Автор Тема: Разрешение экрана при загрузке  (Прочитано 16959 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Oberon

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 17
Разрешение экрана при загрузке
« : Январь 08, 2011, 21:56:13 »
Изменилось разрешение экрана при загрузке и
отключении (синий экран с надписью Runtu и индикатором загрузки),
ну очень неприятно - похоже аж 640х480 как испрявить?
Причем Grub2 загружается с нормальным разрешением,
а вот дальше беда...
Runtu LXDE 10.04

Оффлайн radist_serg

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 89
Re: Разрешение экрана при загрузке
« Ответ #1 : Январь 08, 2011, 23:49:17 »
Может поможет  http://forum.runtu.org/index.php/topic,16.0.html  ?

Оффлайн butjapka

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1132
  • Компьютер думает так, как думает его хозяин.
Re: Разрешение экрана при загрузке
« Ответ #2 : Январь 08, 2011, 23:56:30 »
Изменилось разрешение экрана при загрузке и
отключении (синий экран с надписью Runtu и индикатором загрузки),
ну очень неприятно - похоже аж 640х480 как испрявить?
Причем Grub2 загружается с нормальным разрешением,
а вот дальше беда...
Runtu LXDE 10.04
Информативно, и чем вам помочь???  У меня например мышка genius... А можно вашу конфигурацию узнать???? Извините если что не так

Оффлайн Oberon

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 17
Re: Разрешение экрана при загрузке
« Ответ #3 : Январь 09, 2011, 09:59:01 »
У меня например мышка genius... А можно вашу конфигурацию узнать

А разве при старте с Live система заранее знает Вашу конфигурацию?
Однако разрешение норммальное, да и после установки все было хорошо,
до того как обновилось ядро и grub
У меня ноутбук Asus K50IJ позволяющий разрешение 1366x768 на интеловской
встроеной карте

Оффлайн Oberon

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 17
Re: Разрешение экрана при загрузке
« Ответ #4 : Январь 09, 2011, 10:07:44 »
Может поможет  http://forum.runtu.org/index.php/topic,16.0.html  ?

Это я делал еще раньше и это работает но только до начала загрузки
системы и красивый фон и хорошее разрешение а вот во время
загрузки заставки (типа usplash не знаю как назвать в lxde)
разрешение теряется, а затем как ни в чем не бывало запускается система
с нормальным разрешением.
 

Оффлайн Task

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 51
Re: Разрешение экрана при загрузке
« Ответ #5 : Январь 09, 2011, 10:56:12 »
Файл. система/etc/default/grub. Если есть- покажите.

Оффлайн Oberon

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 17
Re: Разрешение экрана при загрузке
« Ответ #6 : Январь 09, 2011, 12:06:43 »
Есть пожалуйста:

# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.

GRUB_DEFAULT="2"
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT="0"
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET="true"
GRUB_TIMEOUT="5"
GRUB_DISTRIBUTOR="`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`"
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1024x768-24,mtrr=3,scroll=ywrap"
GRUB_CMDLINE_LINUX=" splash quiet vga=795"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL="console"

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
GRUB_GFXMODE="1024x768"

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID="true"

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"

GRUB_SAVEDEFAULT="false"
export GRUB_COLOR_NORMAL="light-cyan/black"
export GRUB_COLOR_HIGHLIGHT="light-cyan/light-gray"

export GRUB_MENU_PICTURE="/usr/share/images/grub/Lake_mapourika_NZ.tga"





Оффлайн Task

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 51
Re: Разрешение экрана при загрузке
« Ответ #7 : Январь 09, 2011, 13:59:58 »
   У меня была подобная беда  после обновления ядра... Похоже виноваты дрова на видеокарту. Если есть визуальные эффекты в компизе то необходимо настроить разрешение в plymouth . Решал так- последовательно менял разрешение начиная с 720x400x24...пока не добился приемлемого вида. Советую для начала  попробовать закоментировать --- #GRUB_GFXMODE="1024x768"

ИМХО :(Самый отимальный вариант,  установить эмулятор груба.( sudo apt-get install grub-emu в терминале и запускать для проверки как выглядит Grub  командой grub-emu)



1.Проверяем поддерживаемые разрешения:

sudo apt-get install v86d hwinfo

sudo hwinfo --framebuffer

Получаем вывод типа:

02: None 00.0: 11001 VESA Framebuffer                          
  [Created at bios.464]
  Unique ID: rdCR.io8JTV5CzmD
  Hardware Class: framebuffer
  Model: "(C) 1988-2005, ATI Technologies Inc.  RS880M"
  Vendor: "(C) 1988-2005, ATI Technologies Inc. "
  Device: "RS880M"
  SubVendor: "ATI ATOMBIOS"
  SubDevice:
  Revision: "01.00"
  Memory Size: 16 MB
  Memory Range: 0xc0000000-0xc0ffffff (rw)
  Mode 0x0300: 640x400 (+640), 8 bits
  Mode 0x0301: 640x480 (+640), 8 bits
  Mode 0x0303: 800x600 (+832), 8 bits
  Mode 0x0305: 1024x768 (+1024), 8 bits
  Mode 0x0311: 640x480 (+1280), 16 bits
  Mode 0x0314: 800x600 (+1600), 16 bits
  Mode 0x0317: 1024x768 (+2048), 16 bits
  Mode 0x030e: 320x200 (+640), 16 bits
  Mode 0x0320: 320x200 (+1280), 24 bits
  Mode 0x0393: 320x240 (+320), 8 bits
  Mode 0x0395: 320x240 (+640), 16 bits
  Mode 0x0396: 320x240 (+1280), 24 bits
  Mode 0x03b3: 512x384 (+512), 8 bits
  Mode 0x03b5: 512x384 (+1024), 16 bits
  Mode 0x03b6: 512x384 (+2048), 24 bits
  Mode 0x03c3: 640x350 (+640), 8 bits
  Mode 0x03c5: 640x350 (+1280), 16 bits
  Mode 0x03c6: 640x350 (+2560), 24 bits
  Mode 0x0333: 720x400 (+768), 8 bits
  Mode 0x0335: 720x400 (+1472), 16 bits
  Mode 0x0336: 720x400 (+2944), 24 bits
  Mode 0x0321: 640x480 (+2560), 24 bits
  Mode 0x0322: 800x600 (+3200), 24 bits
  Mode 0x0323: 1024x768 (+4096), 24 bits
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown

Если у вас традиционное соотношение сторон монитора, то (в данном случае, конечно) выбирать нужно 1024x768-24, но у меня широкоформатный монитор,
следовательно, использовать пришлось 720x400-24. В случае использования обычного разрешения на широкоформатном мониторе, plymouth будет искажаться при выходе из системы.

2.Редактируем etc/default/grub

sudo gedit /etc/default/grub

Изменяем значение GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT  на "quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=720x400-24,mtrr=3,scroll=ywrap"

Раскомментируем значение GRUB_GFXMODE и изменим на 720x400

3.Отредактируем /etc/initramfs-tools/modules

sudo gedit /etc/initramfs-tools/modules

Добавим после комментариев uvesafb mode_option=720x400-24 mtrr=3 scroll=ywrap

4.Выполним: echo FRAMEBUFFER=Y | sudo tee /etc/initramfs-tools/conf.d/splash

5.Обновляем значения

sudo update-grub

sudo update-initramfs -u

Изменения вступят в силу после перезагрузки(С)
« Последнее редактирование: Январь 09, 2011, 14:15:27 от Task »

Оффлайн Oberon

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 17
Re: Разрешение экрана при загрузке
« Ответ #8 : Январь 09, 2011, 19:04:53 »
Огромное спасибо за подробный, а главное ДЕЙСТВЕННЫЙ совет,
все получилось,
еще раз спасибо!

Оффлайн mss

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 41
Re: Разрешение экрана при загрузке
« Ответ #9 : Апрель 02, 2011, 19:43:28 »
Выполнил все заклинания- работает. НО! при загрузке (когда нужно вводить пароль) выставлено неправильное разрешение. Окошко ввода пользователя/пароля расположено справа внизу. У меня Runtu-LXDE. Ноутбук разрешение экрана 1280х800. После загруки всё встаёт на места. Но как изменить разрешение экран ввода пользователей?

