Автор Тема: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)  (Прочитано 96037 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн runtik

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Проблема - когда нет проблем
Re: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)
« Ответ #15 : Март 13, 2015, 16:05:54 »
Цитировать
в сборке с ядром 3.16 в меню настройки и система некоторые пункты повторяются
Нормальное явление:
Просмотр документов, LibreOffice Draw - Графика, Офис;
Просмотр изображений - Графика, Инструменты (Стандартные);
Файловый менеджер Thunar, Просмотр сенсоров, Массовое переименование - Инструменты (Стандартные), Система;
Synaptic - Настройки, Система;
и т.д.
Разработчики программ так решили, к ним замечания.
Есть возможность выбора. Пользователь на своё усмотрение может, если его это не устраивает, расположение изменить. Как - на форуме есть ответы. Дублирования пунктов в одной категории нет.
Цитировать
в режиме лайв-цд активна только US-раскладка
Проверял только в VB, но с раскладкой нет проблем.
Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->

Оффлайн vita

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 954
  • Fiat lux! (Да будет Свет!)
    • Форум проекта Matuntu
Re: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)
« Ответ #16 : Март 13, 2015, 17:26:50 »
Проверила и другую сборку с ядром 3.13. С этим ядром яркость экрана не управляется  на интеловской графике в большинстве случаев как и раньше с прежним графическим стэком.
Зато работает Guvcview.
Разработчики программ так решили, к ним замечания.
Да будет так!
Цитировать
в режиме лайв-цд активна только US-раскладка
Проверял только в VB, но с раскладкой нет проблем.
С раскладкой действительно особых проблем нет, просто нужно добавить русскую и назначить клавиши для переключения.
Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)

Оффлайн runtik

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Проблема - когда нет проблем
Re: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)
« Ответ #17 : Март 13, 2015, 21:25:55 »
Нет, в моём случае ничего добавлять не нужно. После загрузки - две раскладки (ru-us) и переключаются - alt-shift. И это в обоих дистрибутивах ???.
Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->

Оффлайн vita

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 954
  • Fiat lux! (Да будет Свет!)
    • Форум проекта Matuntu
Re: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)
« Ответ #18 : Март 13, 2015, 21:45:05 »
Оба дистрибутива тестировались с загрузочной флешки, созданной при помощи программы MultiSystem.
Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)

Оффлайн and2

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 118
Re: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)
« Ответ #19 : Март 14, 2015, 04:42:52 »
У меня поправочка насчёт архивного менеджера.Образа 4 гигабайтные открываются,просто очень долго.Не хватило терпения в первые разы подождать.
Насчёт русской раскладки в Live CD режиме,проблема есть,уже знаем как решить,но конечно лучше бы её не было.

Оффлайн FSnow

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 689
Re: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)
« Ответ #20 : Март 14, 2015, 08:44:16 »
Насчёт русской раскладки в Live CD режиме,проблема есть,уже знаем как решить,но конечно лучше бы её не было.

    Пробовал загрузиться и в VirtualBox, и на пяти компьютерах различной конфигурации; грузился как с CD, так и с USB (usb-creator-gtk, Zalman VE-300, grub2+iso);
воспроизвести проблему не удалось... всё работает должным образом.

Оффлайн vita

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 954
  • Fiat lux! (Да будет Свет!)
    • Форум проекта Matuntu
Re: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)
« Ответ #21 : Март 14, 2015, 09:37:36 »
Загрузила образы на эмулятор привода Zalman VE-300. После запуска обе раскладки - на месте. Странно  ???
Значит MultiSystem "вносит поправки" не только в меню образа, но и гораздо глубже.
Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)

Оффлайн and2

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 118
Re: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)
« Ответ #22 : Март 14, 2015, 13:37:19 »
Пришлось записать болванку CD.Загрузившись с неё на настольный компьютер получил обе раскладки.
Запустив VirtualBox и загрузившись с реального CD,затем с виртуального CD (с образа) - тоже есть обе раскладки.Запустил установленную в VirtualBox runtu XFCE 14.04 - тоже обе.Но ведь раньше не было.А ларчик просто открывался,просто я недавно заменил версию VirtualBox 4.3.2 r90405 на 4.3.24 r98716.Видимо в этом была проблема.С VirtualBox  вопрос снят (по крайней мере у меня).
Но вот загрузившись на настольном компьютере (runtu-xfce-14.04.2-3.16) с жёсткого диска в режиме Live CD и с флешки в режиме Live CD получаю только одну US раскладку.В обоих случаях использую загрузчик Grub4Dos,подробности для мульти (XP - Linux - Образа) загрузки я приводил в ссылке.Самым удобным вариантом загрузки считаю с жёсткого диска в режиме Live CD.Можно быстро и без особых проблем сделать много вариантов для теста Linux образов,причём без каких - либо тормозов,как получается на флешке.Что там получается с раскладками непонятно,решение есть,но выяснить причину видимо это быстрей всего по силам только автору.
В программе radiotray так и не работают станции с WMA и AAC потоками.Вот к сожалению в самой radiotray не сделали поддержку этих потоков,а в системе их нет,вот и проблема.Забиваешь адрес с WMA и AAC в audacious или в VLC,там всё работает.Но неудобны они для этого.radiotray очень хорошо заточен для радиостанций,убираешь весь мусор и создаёшь свой список станций,удобно.Ладно,хватит о грустном,а то меня опять обвинят в отходе от темы (ну да,шаг влево или вправо - расстрел,ой то есть предупреждение на месте). 
Решил сравнить время открытия iso в runtu - xfce 3.16 и mint mate (Engrampa 1.8.1 менеджер архивов среды MATE) 17.1.
Runtu: 700 мегабайт около 5 секунд,4 гигабайт около 45 секунд.
mint mate: оба в районе 1 (ну или двух) секунд (заслуга Engrampa видимо).
Оба образа были загружены в режиме Live CD с жёсткого диска.Потом загрузил в полный режим mint mate 64.Разницы никакой нет.

