Автор Тема: Высокая загрузка процессора  (Прочитано 9098 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Высокая загрузка процессора
« : Апрель 11, 2015, 12:42:02 »
наткнулся вот на такую картинку Диспетчера процессов.
Процессор загружен, но неизвестно какими процессами, диспетчер процессов их не показывает. В какой утилите можно их увидеть ?
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн RoPP

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 218
Re: Чем загружен процессор ???
« Ответ #1 : Апрель 11, 2015, 16:58:58 »
можно в htop посмотреть. в лайте должен быть.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Re: Чем загружен процессор ???
« Ответ #2 : Июнь 22, 2015, 18:17:13 »
можно в htop посмотреть. в лайте должен быть.

нифига он не показывает, такая же картина
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Re: Чем загружен процессор ???
« Ответ #3 : Июнь 23, 2015, 08:32:32 »
Попробуйте обычным top.

Странно, я думал, что это лишь упрощенный htop, а оказалось, что утилитка будет посерьезней.
Действительно , выдала два очень активных процесса, появление и закрытие которых связано с появлением и исчезновением вышеописанной загрузки процессора. Это - deb_checkmd5sum и md5sum . Видимо, запускаются cron - ом.

Тогда второй вопрос - насколько необходима их работа, нельзя ли их безболезненно отключить ?
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3222
Re: Чем загружен процессор ???
« Ответ #4 : Июнь 26, 2015, 16:13:51 »
два очень активных процесса, появление и закрытие которых связано с появлением и исчезновением вышеописанной загрузки процессора. Это - deb_checkmd5sum и md5sum . Видимо, запускаются cron - ом.

Тогда второй вопрос - насколько необходима их работа, нельзя ли их безболезненно отключить ?

    Данные процессы запускаются через cron, являются утилитами пакета tiger для выявления потенциальных уязвимостей в системе.

Вы устанавливали данный пакет самостоятельно?

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Re: Чем загружен процессор ???
« Ответ #5 : Июнь 28, 2015, 20:37:44 »

Вы устанавливали данный пакет самостоятельно?

tiger специально не устанавливал. Устанавливал пару софтин по ловле руткитов. Потом вроде удалил (надо будет перепроверить). Видимо с ними и притянулось. Спасибо, понял  где копать... удалю.
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #6 : Январь 31, 2016, 19:03:10 »
Добрый день ! На моей ХFCE Runtu 12-04.  Обращаюсь примерно по той же проблеме. Перегрузка процессора  100% . Это ведет к тому ,что мозила тормозит ,можно сказать стоит на месте. Я вынужден писать из минта древнего. С чего посоветуете начать ? Причем я в мозиле все дополнения убрал . Вроде заработало ,но не прошло и одного дня опять все встало.
------------------

 Вы знаете ,я просто в недоумении. Я снова зашел в крысу и вот что обнаружил ,что на одних сайтах процессор работает на 28% память 18 % .а на других  загружается сразу на 100% и CPU 60%. и начинается тормоз.
---
Хочу уточнить . процессор входит в состояние перегрузки на любых страница ,только Где быстрее ,где медленнее. Я давно не чистил. может перегрев ?
« Последнее редактирование: Январь 31, 2016, 19:29:00 от Сергей.Ш »

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #7 : Февраль 01, 2016, 08:19:43 »

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4525
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #8 : Февраль 01, 2016, 08:47:09 »
Самый простой способ проверить дело в Firefox или нет - это установить другой веб браузер в этой же системе и попробовать поработать некоторое время через него.

Например QupZilla (инструкция по установке).


Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #9 : Февраль 01, 2016, 09:51:15 »
Пользователь, вчера вечером не поленился ,разобрал ,прочистил пылесосом ,особого загрезнения не было . Утром после непродолжительной работы мозилы опять началась перегрузка. Удалил в синаптике apache2 , apache2-mpm-prefork , mysql-server , php5 .(я их ставил когда знакомился с  веб программированием ) . Но после этого удаления  вроде как перегрузки исчезли ,может какой процесс добавлялся ненужный. По новому браузеру пока не ставил ,посмотрю что будет.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #10 : Февраль 01, 2016, 11:30:36 »
и вот что обнаружил ,что на одних сайтах процессор работает на 28% память 18 % .а на других  загружается сразу на 100% и CPU 60%. и начинается тормоз.
---
Хочу уточнить . процессор входит в состояние перегрузки на любых страница ,только Где быстрее ,где медленнее. Я давно не чистил. может перегрев ?
На некоторых страницах действительно наблюдается сильная загрузка процессора. Особенно там, где есть активная строка комментариев (типа жж) и в теме много картинок.
Но если на всех страницах, то я бы начал с отключения всех расширений браузера и плагина-флэш.
Еще в xfce процессор иногда начинает грузить tumblers, при открытом в Thunar каталоге в который закачивается фильм.
При переустановке браузера удалить в домашней папке каталог браузера (настройки и плагины) - установка с чистого листа.

