Автор Тема: Проблема загрузки Runtu XFCE 14.04 после некорректного обновления  (Прочитано 5218 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий.Г

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 58
  • dimon855@jabber.ru
Добрый день! Решил обновиться, но при диалоге в самом начале  тыкнул на обновление до версии  Runtu XFCE 14.04 - 20140514(ошибочно) ,хотя она уже стояла и успешно работала. Пошло обновление ,но что-не так ... Обновлялась минут 10 ,потом всплыло окно с диалогом, я куда-то опять тыкнул и все... черный экран.. пришлось выключить принудительно. При повторном запуске доходит до появления на черном экране Runtu 12-04  и на этом тормоз . До бесконечности мигают точки под надписью и все...
Что я могу сделать из режима восстановления? Спасибо! Щас пишу из гнома.

Оффлайн CeperaDan

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 53
черный экран.. пришлось выключить принудительно. При повторном запуске доходит до появления на черном экране Runtu 12-04  и на этом тормоз . До бесконечности мигают точки под надписью и все...
Что я могу сделать из режима восстановления? Спасибо! Щас пишу из гнома.

Если старые ядра не удалял, грузись с предыдущего ("дополнительные параметры" при загрузке). Видюха не Nvidia случайно?

 В данный момент тоже обновляю, посмотрим...
« Последнее редактирование: Август 13, 2016, 21:50:15 от CeperaDan »

Оффлайн CeperaDan

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 53
До бесконечности мигают точки под надписью и все...
Что я могу сделать из режима восстановления? Спасибо! Щас пишу из гнома.


Обновился, у меня всё норм:

P: Checking for EXTLINUX directory... found.
P: Writing config for /boot/vmlinuz-3.13.0-93-generic...
P: Writing config for /boot/vmlinuz-3.13.0-92-generic...
P: Writing config for /boot/vmlinuz-3.13.0-91-generic...
P: Writing config for /boot/vmlinuz-3.13.0-88-generic...
P: Writing config for /boot/vmlinuz-3.13.0-87-generic...
P: Writing config for /boot/vmlinuz-3.13.0-85-generic...
P: Writing config for /boot/vmlinuz-3.13.0-54-generic...
P: Writing config for /boot/vmlinuz-3.13.0-52-generic...
P: Writing config for /boot/vmlinuz-3.13.0-24-generic...
  No volume groups found
run-parts: executing /etc/kernel/postinst.d/zz-update-grub 3.13.0-93-generic /boot/vmlinuz-3.13.0-93-generic
Создание конфигурационного файла grub...
Предупреждение: Setting GRUB_TIMEOUT to a non-zero value when GRUB_HIDDEN_TIMEOUT is set is no longer supported.




WTF? Что-то пошло не так... Синаптик уверяет, что 3.13.0-93.140 встало, а на поверку запускается - 3.13.0-91...
« Последнее редактирование: Август 13, 2016, 22:59:03 от CeperaDan »

Оффлайн Дмитрий.Г

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 58
  • dimon855@jabber.ru
Непонятно, как старое ядро загрузить?

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3223

    CeperaDan, зачем там много версий ядер у вас установлено? Удалите неиспользуемые, они занимают место, а главное - inodes.

Дмитрий.Г, укажите текущую версию системы. Попробуйте загрузиться в режим восстановления и запустить исправление ошибок пакетной базы (нужно выбрать режим с поддержкой сети).

Оффлайн CeperaDan

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 53

    CeperaDan, зачем там много версий ядер у вас установлено? Удалите неиспользуемые, они занимают место, а главное - inodes.

Дело в том, что я жутко ленивый (всё руки не доходят).... Спасибо за напоминание, обязательно удалю, скорее всего прямо сечас, а то опять всё отложится в дооооолгий ящик.

И кстати, вопрос от ленивого пользователя: можно этот прочесс на будующее как-то автоматизировать?

Оффлайн CeperaDan

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 53
Это вот как такое возможно?
По рекомендации HsH взял себя в руки и наконец удалил все старые ядра. Во время загрузки зашел в список доп.параметров и обалдел - все удаленные ядра на месте и как бы даже доступны для загрузки, самого последнего-распоследнего (3.13.0-93) нету и в помине, 3.13.0-91 грузится. Загружаюсь и на всякий пожарный делаю "sudo update-grub" - а там никаких лишних ядер нет, только 3.13.0-91 и 3.13.0-93... тихо офигеваю...

