на самом деле всё устраивает и я уже после всевозможных экспериментов предполагал причину.
Есть один тонкий момент, я уже писал, что подавляющее количество моих экспериментов связаны с таким инструментом как purebasic. Так вот по счастливому стечению обстоятельств больше ни где, кроме runtu 18.04 идеально экспериментировать с тулкитами gtk2-gtk3-qt5 не получается. Инструмент заточен исторически и в связи с требованиями совместимости с win,mac под координатное размещение виджетов(гаджетов в терминах pb) и в Runtu 18.04 всё просто идеально, но потенциальные пользователи софта ползут в разные стороны от runtu по своим причинам и я пытался найти способ распространить столь волшебный эффект путём переноса minwaita. Увы нужно или отказаться (заявить об отсутствии гарантий в случае gtk3) или лезть глубоко в темо-строительство, чего я пока не планировал, здоровья не хватит, моя голова не всегда к сожалению исправно работает.
Пока я просто удалил сегодня все исошки кроме RL1804x86 и RL1804x64 и буду заявлять, что гарантируется работа(в смысле внешнего вида) только в них. !!!

p.s. в последней Rosa lxqt удобно подбирать отдельно темы qt/gtk3/gtk2 но старый gcc.
p.p.s. Minwaita на lubuntu 18.04 лишь чуть приближается к идеалу.
Подпись под моими сообщениями на этом форуме остаётся в силе: