Автор Тема: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707  (Прочитано 210014 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yx

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 828
Re: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707
« Ответ #45 : Октябрь 03, 2015, 20:59:45 »
А ведь я так и писал - раз не решается на уровне установщика системы, значит нужно просто отметить в описании дистрибутива, что установка с флешки (любой - судя по отзывам новичков) вызывает проблему с раскладками - и решение вопроса (оно несложное). Ну и строгое предупреждение народу, чтобы автоматическую установку не выбирали. Выделенное жирным шрифтом красным цветом.

особое спасибо HsH за индикатор трафика! Просто прелесть. После обновы всей системы все работает по прежнему классно.
« Последнее редактирование: Октябрь 04, 2015, 11:42:41 от yx »

Оффлайн savorof

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 13
  • Helpdesk, network - engineer
    • Интернет провайдер Iteam
Re: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707
« Ответ #46 : Октябрь 14, 2015, 21:35:56 »
А ведь я так и писал - раз не решается на уровне установщика системы, значит нужно просто отметить в описании дистрибутива, что установка с флешки (любой - судя по отзывам новичков) вызывает проблему с раскладками - и решение вопроса (оно несложное). Ну и строгое предупреждение народу, чтобы автоматическую установку не выбирали. Выделенное жирным шрифтом красным цветом.

особое спасибо HsH за индикатор трафика! Просто прелесть. После обновы всей системы все работает по прежнему классно.
А что за индикатор трафика? :-)
Home:Runtu XFCE 14.04.3/64;work:Runtu XFCE 14.04.3/32

Оффлайн polldoc

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707
« Ответ #47 : Октябрь 16, 2015, 16:00:27 »
Честно говоря не вижу смысла,при позиционировании системы для маломощных компьютеров делать сборку 64битную.Явно люди имеющие 64 битный более-менее свежий процессор имеют относительно мощный компьютер.
Имеется стационарник 10 летней давности,Sempron64 2600+ Soc 754,1.5Gb ОЗУ DDR1-3200,80 GB HDD-IDE.Сидел на рунту прилично,но только зарегистрировался написать данный пост,система нравится.
Недавно попробовав на ней рунту с XFCE 32 и 64 битную и сравнив,при абсолютно одинаковом наборе софта,64 битная гораздо тяжеловеснее на данном ПК,после использования на этом компе рунту лайт 12.04,которая летала и грузилась как ракета,использование XFCE лично для меня даже 32 битной версии было некомфортно,хотя в общем претензий нет,не пользовался бы лайт 12.04,меня бы все устроило.
Не вижу смысла для старых компьютеров,хоть и поддерживающих 64 битные инструкции,как на примере данного компа,в установке 64 битной версии.Имеется всего одно приложение которое без аналогов или незаменимое только под 64 битную систему-это вайбер для линукса.На все остальное есть аналоги,тот же 2 гис прерасно работает вин версия под вайном,про оперу и яндекс браузер и так все понятно.Если охото спартанскую систему под 64 бита,то пожайлуста можно склепать абсолютно из любого дистрибутива.
Но при позиционировании системы ,как для маломощных компьютеров,лучше все же шлифовать одно что-то.
Хотя есть одна очень неприятная особенность,но это скорее всего не проблема рунту,тормозит видео на данном процессоре в любом браузере в любой версии рунту от 12(10 не пробовал).Понятно,что это проблемы браузеров,обновлений и флеша,слабый проц.Хотя пипец,на этом же компьютере 5 лет назад одно и тоже видео прекрасно показывало,сейчас оно же тормозит.
Вот только из-за онлайн видео и пришлось откатываться на старый и добрый дебиан седьмой ветки,с удовольствием ушел бы и ниже в шестой,но увы в нем уже не втулишь скайп.И напиливал напильником день опенбокс до состояния  рунты.Почему то в дебиане торможения видео не наблюдается ни в одном браузере,хотя версии браузеров не намного старее ,а флеш что там что там 11.2.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 3170
Re: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707
« Ответ #48 : Октябрь 16, 2015, 17:19:52 »

    polldoc, спасибо за комментарии. Смысла устанавливать 64x-битную систему без явной необходимости, одной из которых является поддержка UEFI, я тоже не вижу.

А что за индикатор трафика? :-)
    Показывает скорость входящего-исходящего соединения, присутствует в перечне доступных апплетов панели.

