Автор Тема: Вопросы по Runtu XFCE 16.04.3 x64  (Прочитано 2987 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GSM

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 15
Вопросы по Runtu XFCE 16.04.3 x64
« : Май 21, 2018, 19:56:58 »
   Здравствуйте, вчера установил данную сборку - всё понравилось, но не могу найти межсетевой экран и программу для резервного копирования; их нет в сборке?
   Также подскажите, как установить на верхнюю панель кнопку регулировки звука, что-то не нахожу такой утилиты в сборке.

Оффлайн lynx03

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 47
Вопросы по Runtu XFCE 16.04.3 x64
« Ответ #1 : Май 21, 2018, 22:05:12 »
Их в сборке нет,но есть в репах.Например :Gufw http://gufw.org/ и Systemback https://launchpad.net/systemback . Какую верхнюю панель?Переместите нижнюю панель вверх вместе с всеми елементами.Или же сами елементы с нижней панели  на новоустановленую верхняя панель.
« Последнее редактирование: Май 21, 2018, 22:13:03 от lynx03 »

Оффлайн GSM

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 15
Вопросы по Runtu XFCE 16.04.3 x64
« Ответ #2 : Май 23, 2018, 14:19:04 »
   Отсутствует значок ргулировки звука в верхней панели справа и не могу найти программу  управления звуком в сборке, чтобы поставить соответствующий значок на панель. Также не могу изменить (ни уменьшить, ни увеличить) размер букв указателе раскладки клавиатуры - в свойствах регулируется только шрифт, а его размер не меняется в соответствии с выбранными пользователем параметрами - как соответсвенно установить и изменить?
   Фаервол и резервное копирование установил, спасибо.

Оффлайн GSM

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 15
Вопросы по Runtu XFCE 16.04.3 x64
« Ответ #3 : Май 23, 2018, 16:58:14 »
      Здравствуйте, возникла вот такая проблема - после обновления программ и приложений загрузилось новое ядро 4.13.0-41 и во время работы на ПК периодически происходите зависание ОС, а при загрузке браузера Firefox всегда страница открывается не на полный экран, а только на примерно на 1/4.
 При выборе загрузки с прежнего ядра 4.10.0-30 таких проблем нет.
  Правильно будет, если удалю новое ядро или надо просто поменять в Grub Customizer очередность загрузки, поставив на 1-ю строку прежнее ядро?

Оффлайн GSM

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 15
Вопросы по Runtu XFCE 16.04.3 x64
« Ответ #4 : Май 24, 2018, 09:28:24 »
   Здравствуйте, дополнительно предоставляю снимок экрана (в архиве) об ошибке работы программы PulseAudio, что, видимо, не даёт возможности отображения соответствующего значка на панели.
   Помогите исправить, пожалуйста.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 2970
Re: Вопросы по Runtu XFCE 16.04.3 x64
« Ответ #5 : Май 24, 2018, 10:23:36 »
   Отсутствует значок ргулировки звука в верхней панели справа и не могу найти программу  управления звуком в сборке, чтобы поставить соответствующий значок на панель.
    В сборке предустановлена программа xfpanel-switch, которая позволяет применять шаблоны расположения панелей создавать новые - не пробовали ей воспользоваться? Значок громкости отображается индикатором, а не отдельной программой.

Правильно будет, если удалю новое ядро или надо просто поменять в Grub Customizer очередность загрузки, поставив на 1-ю строку прежнее ядро?
    Если с предустановленной версией ядра система и всё оборудование работает корректно, можно не обновляться на новый релиз, а только внутри выпуска (v4.10). Удалите неиспользуемое ядро.

предоставляю снимок экрана об ошибке работы программы PulseAudio, что, видимо, не даёт возможности отображения соответствующего значка на панели.
    Ошибка говорит о том, что звуковой сервер Pulseaudio уже запущен. К отображению значка это не имеет отношения (см. первый ответ).

Оффлайн GSM

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 15
Re: Вопросы по Runtu XFCE 16.04.3 x64
« Ответ #6 : Май 24, 2018, 11:23:27 »
    "Значок громкости отображается индикатором, а не отдельной программой."
Вот в этом весь вопрос - как установить индикатор громкости (и где его взять) на уже созданную верхнюю панель?
У меня их две панели (есть ещё скрываемя нижняя панель - см. вложение), а если я воспольбзуюсь шаблонами программы Xfce Panel Switch, то все мои настоящие настройки исчезнут и необходимо будет заново тратить время на  создание и изменение панелей "под себя".