на всяк случай команда вывода 6-ти самых загружающих процессор запущенных задач. Выводит задачи всех пользователей, включая и root. Удобней смотреть какой именно процесс грузит, ничего не скачет по экрану и указан полный путь с параметрами команды -  
Цитировать (выделенное)
ps -eo user,pcpu,pid,cmd | sort -r -k2 | head -6
« Последнее редактирование: Февраль 01, 2016, 11:55:57 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #11 : Февраль 01, 2016, 12:16:54 »
ek-nfn ,
sergei@sergei-K50C:~$ ps -eo user,pcpu,pid,cmd | sort -r -k2 | head -6
USER     %CPU   PID CMD
sergei    9.3  3018 /bin/bash
sergei    3.8  3016 /usr/bin/x-terminal-emulator
root      3.1   965 /usr/bin/X :0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -nolisten tcp vt7 -novtswitch -background none
sergei   31.6  1960 /usr/lib/firefox/firefox
sergei    2.6  2216 skype

  после удаления браузера ,у меня все старые закладки исчезнут ?
все расширения браузера и плагин-флэш  отключены
« Последнее редактирование: Февраль 01, 2016, 12:22:37 от Сергей.Ш »

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #12 : Февраль 01, 2016, 12:49:50 »
Закладки можно сохранить в отдельный файл через менеджер закладок (управление закладками). Лучше делать резервную копию (ison), так как после восстановления будет точно также, как было. Ну на всяк случай сделать вариант HTML (если поставишь другой браузер)

После удаления браузера все настройки, закладки и установленные расширения сохраняются в домашнем каталоге - в каталоге браузера. После переустановки новый браузер просто подхватит все ранее установленное.
Чтоб поставить браузер вчистую, необходимо очистить все данные о нем в домашней папке (относится и к любой другой программе).
« Последнее редактирование: Февраль 01, 2016, 13:00:59 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #13 : Февраль 01, 2016, 13:14:12 »
Кстати, возможно, что у тебя все нормально :D
Вот запустил FireFox c пустой вкладкой.
nfn@pc1:~$ ps -eo user,pcpu,pid,cmd | sort -r -k2 | head -6
USER     %CPU   PID CMD
nfn      59.2 25108 /usr/lib/firefox/firefox
nfn       4.8 29417 palemoon
root      2.3  1434 /usr/bin/X -core :0 -seat seat0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -nolisten tcp vt7 -novtswitch
nfn       1.0 10904 geeqie --blank
nfn       0.7  5005 encfs /media/nfn/Work/Yandex.Disk/Хранилище/WORK/ /media/nfn/Work/13_WORK/

Обрати внимание, как работает на его фоне его же форк - Palemoon c 15-ю вкладками

а это спустя 5 минут
nfn@pc1:~$ ps -eo user,pcpu,pid,cmd | sort -r -k2 | head -6
USER     %CPU   PID CMD
nfn       9.6 25108 /usr/lib/firefox/firefox
nfn       4.9 29417 palemoon

root      2.3  1434 /usr/bin/X -core :0 -seat seat0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -nolisten tcp vt7 -novtswitch
nfn       1.0 10904 geeqie --blank
nfn       0.7  5005 encfs /media/nfn/Work/Yandex.Disk/Хранилище/WORK/ /media/nfn/Work/13_WORK/
« Последнее редактирование: Февраль 01, 2016, 13:20:56 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #14 : Февраль 01, 2016, 13:20:29 »
что скажете ?

ek-nfn , меня смущает Xorg
« Последнее редактирование: Февраль 01, 2016, 13:22:19 от Сергей.Ш »

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #15 : Февраль 01, 2016, 13:27:47 »
систему грузит не только FF. По активности xorg ничего не могу сказать. Кстати, запущен флэш-плагин (plugin-container)
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #16 : Февраль 01, 2016, 13:30:51 »
 а как этот плагин отключить?

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #17 : Февраль 01, 2016, 13:37:29 »
В браузере - управление дополнениями
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #18 : Февраль 01, 2016, 13:53:18 »
 я почему спрашиваю ,у меня нет тут включенных плагинов.
понял ,отключил их все .
« Последнее редактирование: Февраль 01, 2016, 13:58:59 от Сергей.Ш »

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #19 : Февраль 01, 2016, 14:07:54 »
все равно ,если включаю сайты типа одноклассники то сразу до 100 % возрастает загрузка процессора из за Xorg   если перехожу на более простые ,типа наш форум то Xorg падает до 3 % . а мозила и там и там от 35 до 60%  жрет.  Но до недавнего времени этого же не было. Чего ему не хватает.?

На другом более новом ноуте леново мозила -12%  а хорг 0,4 %  при просмотре одноклассников. это для сравнения.
« Последнее редактирование: Февраль 01, 2016, 14:12:36 от Сергей.Ш »

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #20 : Февраль 01, 2016, 14:26:03 »
если FF ставил из репозитория ubuntu, то народ вроде уже жаловался на тормоза по сравнению с предыдущими версиями (в которые не влазило сообщество ubuntu)

Попробуй с версией ESR (38-я вроде сейчас) -
• Скачать под 64 ии 686  (ESR например)
http://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/

• распаковываешь в /opt

• создаешь symlink
sudo ln -s /opt/firefox/firefox /usr/bin/

• Создаешь /usr/share/applications/firefox.desktop

[Desktop Entry]
Version=1.0
Name=Firefox Web Browser
Name[ru]=Веб-браузер Firefox
Comment=Browse the World Wide Web
GenericName=Web Browser
GenericName[ru]=Веб-браузер
Keywords=Internet;WWW;Browser;Web;Explorer
Keywords[ru]=Internet;WWW;Browser;Web;Explorer;интернет;браузер;веб;файрфокс;огнелис
Exec=/opt/firefox/firefox %u
Terminal=false
X-MultipleArgs=false
Type=Application
Icon=/opt/firefox/browser/icons/mozicon128.png
Categories=GNOME;GTK;Network;WebBrowser;
MimeType=text/html;text/xml;application/xhtml+xml;application/xml;application/rss+xml;application/rdf+xml;image/gif;image/jpeg;image/png;x-scheme-handler/http;x-scheme-handler/https;x-scheme-handler/ftp;x-scheme-handler/chrome;video/webm;application/x-xpinstall;
StartupNotify=true
Actions=NewWindow;NewPrivateWindow;

[Desktop Action NewWindow]
Name=Open a New Window
Name[ru]=Новое окно
Exec=firefox -new-window
OnlyShowIn=Unity;

[Desktop Action NewPrivateWindow]
Name=Open a New Private Window
Name[ru]=Новое приватное окно
Exec=firefox -private-window
OnlyShowIn=Unity;


• Добавить альтернативу
Вы можете сообщить update-alternatives о наличии (и сделать его доступным как x-www-browser или gnome-www-browser). Произвольно выставлен приоритет 100, вы можете настроить его в соответствии с вашими потребностями:
sudo update-alternatives --install /usr/bin/x-www-browser x-www-browser /usr/bin/firefox 100

• В итоге огнелис живёт своей жизнью(обновляется сам или под root)
ЗЫ: Не забудь дать права, а то обновляться он не сможет


предварительно удалить установленную из репозитория. Файл из домашней папки можно не удалять, настройки перенесутся в новый браузер
« Последнее редактирование: Февраль 01, 2016, 14:28:41 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #21 : Февраль 01, 2016, 14:37:12 »
Еще одно дополнение. На моем ноуте стоит несколько систем.  На гноме пробовал ,так там мозила вообще не запускается ,хотя была и щас есть  и работала.  Далее на минте ситуация такая же как и в XFCE : мозила жрет до 60% хорг до 40% и общая загрузка процессора до 100 % почти постоянно на тяжелых сайтах .на простых меньше .но в принципе один в один с  XFCE  . Хотелось бы получить анализ спецов по этому вопросу. То есть причина не в системе ,не в мозиле ,а в железе ?  И наверное перестановка мозилы ничего не даст ?

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3222
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #22 : Февраль 01, 2016, 14:59:08 »

    Сергей.Ш, вы нигде не обозначили параметры аппаратной части ПК - тип процессора, количество ОЗУ, видеокарта и используемый драйвер.

На современных сайтах,  наполненных флешем и другим интерактивным содержимым, может "тормозить" довольно неслабое железо.

Переустановка ПО ничего не даст, нужно удалять/перемещать настройки в домашнем каталоге.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #23 : Февраль 01, 2016, 15:09:40 »
похоже процессор слабый. Снести рекламорезалки, отключить флэш, поставить NoScript + PoliceMan и посмотреть как изменится загрузка при заходе на тяжелые сайты
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #24 : Февраль 01, 2016, 15:25:46 »
HsH , не понял ваших рекомендаций.  У меня асус к50с . Большие проблеммы были с разрешением ,мы там совместно с форумом новый хорг запустили, то камера была перевернутая ...
ek-nfn    что за саморезалки ? флеш отключен - результата нет.

Что еще сделать?  Вот я щас на этом сайте и загрузка процессора 26%   причем говорил только что по скайп. Я по телефону в одноклассниках полноценней общаюсь ,а тут вроде ноутбук и невозможно ленту даже посмотреть.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #25 : Февраль 01, 2016, 15:50:09 »
Цитировать (выделенное)
Ноутбук АСУС К50С построен на базе маломощного процессора Intel Celeron 220 частотой 1,2 ГГц и скромной, совместимой с DirectX 9.0, но не предназначенной для 3D-игр интегрированной графической карты SIS Mirage 3+.

Ну так и есть. Тебе нужно быть очень аккуратным с выбором плагинов и расширений для FF. У меня с Atom на 1,6 ггц и псевдо двухядерностью тоже FF слабо ворочается. Поэтому ставлю лишь Palemoon. На стационаре он у меня уже просто по привычке, хотя там можно хоть 5 хромов запускать одновременно.

Предлагаю убрать все эти плагины, что в разделе "Плагины", оставив, но отключив флэш (там у тебя 3 лишних штуки непонятно зачем). Затем проредить расширения в разделе "расширения", оставив самые необходимые не отнимающие ресурсы. Удалить все рекламорезалки типа Adblock и аналоги (потому что тяжелые), заменив их на пару NoScript + PoliceMan. После этого походить по тяжелым сайтам. Посмотреть на реакцию процессора. Он просто не справляется с потоком скриптов, лезущих с сайта. Их надо резать.
Ну и поэкспериментировать с настройками FF - типа аппаратного ускорения, прокрутки страниц и т.д. Это может тормозить. В инете есть рекомендации ускорения FF для слабых машин через настройки - about:config. Отключить лишние службы в FF либо перейти на его форк - PaleMoon (в нем уже много чего вырезано)

Если сильно не привязаны к расширениям FF, то ставьте браузер SlimBoat. Качественный, в меру навороченный  и шустрый браузер со встроенными расширениями (переводчик, блокировщики и т.д.)
« Последнее редактирование: Февраль 01, 2016, 16:22:58 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #26 : Февраль 01, 2016, 16:55:46 »
NoScript оставил ,а  PoliceMan отключил потому что вообще сайты смотреть невозможно. Все плагины поотключал. Убрал гугл - планету и еще пару развивающих программ . Ну ..можно сказать облегчились сайты ,ушла реклама и видео всякие  и нагрузка с процессора упала .  В общем можно пока жить ,спасибо всем за помощь и участие !
Palemoon пока не ставил поработаю так. Тем более ,чтобы поставить его время нужно ,а его у меня мало. Но на всякий случай буду иметь ввиду.
« Последнее редактирование: Февраль 01, 2016, 17:01:42 от Сергей.Ш »

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 1422
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #27 : Февраль 01, 2016, 17:03:38 »
понятно... с плагинами аккуратней. FF на таких машинках работает на пределе.
А принцип работы PoliceMan и заключается в том, чтобы зарезать все по максимуму. Пользователь сам включает определенные скрипты на определенных сайтах, что плагин и запоминает. А на остальных все режет. Зато машинка летает по сайтам. Часто нужно посмотреть только текст. Если заинтересовала какая-то картинка, то она разрешается в два клика. Причем либо на один сеанс, либо на постоянку. Плагин очень хорош, но требует ручной настройки на свои сайты.
Если вручную лень, то его неплохо подменяет uMatrix, иногда требуется небольшая коррекция фильтрации, что запоминается для данного сайта. Похоже, что он заменяет и NoScript.

Видео на такой машинке лучше смотреть не через флэш, а через mplayer или MPV, сильно разгружает железо.  Соответствующая тема есть в разделе Интернет.
« Последнее редактирование: Февраль 01, 2016, 17:11:02 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн Сергей.Ш

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 355
  • sergei1960@jabber.ru
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #28 : Февраль 01, 2016, 17:09:29 »
понятно ,попробую с ним позаниматься.Спасибо еще раз.

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4525
Re: Высокая загрузка процессора
« Ответ #29 : Февраль 06, 2016, 15:16:57 »
Если Xorg расходует много ресурсов, значит надо копать в сторону видеокарты, то есть посмотреть модель и используемый видео драйвер.

Посмотреть модель видеокарты и используемый видео драйвер можно выполнив команду в терминале
lspci -k| grep -EA2 'VGA|3D'