несколько пользователей).
права админа (sudo) может временно получить пользователь (user) для доступа к другим разделам диска, для запуска системных программ типа Synaptic и т.д.
права рута (su) пользователь может временно получить для доступа к системным каталогам и для изменения системных файлов, что является опасным действием для системы и в этом случае выводится дополнительное предупреждение.
 В МХ при установке ОС можно отдельно задать пароль для рута (su), а можно не создавать и оставить возможность получать эти права юзеру со своим паролем.
В "чистом" Debian такой возможности не предоставляется.
 Root — суперпользователь, который имеет абсолютный контроль над системой.
Sudo — позволяет обычным пользователям получать временные привилегии администратора для выполнения определенных задач.
Sudo (SuperUser Do) на Linux позволяет пользователю выполнять задачи с привилегиями суперпользователя. Это означает, что пользователь, который не имеет полных прав на систему, может выполнить определенные операции, которые требуют прав рута, такие как установка программного обеспечения, изменение настроек системы и т.д.

Root — это суперпользователь на Linux, который имеет абсолютный доступ к системным ресурсам и данным в операционной системе. Он может выполнять абсолютно любые действия на компьютере без каких-либо ограничений.

Root (от англ. root — корень; читается «рут»), или су́перпо́льзователь — это специальный аккаунт или группа пользователей в UNIX-подобных системах с идентификатором пользователя UID 0 (User IDentifier), владелец которого имеет право на выполнение всех без исключения операций.

su (сокр. от англ. Substitute User, Set UID, Switch User, Super User — замена пользователя, переключение пользователя, суперпользователь) — команда Unix-подобных операционных систем, позволяющая пользователю войти в систему под другим именем, не завершая текущий сеанс.
« Последнее редактирование: Апрель 07, 2024, 11:45:53 от smik55 »

Оффлайн yx

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 870
Re: MX Linux
« Ответ #91 : Апрель 07, 2024, 16:07:38 »
то есть, я должен был задавать пароль не пользователя, а администратора для того, чтобы как пользователь входить везде без пароля, а обслуживать со входом в учетку админа? Тогда не нужно ставить галку на автовходе - раз пароля нет? Это даже прикольней
Жаль, что, похоже, на нем проприетарные дрова слетели - при загрузке черный экран и надпись, что сигнала нет. Придется лечить или переустанавливать... Хорошо у меня хома на отдельном разделе, но программы то все равно доустанавливать придется

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1117
Re: MX Linux
« Ответ #92 : Апрель 07, 2024, 23:11:57 »
Цитировать
я должен был задавать пароль не пользователя, а администратора для того, чтобы как пользователь входить везде без пароля
НЕТ. Пароль для пользователя нужно создавать всегда при установке любой ОС. Галочку для автовхода -на свое усмотрение, если пользователь будет один. Если ее не ставить, то будет затребован пароль пользователя для входа...
В Убунту создается только один пароль для пользователя, который затем может быть использован и для администрирования в системе (sudo  в терминале) для доступа к системным каталогам и программам. Для доступа к другим разделам он не требуется. В Debian и МХ для доступа к другим разделам диска нужны права админа и требуется ввести пароль.
Но в МХ при работе в терминале достаточно вводить sudo и пароль пользователя (или админа, если создан пароль отдельно и для админа при установке). Но админа можно не создавать (или записать тот же пароль, что и для юзера).
В Debian при установке задается пароль и для юзера и для суперюзера отдельно. В нем при работе в терминале вводится сначала su и пароль суперюзера для выполнения системных задач.
Но можно этим голову не забивать. Часто эти понятия суперюзер (рут) и админ сливаются, так как это означает права на выполнение особых действий, разница только в терминале межу su и sudo. Можно дополнительно почитать с Сети.
 В основном работа в МХ аналогична как и в Убунту, но только для доступа к другим разделам нужно вводить пароль пользователя. Если создан админ (рут) и пароль к нему, то при выполнении системных задач будет требовать этот пароль. Если не создавать админа, то его права может временно получить пользователь своим паролем.
---
p.s. Я описывал процесс установки в блоге, кому интересно:
https://primalinux.blogspot.com/2024/02/mx-23lxdem-010223.html
« Последнее редактирование: Апрель 07, 2024, 23:15:47 от smik55 »

Оффлайн jobless

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 255
Re: MX Linux
« Ответ #93 : Апрель 08, 2024, 06:45:17 »
При этом нужно не забывать, что наличие или отсутствие полнокровного root, [su], [su -](как в альте), [sudo] это всё вершина айсберга под которой различные механизмы ПОЛИТИК систем безопасности. И именно в их реализации у каждого дистрибутива может быть маса уникальных особенностей.
Runtu Lite of this insight!!! ... она такая Lite !!!