В линуксе "на готовенькое" не бывает, тут все нужно делать руками и очень хорошо думать головой. И еще очень хороший способ подтянуть уровень знания английского языка, т.к. большинство разработчиков ПО и сборщиков говорят только на нем.
Есть второй вариант вхождения в мир Линукс, более пригодный для большинства простых пользователей - это дружелюбные форумы, где на доступном для понимания большинством юзеров родном для них языке (не желающих вникать в проблемы ПО и их его разработчиков), умудренные опытом пользователи делятся тайнами овладевания Линуксом

Кстати, это сайт именно такой. Поэтому здесь и существует раздел "поддержка " с прекрасными обзорами разного софта (графического, офисного, мультимедийного и т.д. и т.л.). И я , почему-то, при поиске нужного софта иду сначала на форум Рунту, а уж потом в свободный доступ инета (где все это тоже есть). Но на Рунту мне нравится подача материала - все в одном месте, лишь самое проверенное временем. Это гораздо удобней, быстрей и эффективней чтения манов.

А вот по криптографии подобных обзоров не видел. И в этом ракурсе странно звучит ваш вопрос
Не понимаю я зачем нужно дублировать то, что и так есть в свободном доступе.
Странный тем, что касается лишь более сложной для новичков темы - криптографии, а не более простой темы типа обзора офисных программ

Как думаете ? Почему из сотни форумчан находится лишь один, отсылающий в маны ?

Сразу возникает вопрос, че он делает на форуме ? Заходит для публикации фразы "читай ман?"