Поддержка > Сети/Интернет
Смотрим видео со страницы FF через нормальный плеер.
(1/36) > >>
ek-nfn:
По просьбе уважаемого Пользователя собрался и описал свои варианты быстрого запуска воспроизведения видео (звука) из FireFox (у меня PaleMoon, что почти тоже самое) через привычный видеоплейер. При этом не надо копировать ссылки, открывать видеоплеер, искать куда там в него все это вставлять. Все делается проще и быстрее.
Я применяю это в основном для ссылок с youtube (у меня редко когда встречаются другие).
Поправляйте, если что-то упустил. Уже давно все это настраивал и подзабылось. Добавляйте свои способы.

Замена штатного для браузера флэшплагина на системный легкий видеоплеер была вызвана тем, что флэшплагин нехило вешал нетбук.
Сам флэшплагин переводим в режим работы "по запросу" для облегчения его быстрого запуска в некоторых случаях (опишу ниже).

Отключение флэшплагина и его временное включение при необходимости.
Спойлер: ПоказатьСкрыть






В качестве легкого видеоплеера я применяю MPV (супер видеоплейер, дальнейшее развитие MPlayer2). Экспериментировал и с MPlayer(2), и с SMPlayer. Все варианты рабочие. С более тяжелыми плеерами типа VLC не экспериментировал по причине их отсутствия в системе. Но и с ними должно все работать.
Спойлер: ПоказатьСкрытьВыбор MPV (конкурировал с MPlayer и MPlayer2) был определен следующими моментами:
1) наличие элементов легкого gui (что позднее стало не очень то и нужным). Кстати, по MPlayer больше русской документации, объем которой довольно нехилый. А по MPV такого нет, хотя между ними много общего в управлении и в опциях;
2) Когда-то заметил, что MPV выставляет размер экрана в соответствии с границами видео. То есть, без черных полос. У MPlayer не всегда это получалось. Сейчас может и по другому. 
3) с версии Ubuntu 14.04 в командную строку MPV можно вводить ссылку на видео с youtube (с другими сервисами не пробовал). C MPlayer(2) такое не прокатывает, но легко решается с помощью дополнительного пакета утилит yget/yplay/yurl (  http://zenway.ru/page/yget#cut ). Командная строка запуска воспроизведения по видео-ссылке выглядит так:
yplay ссылка_на_видео_youtube   # yplay запускает MPlayer(2) c нужными параметрами.
 
Работающего варианта с использованием напрямую youtube-dl для подстановки в Mplayer нужных параметров я так и не нашел. Использование yplay оказалось намного проще и избавило от написания скрипта. Остальные пакетные утилиты - yget и yurl также интересны, но не в этой теме.

Нужный формат качества видео прописываем в конфиге MPlayer, иначе будет воспроизводится самый тяжелый формат (720), что уже излишек для новостей и разной видео-чуши, к тому же грузящий слабую машину.
Формат -f 18 (640x360 mp4) самое то для быстрого ознакомительного просмотра видео по ссылке. Он всегда присутствует в перечне форматов любого видео.
Это касается и MPV, в конфиге которого прописываю ytdl-format=18 или любой нужный формат.
Есть разница в опциях настроек MPV из репозитория Ubuntu и в последних версиях в PPA . Также последние версии MPV отказываются работать с устаревшей версией youtube-dl из штатного репозитария Ubuntu 14.04.2. Cтавим из стороннего PPA -  все берем отсюда https://launchpad.net/.
Кодировки доступных форматов конкретного видео смотрим так:
youtube-dl -F http://www.ссылка-на-видео
Ютубовский набор форматов почти неизменный для любого видео с youtube.



Способы вопроизведения видео со страниц FireFox (PaleMoon) любимым видеоплеером:

1) расширение для FF - Open With. Позволяет использовать любую системную утилиту или скрипт для обработки ссылки на странице браузера.
Спойлер: ПоказатьСкрыть
В настройках Open With нужно добавить наш видеоплеер. Там же можно добавить и нужные опции для командной строки видеоплеера. Сразу же разрешаются всевозможные меню и кнопка на панели для запуска нашего видеоплеера.
Спойлер: ПоказатьСкрыть
После чего просмотр видео по ссылке можно запускать из субменю (ПКМ) или кнопкой на панели.
Например, запуск видеоплеера с адресом страницы (для страниц Youtube):
Спойлер: ПоказатьСкрыть



запуск видеоплеера с адресом в ссылке на видео
Спойлер: ПоказатьСкрыть



2) расширение для FF - FlashGot
Спойлер: ПоказатьСкрыть
Эту суперкачалку ставить в любом случае. С ее помощью можно закачивать ссылку любой пригодной для этого прогой. Я, обычно, использую wget для файлов и Aria2 для торрентов. Во первых, они сильно разгружают браузер и систему, а во вторых, относятся к софту, работающему по принципу "запустил и забыл". В FlashGot они запускаются с опцией докачки в случае обрыва сеанса. Но это отступление и переходим к видео.

