Автор Тема: Runtu 14.04 Lite как работать Livecd не устонавливая  (Прочитано 5703 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн melkinet

  • Прохожий
  • *
  • Автор темы
  • Сообщений: 3
Более конкретно интересует как работать на ноуте с помощью LiveCd при этом чтобы параметры системы или устоновленный софт могли размещатся на самом ноуте... т.к устоналивать на ноут нет разрешения (саму ОСЬ).

Оффлайн sfs

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 701
    • PuppyRus-Arch
Re: Runtu 14.04 Lite как работать Livecd не устонавливая
« Ответ #1 : Ноябрь 02, 2015, 16:48:45 »
Запись гибридного образа на флэш
Если хочется выжать из флэшки больше
Еще больше : спец. дистры с безустановочным (frugal) режимом - puppy(rus) magos slitaz porteus ...

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Runtu 14.04 Lite как работать Livecd не устонавливая
« Ответ #2 : Ноябрь 02, 2015, 17:51:56 »
Не уверен, но вроде можно систему установить на флэшку, а usr, opt, и home вынести на диск ноута.
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн kompilainenn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1062
  • Активно пропагандирую Runtu
Re: Runtu 14.04 Lite как работать Livecd не устонавливая
« Ответ #3 : Ноябрь 02, 2015, 21:18:03 »
1. берете YUMI
2. переименовываете образ Рунту вот так ubuntu-desktop-runtu-xfce-14.04.iso
3. запускаете YUMI
4. выбираете флешку из списка
5. выбираете в списке дистрибутивов Ubuntu и указываете нужный образ диска
6. внизу ползунком устанавливаете место под сохранение настроек и документов (не очень много, мегабайт 50-100)
6. запускаете инсталляцию
7. после завершения правите конфиг на флешке \multiboot\ubuntu-desktop-runtu-xfce-14.04\isolinux\txt.cfg приведя первую строку со словом kernel вот к такому виду

kernel /multiboot/ubuntu-desktop-runtu-xfce-14.04_20140514/casper/vmlinuz locale=ru_RU.UTF-8 keyboard-configuration/layoutcode?=ru

8. сохраняете конфиг
9. загружаетесь с флешки
10. делаете настройки
11. перезагружаетесь опять с флешки
12. проверяете, что все сохранилось
« Последнее редактирование: Ноябрь 02, 2015, 22:10:44 от kompilainenn »
Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu

Оффлайн sfs

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 701
    • PuppyRus-Arch
Re: Runtu 14.04 Lite как работать Livecd не устонавливая
« Ответ #4 : Ноябрь 03, 2015, 10:30:13 »
Не уверен, но вроде можно систему установить на флэшку, а usr, opt, и home вынести на диск ноута.
Симлинками можно перенести что угодно куда угодно - но такой рецепт (обычная установка на флэш) за гранью добра даже с частичным переносом на винт. Тормоза + убийство флэша (теоретически к-во циклов перезаписи конечно; практически с таким не сталкивался)

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Runtu 14.04 Lite как работать Livecd не устонавливая
« Ответ #5 : Ноябрь 03, 2015, 14:07:18 »
Тормоза  + убийство флэша (теоретически к-во циклов перезаписи конечно
Что мешает переносу tmp на диск ?  Да и несерьезно поднимать тему износа флэшки в данном случае. 2-4 гб стоит копейки, а больше и не надо в рассматриваемом варианте.
Ну а тормоза видимо связаны с тем, что система остается на диске, а не загружается в RAM ? А RAM, в случае загрузки в нее системы, может и не хватить для полноценной работы.
Вроде как скорость считывания с флэш уже не сильно отличается от таковой жесткого диска ? Сравнивал на нетбуке скорость копирования на встроенном SDD c древней флэш USB2. Флэш показывала порядка 28-30 мб/сек, SDD диск 35-40. Обычный HDD тоже несильно отличается при копировании массива файлов.
« Последнее редактирование: Ноябрь 03, 2015, 15:18:12 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн sfs

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 701
    • PuppyRus-Arch
Re: Runtu 14.04 Lite как работать Livecd не устонавливая
« Ответ #6 : Ноябрь 03, 2015, 15:06:50 »
Что мешает переносу tmp на диск ?  
Изменения не только там происходят
ext4 - вроде вообще для флэшки плохо. Куча маленьких файлов на флэше вообще не надежно
TORAM хорошо поможет флэшке есть RAM достаточно
Скорость винтов и флэшек сильно зависит от конкретных моделей.
RAM по любому быстрее всех (даже SSD)

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Runtu 14.04 Lite как работать Livecd не устонавливая
« Ответ #7 : Ноябрь 03, 2015, 15:37:19 »
Что мешает переносу tmp на диск ?  
Изменения не только там происходят
ext4 - вроде вообще для флэшки плохо.
есть ведь старый добрый ext2. Ну а основной обмен вроде как раз связан с tmp. Ну еще пользовательские данные и программы , но они вынесены на отдельный диск.
 
Куча маленьких файлов на флэше вообще не надежно
Мой опыт это не подтверждает. Постоянно использую на флэш рабочий каталог с таким вот количеством файлов. Это не архив, это рабочая флэшка с ежедневным изменением пары тыщ файлов

Скорость винтов и флэшек сильно зависит от конкретных моделей.
RAM по любому быстрее всех (даже SSD)
Да я не спорю с этим. Загрузку системы в RAM мы активно использовали еще во времена DOS, когда вместо флэшек и HDD были лишь 5" дискеты на 180-360 кб :D
Я про другое - когда RAM маловато для работы в системе (что норма для большинства нетбуков-ноутбуков). И вынос в нее системы не решает проблему, а усугубляет ее, так как не остается памяти для нормальной работы.
« Последнее редактирование: Ноябрь 03, 2015, 15:43:00 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн sfs

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 701
    • PuppyRus-Arch
Re: Runtu 14.04 Lite как работать Livecd не устонавливая
« Ответ #8 : Ноябрь 03, 2015, 15:57:05 »
Мой опыт это не подтверждает.
Я так не пробовал. Я так боялся  :). Флэшка на ext - наверное, не все ТВ прочитают (тоже не пробовал). Тогда потеря универсальности
когда RAM маловато для работы в системе (что норма для большинства нетбуков-ноутбуков). И вынос в нее системы не решает проблему, а усугубляет ее, так как не остается памяти для нормальной работы.
Да. При бездумном применении TORAM можно сделать хуже

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Runtu 14.04 Lite как работать Livecd не устонавливая
« Ответ #9 : Ноябрь 03, 2015, 16:18:15 »
Я так не пробовал. Я так боялся  :). Флэшка на ext - наверное
Много лет была на ext2, которая не предусматривает защиту данных при сбоях. Проблем не наблюдалось. Сейчас случайно, при переформатировании первого системного раздела, перевел и раздел данных на ext4, но переведу обратно. Геморно это, там данных под 10 гб, все это копировать туда-обратно более часа при таком количестве файлов.

А какой объем RAM занимает система ?
Devuan ASCII x32..x64