На нетбуке с 2 гигабайтами оперативной памяти у меня свап не используется.
И зря. Хотя, если не используется многозадачность и комп лишь для пары тривиальных задач типа легкий браузер с полдюжиной страниц и просмотр ролика, то прокатит.
Я же на 8 гб ОЗУ использую, хотя одно время не использовал. Недавно даже увеличил с 1 гб до 2-х, так как 1-го не хватило и машина повисла (без свапа машина виснет при нехватке памяти). Потерял данные задачи, которая крутилась более суток. Пришлось начинать заново.

При 8 гб свап мне нужен, редко, но он требуется. Я даже не могу себе поставить браузер на основе хромиума, так как жрут много, а мне нужно запускать как минимум два профиля (два экземпляра браузера). Только FF с его способностью регулировать потребление ресурсов за счет количества процессов. Может в будущем увидим для линукса
opera GX c ее возможностью регулировки как загрузки процессора, так и занимаемого ОЗУ, нагрузку на сетевой трафик. Очень интересный браузер, единственный на сегодня с такой возможностью. Жаль, что пока только под винду. Возможно с ним и без свапа обойдется.
Без свапа можно попробовать с пакетом
Earlyoom. Он должен закрывать ресурсоемкую программу при приближении к полному заполнению ОЗУ. Сам не пробовал, так как для ее работы требуетсяся
Systemd, который у меня отсутствует.