Оффлайн GSM

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 15
Re: Вопросы по Runtu XFCE 16.04.3 x64
« Ответ #7 : Май 24, 2018, 13:14:05 »
  " Если с предустановленной версией ядра система и всё оборудование работает корректно, можно не обновляться на новый релиз, а только внутри выпуска (v4.10). Удалите неиспользуемое ядро."
   После набора в терминале: uname -r выдаётся сообщение, что актуальным ядром является новое ядро, т.е. у меня 4.13.0-41-generic, хотя ОС загружается с ядра 4.10.0-30-generic (первооочерёдность выставлена в Grub Customizer) и всё работает корректно.
   Вопрос: после удаления актаульного ядра 4.13.0-41-generic и перезагруки ПК загрузится ли ОС без проблем на предыдущем ядре 4.10.0-30-generic?

Оффлайн lynx03

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 47
Re: Вопросы по Runtu XFCE 16.04.3 x64
« Ответ #8 : Май 24, 2018, 13:43:14 »
сейчас нет рунты под рукой.Командой в терминале
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/indicator-sound/indicator-sound-service
запускается indicator-sound ?Если да,тогда пропишите команду  в автозагрузку.

Оффлайн lynx03

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 47
Re: Вопросы по Runtu XFCE 16.04.3 x64
« Ответ #9 : Май 24, 2018, 13:51:35 »
  " Если с предустановленной версией ядра система и всё оборудование работает корректно, можно не обновляться на новый релиз, а только внутри выпуска (v4.10). Удалите неиспользуемое ядро."
   После набора в терминале: uname -r выдаётся сообщение, что актуальным ядром является новое ядро, т.е. у меня 4.13.0-41-generic, хотя ОС загружается с ядра 4.10.0-30-generic (первооочерёдность выставлена в Grub Customizer) и всё работает корректно.
   Вопрос: после удаления актаульного ядра 4.13.0-41-generic и перезагруки ПК загрузится ли ОС без проблем на предыдущем ядре 4.10.0-30-generic?
да

Оффлайн GSM

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 15
Re: Вопросы по Runtu XFCE 16.04.3 x64
« Ответ #10 : Май 24, 2018, 15:23:00 »
    После команды в терминале: sudo apt remove linux-image-4.13.0-41-generic
появляется такая информация:
"Будут установлены следующие дополнительные пакеты:
  amd64-microcode intel-microcode iucode-tool linux-generic-hwe-16.04
  linux-headers-4.13.0-43 linux-headers-4.13.0-43-generic
  linux-headers-generic-hwe-16.04 linux-image-4.13.0-43-generic
  linux-image-extra-4.13.0-43-generic linux-image-generic-hwe-16.04
Предлагаемые пакеты:
  fdutils linux-tools
Рекомендуемые пакеты:
  thermald
Пакеты, которые будут УДАЛЕНЫ:
  linux-image-4.13.0-41-generic linux-image-extra-4.13.0-41-generic
НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены:
  amd64-microcode intel-microcode iucode-tool linux-headers-4.13.0-43
  linux-headers-4.13.0-43-generic linux-image-4.13.0-43-generic
  linux-image-extra-4.13.0-43-generic
Пакеты, которые будут обновлены:
  linux-generic-hwe-16.04 linux-headers-generic-hwe-16.04
  linux-image-generic-hwe-16.04
обновлено 3, установлено 7 новых пакетов, для удаления отмечено 2 пакетов, и 3 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 65,2 MБ архивов.
После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 84,9 MB.
Хотите продолжить? [Д/н] "
   Таким образом, система заставляет обновиться дло следующей новой версии ядра 4.13.0-43-generic.
   Вопрос: как же удалить ядро 4.13.0-41-generic без замены на следующую версия и оставить только то ядро, которое меня устраивает (4.10.0-30-generic), или такое невозможно?

Оффлайн GSM

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 15
Re: Вопросы по Runtu XFCE 16.04.3 x64
« Ответ #11 : Май 24, 2018, 16:05:52 »
   Проблему с выводом значка регулировки громкости на панель решил с помощью совета участника форума ek-nfn в теме "Настройка панели XFCE" от 23.06.2016 г. следующим образом:
   через Synaptic установил xfce4-pulseaudio-plugin и в результате появилась возможность дополнить панель этим элементом (ранее такой возможности не было); единственный минус - это довольно большой размер самого значка, а в его свойствах отсутствует регулировка размера (см.вложение).