Оффлайн and2

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 118
Re: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707
« Ответ #49 : Октябрь 24, 2015, 07:50:48 »
Ну уж если HsH критикует 64,стало быть и нам нужно следовать "генеральной линии партии" (на данный момент).
А если серъёзно,сравнил я работу Runtu XFCE 14.04.2 x64 и Runtu XFCE 14.04 - 20140514 (Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 - глючные обе,проблемы - копирование в NTFS,не работает поиск файлов,этим версиям надо на мой взгляд дать статус альфа или вообще убрать).   
Так вот,разницы в скорости работы я не заметил,на слабом нетбуке с процессором Атом.На более мощном настольном - тем более.Если она и есть то трудно уловимая.Но вот в потреблении памяти разница существенная.После загрузки "съедает" 64 версия около 260 мегабайт,32 же около 160 мегабайт.Конечно когда оперативы 4 гигабайт то эти рассуждения об экономии несеръёзны,а вот при 1 гигабайт (у меня на нетбуке) это чувствительно.
Для меня 64 версия позволяла пользоваться моей любимой Оперой (да,она не идеальна,но в сравнении с другими браузерами - лучше нету).Но вот появилась Оперв для линукс и 32 бит версия.Правда opera-developer,т.е. альфа,но вроде работает нормально,явных глюков не вижу.То есть встала проблема что предпочесть.Я уже писал о бледности 64 версии,т.е. меню особенно и панель задач ну как бы контрастности не хватает (на всех моих компьютерах).На 32 версии контрастность того же меню и панели задач получше,намного для глаз приятней.Но всё равно,на WinXP и Mint намного контрастность выше.Так что Опера в 32 есть,контрастность лучше,плюс совместимость с старыми 32 битными компами.Минус в том что 2 гис не поставишь,но он есть у меня в WinXP,а если надо на линукс,то действительно прекрасно работает под Wine.Так что вперёд,ой,то есть назад - на 32 бит!
Ну,чтож,надо убирать с моего Boot DVD 64 Runtu и встраивать 32 Runtu.Но размер в 688 Мб.мне не понравился (64 - 624 Мб).Установил squashfs-tools и пережал с строкой -comp xz -b 512k -Xbcj x86.Размер образа получил 531 Мб.Почти на 100 Мб меньше чем 64.Это для меня тоже плюс - DVD не резиновый,ещё проги надо положить и т.д.Пришлось Skype в программах продублировать (а это плюс 19 мб),т.к.в версии Runtu XFCE 14.04 - 20140514 Skype 4.2 - не рабочий.Но ладно,тут деваться некуда.Проги я держу нужные в папке - очень удобно их потом быстро устанавливать "оптом" через терминал.
Кстати,заметил проблему в 64 бит.Флешку если включаешь - отключаешь,то гаснет индикатор - это хорошо.Но при вставленной изначально флешки (до загрузки),уже флешка не гаснет.

Оффлайн vladiko

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 285
  • А мне летать охота...
Re: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707
« Ответ #50 : Октябрь 24, 2015, 16:48:34 »
Runtu x64 - нужна! Не надо её никуда убирать!
Например, некоторые программы управления видеокамерами, некоторые узкоспециализированные программы (которые не интересны широким массам, но необходимы специалистам) - существуют под ubuntu только для 64-разрядных версий, и Runtu ж64 - отличная альтернатива Ubuntu
Недостатки можно исправить, но делать выводы о ненадобности Runtu х64 - не нужно, она необходима для определённого круга задач, и спасибо HsH за то, что он её выпустил.
Использую исключительно Runtu LITE, различные версии

Оффлайн viv567

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 19
Re: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707
« Ответ #51 : Октябрь 28, 2015, 20:51:41 »
Хотелось бы ещё Runtu Lite x86_64 увидеть. Увеличение производительности на более менее современном железе по-любому будет в сравнении с 32 разрядами. XFCE конечно хорошо, но более грамоздко в сравнении с тем же OpenBox'ом или LXDE

Оффлайн Лерыч

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Выбрал Linux - включай мозг!
Re: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707
« Ответ #52 : Ноябрь 08, 2015, 02:10:45 »
Смысла устанавливать 64x-битную систему без явной необходимости, одной из которых является поддержка UEFI, я тоже не вижу.
Ну плюс еще возможность устанавливать такие программы, как Opera, Яндекс-брауер, Lightworks и прочие, которые есть только в 64-битном варианте. Именно потому я и скачал Runtu XFCE 14.04.2 x64. Пошел ставить. :)
« Последнее редактирование: Ноябрь 08, 2015, 02:12:57 от Лерыч »
Я никогда не утверждал, что Microsoft — это Империя Зла. Я просто говорил, что они делают дерьмовые

