Доброго времени суток. Недавно сменил на медийном компе старую Рунту, тоже лайт, пришлось сменить, браузеры перестали адекватно работать. В общем переустановил, с форматированием. И вроде бы версия лайт, типа для старых ПК, но это при условии, что оперативки будет не менее 1,5 Гб, иначе загрузив браузер, который идёт по дефолту, т.е. мозилла, и включив сайт с видео плеером, оперативка сразу загружается, ну а в линуксе почему-то как-то так сделано, что пока оперативка не заполнится, то файл подкачки не будет работать, а когда он подключается, и на старом компе старый диск начинает жутко тупить и вся система соответственно тоже.
Ну не об этом щас. Нашёл я тут некоторые баги, на мой взгляд. Первое: Когда пытаюсь в окней зайти в какой либо диск, флешку или в Сеть, появляется ошибка такого плана:

Но при это в домашний каталог, в корневой свободно заходит, т.е. по диску можно спокойно перемещаться, как и по флешке.
Ещё один косяк. Когда запускаю VLC и запускаю ютубовское видео через него, то получаются следующие кракозябры:

Вообще когда плеер запускает видео, то всё чернеет в системе, но если мышкой поводить, то чернота проходит, хотя и не полностью

И такое только в самой ОС, т.е. если лазить в том же браузере, то на сайтах всё отображается как надо.
И ещё пару моментов. Первый это как поиграться с цветами монитора, хочу картинку сделать ярче, в смой Рунту не нашёл такого, в Минте с этим проще.
И второй момент. Хочется добавить эквалайзер для звука, а то звук с онлайн проигрывателей ужасный. Хотел реалтековский драйвер поставить, надеясь, что там как в виновской версии он имеется, но пока не сообразил в этих танцах с бубном как он ставится )))
П.С. Ещё такой вопрос. При выключении компа, когда ОС вырубается, интересно, что за импульс такой Рунту выдает на звуковую карту, от которого в колонках образовывается сильный щелчок?