Оффлайн FSnow

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 689
Re: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)
« Ответ #23 : Март 14, 2015, 14:33:54 »
В обоих случаях использую загрузчик Grub4Dos

    Добавьте к параметрам загрузки
keyboard-configuration/layoutcode?=ru

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 2856
Re: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)
« Ответ #24 : Март 14, 2015, 15:12:24 »
В программе radiotray так и не работают станции с WMA и AAC потоками.

sudo aptitude install gstreamer0.10-plugins-bad gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse

Оффлайн and2

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 118
Re: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)
« Ответ #25 : Март 14, 2015, 19:19:27 »
FSnow
Спасибо за совет.Прописал и на жёстком и на флешке,теперь есть обе раскладки во всех вариантах загрузки.
Вот такой вид получили строчки запуска:
======================================
title runtu
find --set-root /runtu/vmlinuz
kernel /runtu/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/runtu/1.iso noeject noprompt locale=ru_RU quiet splash keyboard-configuration/layoutcode?=ru
initrd /runtu/initrd.lz
======================================
Кстати теперь прописав и для mint тоже самое получил две раскладки.
Ну вот,чуть было не направили HsH искать несуществующую проблему.vita тоже писала о проблемах,видимо и ей нужно подправить загрузчик.
HsH
Спасибо за совет.Выполнил приведённую команду в терминале после sudo apt-get update (в режиме Live CD в runtu-xfce-14.04.2-3.16).Станции в radiotray с потоками AAC стали работать.А вот при включении станции с WMA потоком,виснет программа radiotray,невозможно её удалить из трея.Подумать придётся что ещё можно сделать.В mint mate все станции работают и не виснет radiotray,там предустановлены видимо кодеки.Хотелось бы чтобы и в runtu этой проблемы не было по умолчанию (особенно в 64 бит версии).

Оффлайн yx

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 768
Re: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)
« Ответ #26 : Март 14, 2015, 20:54:27 »

runtu-xfce-14.04.2-3.13_20150309

runtu-xfce-14.04.2-3.16_20150309

Состав и версии ПО идентичны, отличие только в используемом ядре - linux-generic 3.13 в первом случае и linux-generic-lts-utopic 3.16 во втором. Связано это с тем, что на некоторых аппаратных конфигурациях при загрузке с ядром 3.16 проявляются регрессии (например, не управляется яркость подсветки экрана через хоткеи, не работает захват видео в guvcview и т.п.)

что-то мне пришла в голову одна мысль:  раз сборки не отличаются ничем, кроме ядра, можно скачать версию 3.13, затем установить ядро 3.16 и в результате получается уменьшение объема закачки + система с 2 вариантами загрузки, занимающая минимум места?
Я прав?

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 2856
Re: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)
« Ответ #27 : Март 14, 2015, 21:44:20 »
скачать версию 3.13, затем установить ядро 3.16 и в результате получается уменьшение объема закачки + система с 2 вариантами загрузки, занимающая минимум места?

    Да.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 2856
Re: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)
« Ответ #28 : Март 15, 2015, 01:15:04 »
Guvcview в ядре 3.16 не работает, тогда скорее всего не нужен в меню.

    При изменении метода захвата с "mmap" на "read" камера начинает давать изображение. Для этого нужно запустить программу из терминала  с соответствующим параметром:
guvcview -r 2Параметр пропишется в конфиг и при последующих запусках камера будет работать, либо обновить программу (на свой страх и риск!) из тестового репозитория ppa:pj-assis/testing до версии 2.0.1, в которой баг устранён.

Оффлайн vita

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 954
  • Fiat lux! (Да будет Свет!)
    • Форум проекта Matuntu
Re: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)
« Ответ #29 : Март 15, 2015, 01:45:12 »
Огромное спасибо! Из добавленного репозитория Guvcview в системе с ядром 3.16 работает лучше прежнего.
Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)