Оффлайн runtik

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Проблема - когда нет проблем
Re: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707
« Ответ #53 : Ноябрь 08, 2015, 07:49:47 »
Смысла устанавливать 64x-битную систему без явной необходимости, одной из которых является поддержка UEFI, я тоже не вижу.
Полностью поддерживаю.
От HsH -
Цитировать
В целом, погоня за х64 в настоящее время можно описать словами "стильно, модно, молодёжно", но никаких особых преимуществ перед х32 нет, а аппаратные ресурсы тратятся гораздо большие.
Участники темы polldoc, and2 это подтверждают.
Если ПК слабый, то только х32, а если мощный, то без разницы. Устанавливать х64 ради одной-двух программ - решает сам пользователь ???.
На своих ежах: Asus EeePC 701 4G, 1G; Asus EeePC 1015BX, 2G - установил Runtu LITE 12.04 и 14.04 соответственно. Всё работает нормально, на мелочах не зацикливаюсь. Настойчиво ищу и устанавливаю программки подходящие для маленького экрана и "скромной" памяти - развиваюсь ;D.
За год собрал настольный ПК (AsusTek, Core i3, SSD+HDD, 8G, 1920x1080). Runtu alpfa UEFI. Стал стильным, модным и сразу помолодел :D. Ну, и чёёё. Что выиграл? Всё работает, программы такие же как и на EeePC. Сравнивать микросекунды и мегабайты, а смысл какой. Без проблем становится скучно, постепенно тупею... >:(
« Последнее редактирование: Ноябрь 08, 2015, 07:51:48 от runtik »
Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->

Оффлайн yx

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 828
Re: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707
« Ответ #54 : Ноябрь 08, 2015, 14:03:47 »
и я хочу добавить в защиту 64. Во всяком случае, мне так кажется, что последняя версия хфсе64 - ну очень благородно выглядит. И добротно работает. Ща буду пробовать на самвсунге RV515 - тот еще тормоз. И там все работает без проблем. А то сейчас лайт 32 на нем насилу отладил. Что поделать - АТИ все же реально плохо работает в линухе.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707
« Ответ #55 : Ноябрь 08, 2015, 16:15:55 »
после двух попыток откатился на xubuntu-64.
Оба раза на 3-4-ю загрузку падали иксы. Подозреваю, что из-за драйвера nvidia.
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн Лерыч

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Выбрал Linux - включай мозг!
Re: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707
« Ответ #56 : Ноябрь 08, 2015, 16:43:29 »
Поставил, обновил, чуть облагородил. Первое, что сразу бросилось в глаза, это проблемы с зависимостями. Ну как проблемы… скорее, необычное поведение. :) При установке пакета nvidia-340 по зависимостям предложило доустановить только пару пакетов, хотя обычно предлагает намного больше. Ну хорошо, dkms уже предустановлен, а остальные? Не стал рисковать и доустановил nvidia-opencl-icd-340 и libcuda1-340 вместе со всех их зависимостями ручками. Второе — добавил репозиторий ppa:canonical-chromium-builds/stage, чтобы иметь Chromium 46-й версии, но он ни в какую не подхватывается! В списке пакетов по прежнему Chromium 45-й версии, хоть ты тресни! Ни в одном другом дистрибутиве, в том числе и на базе 14.04 (Trusty Tahr), у меня такого не было! Скажите, это баг или фича? :)
В остальном впечатление от дистрибутива хорошее — летает все архи-быстро и пока ничего не падает. Спасибо за труд уважаемому HsH!
UPD: А, забыл: еще одна проблема, которой в других дистрах у меня никогда не было, в том числе и с XFCE — это при разворачивании Яндекс-браузера и Оперы у них пропадают рамки окна. У Яндекса помогает снятие галочки с пункта "использовать системные рамки и строку заголовка" в настройках, а вот у Оперы такого пункта нет… :(
« Последнее редактирование: Ноябрь 08, 2015, 16:49:49 от Лерыч »
Я никогда не утверждал, что Microsoft — это Империя Зла. Я просто говорил, что они делают дерьмовые

Оффлайн runtik

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Проблема - когда нет проблем
Re: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707
« Ответ #57 : Ноябрь 08, 2015, 17:06:10 »
Runtu alpfa, установлен Яндекс-браузер - версия 15.12.2490.3623 beta (64-bit), проблем нет. Сегодня всё обновил.
Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->

Оффлайн and2

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 118
Re: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707
« Ответ #58 : Ноябрь 09, 2015, 02:32:38 »
Да вроде никто и не сомневается в нужности Runtu 64 (UEFI,софт чисто 64 бит).Вообще,всегда хорошо когда есть выбор.Пусть пользователь решает что ему конкретно (и на какое железо) поставить.Не помешал бы я думаю и mate вариант 32\64
У меня Опера 64 работала отлично,никаких проблем.Тоже самое и с Опера 32.Только не работает Tab hibernation в обеих версиях,но это видимо недоработка разработчиков Оперы.

Оффлайн yx

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 828
Re: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707
« Ответ #59 : Ноябрь 09, 2015, 07:23:53 »
опера не опера. а видео на RV515 нормально выходит только на 64. Даже без проприетарных драйверов при перемещении по экрану окна за ним не тянется шлейф артефактов. В общем, как и раньше писал - просто отлично отлаженная рабочая система. Надо будет на досуге сравнить с матунту. Подозреваю, что будет несколько хуже - мате это не крыска