Для начала вводим свой видеоплеер в список загрузчиков FlashGot - Настройки-вкладка Основные. Там же можно ввести и дополнительные опции для командной строки видеоплеера, выставить отметку для отображения плеера в контекстном меню.
Спойлер: ПоказатьСкрыть
После ввода всех данных, вернуть на этой вкладке настроек основной загрузчик файлов (например, wget или любой другой из списка найденных FlashGot).

FlashGot имеет отдельную вкладку "Мультимедиа". Вот на этой вкладке и выставляем наш видеоплеер в качестве загрузчика.
Спойлер: ПоказатьСкрыть

Особенность работы FlashGot в том, что он автоматически определяет на странице все доступное мультимедиа (видео и звук), а также все доступные форматы найденых видео. Для воспроизведения  нужного видео в нужном формате необходимо его выбрать из списка найденного добра.
Тут такая тонкость. При обнаружении на странице мультимедиа (звука и видео) на панели браузера (у последних версий FF на верхней панели) появляется мерцающий значок детектора FlashGot, появление которого разрешается на вкладке настроек "мультимедиа"
Спойлер: ПоказатьСкрыть При наведении мыши показывает то, что нашел



Дя выбора нужного формата видео, да и самого видео в случае нахождения нескольких видео на странице, ПКМ вызываем субменю

 


При работе с ним необходима осторожность. Если на нем клацнуть ЛКМ, то начнется воспроизведение (или загрузка) всех обнаруженных форматов всех обнаруженных видео. Машину нехило подвесит при одновременном запуске десятка и более видеоплееров (хотя запуск копий плеера наверно зависит от настроек самого видеоплеера. Вроде мне не помогло разрешение одной копии в настройках SMPlayer... точно уже не помню). Поэтому ПКМ вызываем субменю этого детектора и выбираем нужный формат для воспроизведения (или скачки). При этом игнорируется формат из конфигурационного файла видеоплеера.

На некоторых сайтах и при отключенном флэшплагине браузера у FlashGot не получается обнаружить размещенное на странице видео. Необходимо временно включить флэшплагин (см. выше). При этом флэшплагин может запустить воспроизведение видео, которое смело останавливаем. Детектор FlashGot определит все форматы всех видео на этой странице. Далее как обычно.

Запускать воспроизведение видео можно и через меню  (ПКМ на странице и видео-ссылке).
Спойлер: ПоказатьСкрыть

Я этим не пользуюсь, так как в этом же меню есть и вызов MPV через Open With, который не требует ковыряния в списке форматов и запускает воспроизведение видео в соответствии с конфигом MPV или опциями в строке параметров видеоплеера в настройках Open With, при их наличии. Что короче на один шаг.
Спойлер: ПоказатьСкрыть

А это сокращенное меню FlashGot. Из которого можно выбрать нужный загрузчик без лазания в настройках. НЕобходимо разрешение на их отражение в меню.
Спойлер: ПоказатьСкрыть
У меня FlashGot настроен на скачивание видео с помощью wget для просмотра в свободное время. Если же хочу посмотреть видео прямо со страницы, то использую Open With.


Для использовании MPlayer(2) в Open With вводим команду yplay (см. выше), либо SMPlayer, использующий MPlayer. Последние версии SMPlayer могут воспроизводить видео и через MPV (определяется в настройках этого gui).
FlashGot же все необходимое подставляет прямо в MPlayer.

Размер экрана видеоплеера и его расположение на мониторе задаются либо в конфиге плеера, либо через прикольную утилиту управления окнами - devilspie.
ek-nfn:
Сразу в эту же тему...

Подписан на ряд каналов Youtube c получением новостей на e-mail. Естественно, что при чтении новостей просто лень запускать ютубовские ссылки в браузере и хочется их напрямую отправлять в нужный видеоплеер.

Использую почтовую программу Claws-mail. На мой взгляд самая лучшая и легкая в linux без потери в наворотах.
В этом почтовике допускается запуск ссылок во внешней программе.
Спойлер: ПоказатьСкрыть

Поэтому был написан скрипт для отделения ссылок на видео с youtube  от остальных, направляемых в браузер.

Ютубовские же отправляются в нужный видеоплеер. По закомментированным строкам видно в каких плеерах это дело обкатывалось и работало.

Сам скрипт. Сейчас настроен на скачку видео с youtube с помощью youtube-dl для просмотра в свободное время. Для других вариантов необходимо раскомментировать нужную строку или дописать свой вариант для обработки ссылки (необязательно ютубовской)
Спойлер: ПоказатьСкрыть#!/bin/bash
# Передача ссылки YouTube в mpv

ur=$1
url=${ur:0:22}
if [[ "$url" = "http://www.youtube.com" ]]
# then yplay $1
# then smplayer -close-at-end $1
# then mpv $1
then cd /home/nfn/Видео/Youtube ; youtube-dl -f 18 $1 ; ogg123 /home/nfn/Музыка/Система/ИЗБРАННЫЕ/message-new-instant.oga
# else firefox $1
else palemoon $1
fi
Пользователь.:
Прочитал, спасибо.

Когда-нибудь испробую.
vita:
ek-nfn, благодарю за тему и подробное разъяснение. Я уже использую MPV в Firefox и мне это очень нравится.
werwolf:
можно узнать отличие по загрузке процессора при просмотре через firefox + фдеш и при просмотре через плеер?
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии