Автор Тема: Вопросы новичка после установки Runtu XFCE 14.04.2  (Прочитано 5363 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Aminazin

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 15
Здравствуйте, ув. Линуксоводы. Сегодня впервые установил Runtu XFCE 14.04.2 на нетбук, до этого Линуксом пользовался лишь эпизодически с Live-CD и флешек. Поставил вместе с ранее стоявшей WINXP на один винт. Обе системы грузятся и работают нормально, но всплыло несколько проблем:
1) Часы в системном трее (извините за виндузятскую терминологию) не идут, т.е. показывают одно (неправильное) время. Причем в "Настройки - Дата и время" все отображается правильно, а вот в трее нет. Подскажите куда копать?
2) Два логических диска (с виндой и данными, C: и E: ) отображаются не в виде дисков, а в виде папок. При установке Runtu я указывал путь для их монтирования: /SYSTEM и /DATA, файловая система ntfs. Теперь в Runtu они отображаются соответственно как папки SYSTEM и DATA. Можно ли их перемонтировать через GParted, чтоб они отображались в виде дисков и какой путь монтирования для этого указать? 

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3210

    Aminazin, можно скриншоты этих безобразий? На одном - настройки даты  и времени рядом с апплетом в панели, на другом - где и как отображаются каталоги /SYSTEM и /DATA.

Руководство по добавлению изображений на форум - здесь.

Оффлайн Aminazin

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 15

    Aminazin, можно скриншоты этих безобразий? На одном - настройки даты  и времени рядом с апплетом в панели, на другом - где и как отображаются каталоги /SYSTEM и /DATA.

Руководство по добавлению изображений на форум - здесь.
Вот скрины


Оффлайн Aminazin

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 15

1) Часы в системном трее (извините за виндузятскую терминологию) не идут, т.е. показывают одно (неправильное) время. Причем в "Настройки - Дата и время" все отображается правильно, а вот в трее нет. Подскажите куда копать?

С этой проблемой разобрался: тупанул сам - при настройке часов в трее часовой пояс забил Екатеринбург :) После того как исправил на Asia/Yekaterinburg часики заработали.
А вот второй вопрос остается актуальным, буду признателен за подсказку.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3210
    По поводу времени - часы выставлены в UTC? В BIOS и Windows установлено какое время? После применения изменений в настройках и выхода/входа в систему настройки не меняются? Дайте вывод
cat /etc/default/rcS | grep UTC
    По поводу монтирования - это штатное отображение смонтированных через /etc/fstab накопителей. Вы можете добавить закладки этих дисков в левую панель. Если вам нужны значки накопителей, которые монтируются при загрузке системы именно в виде дисков, то их нужно монтировать в /media/<ваш_логин>/DATA и /media/<ваш_логин>/SYSTEM.

Лучше удалить запись о монтировании этих дисков в /etc/fstab совсем, чтобы подключать их кликом мышки только при необходимости - меньше проблем с сохранностью данных и значки на месте.

Оффлайн Aminazin

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 15
   По поводу времени - часы выставлены в UTC? В BIOS и Windows установлено какое время? После применения изменений в настройках и выхода/входа в систему настройки не меняются? Дайте вывод
cat /etc/default/rcS | grep UTC
Спасибо, но как я написал в предыдущем посте (посту) - проблему своих кривых ручек уже решил своей светлой головой :)
    
Лучше удалить запись о монтировании этих дисков в /etc/fstab совсем, чтобы подключать их кликом мышки только при необходимости - меньше проблем с сохранностью данных и значки на месте.
Т.е. etc отредактировать, а через GParted размонтировать\монтировать диски по новой не получится?

Оффлайн butjapka

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1143
  • Компьютер думает так, как думает его хозяин.
   По поводу времени - часы выставлены в UTC? В BIOS и Windows установлено какое время? После применения изменений в настройках и выхода/входа в систему настройки не меняются? Дайте вывод
cat /etc/default/rcS | grep UTC
Спасибо, но как я написал в предыдущем посте (посту) - проблему своих кривых ручек уже решил своей светлой головой :)
    
Лучше удалить запись о монтировании этих дисков в /etc/fstab совсем, чтобы подключать их кликом мышки только при необходимости - меньше проблем с сохранностью данных и значки на месте.
Т.е. etc отредактировать, а через GParted размонтировать\монтировать диски по новой не получится?
посмотрите эту тему, может как то облегчит вам процесс монтирования дисков  путем редактирования fstab.
Попробуйте сначала удалить записи дисков (которые вы хотите монтировать) в fstab, как советовал HsH, затем воспользоваться данным методом. В комадах вместо gedit ставить команду применяемого редактора, например у меня mousepad. Уточните какой установлен в системе
« Последнее редактирование: Март 16, 2015, 22:31:16 от butjapka »

Оффлайн Aminazin

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 15

посмотрите эту тему, может как то облегчит вам процесс монтирования дисков  путем редактирования fstab.
Попробуйте сначала удалить записи дисков (которые вы хотите монтировать) в fstab, как советовал HsH, затем воспользоваться данным методом. В комадах вместо gedit ставить команду применяемого редактора, например у меня mousepad. Уточните какой установлен в системе
Спасибо, почитаю посоветованную темку, подумаю стоит ли заморачиваться. В общем то и так все работает, вопрос чисто эстетический :)

Оффлайн leopold7777

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 63
Re: Вопросы новичка после установки Runtu XFCE 14.04.2
« Ответ #8 : Апрель 14, 2015, 03:53:53 »
Здравствуйте Уважаемые Знатоки!   Поставил Runtu XFCE 14.04.2    Пока обнаружил 2 проблемы.   
1).   С флэшки не могу удалить файлы - при удалении одного файла, на них на ВСЕХ появляются "замки" и выскакивает "Не удалось.. файл только для чтения".  Заходил Свойства - Права, пытался менять на "чтение/запись" - всё остаётся на месте.  Что делать?     
2).    При загрузке ОС приходится жать F1.. после этого продолжает грузиться.. синее окно.. потом отключается.. жму кнопку перезагрузки на системнике.. после этого через время появляется синее окно, надо нажать "Enter" - и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО может загрузиться нормально, а может повторятся этот ритуал несколько раз. Что сделать, чтоб ОС загружалась нормально?   
« Последнее редактирование: Апрель 15, 2015, 17:58:38 от leopold7777 »
Удивительная  вещь  -  чем больше познаЮ, тем больше  узнаЮ,    что НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ ТАК, КАК ДОЛЖО ЗНАТЬ.   ...Но.. многие.. и ЭТОГО   не знают!

Оффлайн r00t_s

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 12
Re: Вопросы новичка после установки Runtu XFCE 14.04.2
« Ответ #9 : Апрель 16, 2015, 11:40:04 »
sudo thunar или sudo mc зайди в файловый менеджер под рутом и пробуй удалять