Вспоминаю, что вместе с runtu 14.04 стоит runtu 16.04, перезагружаюсь, вхожу в runtu 16.04, делаю "sudo update-grub", она показывает доступные для 16.04 ядра и что-то там мимоходом про 14.04.

Перезагружаюсь, во время загрузки захожу в список доп.параметров и обратно офигеваю - теперь в доп.параметрах для загрузки 14.04 только то, что там и должно быть (3.13.0-91 и 3.13.0-93).

В смысле - кто последний тот и папа?
« Последнее редактирование: Август 15, 2016, 21:15:22 от CeperaDan »

Оффлайн Дмитрий.Г

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 58
  • dimon855@jabber.ru

 

HsH,Дмитрий.Г, укажите текущую версию системы. Попробуйте загрузиться в режим восстановления и запустить исправление ошибок пакетной базы (нужно выбрать режим с поддержкой сети).
простите ,HsH, как это практически сделать?
« Последнее редактирование: Август 18, 2016, 20:41:47 от Дмитрий.Г »

Оффлайн Дмитрий.Г

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 58
  • dimon855@jabber.ru
У меня при запуске щас доходит на черном экране до команды терминала и мигающий курсор, то есть ждет команды ..и все.
В том числе при запуске в режиме восстановления  идет лента на 5 минут и заканчивается опять этим же. мигающий курсор ждет команды. причем команды выполняет, я пробовал uname -a , lsb_release -a  , может от сюда дать команду какую на восстановление или возвращение назад ?

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3223
дать команду какую на восстановление или возвращение назад ?

    Попробуйте выполнить
sudo dpkg --configure -a
sudo aptitude update
sudo aptitude full-upgrade

Оффлайн Дмитрий.Г

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 58
  • dimon855@jabber.ru
Нет , ничего не получается. Еще Runtu gnome 12-04 не запускается. Черный экран и все.
« Последнее редактирование: Август 20, 2016, 20:03:32 от Дмитрий.Г »

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3223

    Дмитрий.Г , что именно не получается? Команды выполняются без ошибок? Какое отношение "гном" имеет к обновлению системы с XFCE - параллельно установленный дистрибутив? Сколько свободного места на разделах с системой?

Оффлайн Дмитрий.Г

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 58
  • dimon855@jabber.ru
Да , Runtu gnome 12-04 и еще линкс-минт13 стоят паралельно. Они все были рабочии. На xfce свободного места  208 гб. , а на диске где стоит гном осталось всего 5 гб. Что-то не получается. Начинают выполняться команды, первая вроде выполнилась, а со второй идут ленты с текстом. Что то скачалось, что-то нет ..я кое что успеваю схватить. Диалоги идут. Например ".. не удалось что-то сделать повторить или нет" и так далее.. и заканчивается все опять черным экраном. картина как то похожа у обоих систем.Я не знаю что делать . в настоящий момент с минта качаю фото и документы на облака, чтобы все было готово к сносу.. Пока так...
« Последнее редактирование: Август 20, 2016, 20:02:01 от Дмитрий.Г »

Оффлайн FSnow

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 689
    Попробуйте ввести в консоли startx

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3223
".. не удалось что-то сделать повторить или нет" и так далее..

   Приведите точный текст сообщения, обычно в конце выполнения команды он приводится повторно. Возможно, у вас проблемы с жёстким диском - нужно проверить его на наличие сбойных секторов и ошибки файловой системы.

Оффлайн Дмитрий.Г

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 58
  • dimon855@jabber.ru
HsH , FSnow В xfce после выполнения команды startx система открылась в  режиме root , но нет поддержки инета.
а в Runtu gnome 12-04 сложнее. Также после выполнения этой же команды прошла лента и остановилась на таких последних строчках:
xinit: giving up
xinit: unable to connect to X server: No such file or directory
xinit: server error
xinit: error in locking authority file /root/Xauthority

и вышло в режим готовности принимать команды в режиме рут.  
« Последнее редактирование: Август 20, 2016, 19:58:55 от Дмитрий.Г »

Оффлайн Дмитрий.Г

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 58
  • dimon855@jabber.ru
Вообще можно ли на место старой оси в этот же раздел поставить новую систему?
« Последнее редактирование: Август 20, 2016, 10:55:54 от Дмитрий.Г »

Оффлайн Дмитрий.Г

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 58
  • dimon855@jabber.ru
Все,что советовали,перепробовал-ничего не получается.Поднимаю эту тему,может увидят и что-то подскажут

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Я там полистал у вас в темах . был совет снести все и заново поставить  новую систему. Может действительно так сделать?
Тем более на форуме молчание...