Оффлайн ustal47

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 185
Re: Разрешение экрана при загрузке
« Ответ #10 : Апрель 02, 2011, 21:10:34 »
Не помню откуда это взял, но у меня  (кстати тоже 1200х800)  работает. Может придётся nano менять на leafpad.
Исправление сплеш скрина Plymouth в Ubuntu 10.04

    *
      Устанавливаем необходимые пакеты:

      sudo apt-get install v86d cryptsetup libcryptsetup1 libcryptsetup-dev hwinfo

    *
      Правим строчки загрузчика, для этого в терминале:

      sudo nano /etc/default/grub

      Ищем и добавляем/исправляем строчки на следующие, меняя «номер» и разрешение на свои:

      GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1280x800-24,mtrr=3,scroll=ywrap"
      GRUB_CMDLINE_LINUX="splash vga=0x03b8"
      GRUB_GFXMODE=1280x800

Значение vga=«номер» для GRUB_CMDLINE_LINUX берется из команды в терминале

sudo hwinfo --framebuffer

и выбирается то, которое соответствует разрешению, которое вам нужно.

  Mode 0x0375: 720x480 (+2880), 24 bits

  Mode 0x03b6: 1280x800 (+1280), 8 bits
  Mode 0x03b7: 1280x800 (+2560), 16 bits
  Mode 0x03b8: 1280x800 (+5120), 24 bits

    *
      Редактируем еще один файл

      sudo nano /etc/grub.d/00_header

      Ищем строку и вписываем нужное вам разрешение

      if [ "x${GRUB_GFXMODE}" = "x" ] ; then GRUB_GFXMODE=1280x800 ; fi

      Также сразу под этой строкой вписываем строку

      set gfxpayload=keep

      Далее в этом же файле ищем строку и заменяем в ней разрешение на нужное:

      set gfxmode=1280x800

    *
      Далее редактируем загрузку модулей:

      sudo nano /etc/initramfs-tools/modules

      Добавляем в файл строку, меняя в ней разрешение на нужное:

      uvesafb mode_option=1280x800-24 mtrr=3 scroll=ywrap

    *
      Затем выполняем команду в терминале:

      echo FRAMEBUFFER=y | sudo tee /etc/initramfs-tools/conf.d/splash

    *
      Обновляем сведения загрузки:

      sudo update-grub
      sudo update-initramfs -u

    *
      Теперь все готово, перезагружаем систему

Оффлайн mss

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 41
Re: Разрешение экрана при загрузке
« Ответ #11 : Апрель 03, 2011, 00:48:37 »
всё сделал пошагово, но увы- всё по строму...

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 2970
Re: Разрешение экрана при загрузке
« Ответ #12 : Апрель 04, 2011, 11:15:47 »
при загрузке (когда нужно вводить пароль) выставлено неправильное разрешение. Окошко ввода пользователя/пароля расположено справа внизу.

     Разрешение экрана на этапе загрузки (до Х-сервера) и на экране менеджера логина - разные вещи. Данные выше в теме рекомендации предназначались для решения проблемы разрешения до запуска X-сервера. Кстати, пакеты cryptsetup libcryptsetup1 libcryptsetup-dev hwinfo в данном случае не нужны.

всё сделал пошагово, но увы- всё по строму...
    Приведите содержимое файла /etc/X11/xorg.conf, если таковой у вас имеется.

Оффлайн ustal47

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 185
Re: Разрешение экрана при загрузке
« Ответ #13 : Апрель 04, 2011, 12:17:41 »
Кстати, пакеты cryptsetup libcryptsetup1 libcryptsetup-dev hwinfo в данном случае не нужны.
  Приведите содержимое файла /etc/X11/xorg.conf, если таковой у вас имеется.
1.Т.Е. эти пакеты можно удалить?
2.Точно, совсем забыл, что /etc/X11/xorg.conf создаю и наполняю после установки системы

Оффлайн mss

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 41
Re: Разрешение экрана при загрузке
« Ответ #14 : Апрель 05, 2011, 21:11:08 »
Файла /etc/X11/xorg.conf не было. Создал с соовтетсвующими атрибутами- и всё заверте...
Спасибо!

Оффлайн server2003))

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 109
XЧТО нужно прописать в параметре ядра при загрузке чтоб отображался текст с разрешением 1280 на 800 на ноутбуке леново sl500 потомучто при параметре vga=971  все всеравно кобыляками а не маленькими буквами какбы хотелось

Оффлайн Eli

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Разрешение экрана при загрузке
« Ответ #16 : Сентябрь 20, 2011, 14:47:09 »
Task, большое спасибо, ваша инструкция помогла.  :)

Оффлайн Task

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 51
Re: Разрешение экрана при загрузке
« Ответ #17 : Ноябрь 08, 2011, 16:20:04 »
Это не моя... это маны .