разблокирование автозапуска в гном3
sudo su
cd /etc/xdg/autostart/
sed --in-place 's/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g' *.desktop
Извините, я не понял. Можете объяснить, что это и для чего это?
еще не нашел, как выбрать "предпочтительные приложения".
Вы имеете ввиду "Приложения по умолчанию"? Или что-то другое?

и, имхо, неплохо бы добавить ппа-репы для наиболее востребованных приложений(как это сделано для либры).
Вообще с самого начала я старался использовать только приложения из основного репозитория, да и вообще как можно "более стандартные" для рабочего окружения. И моя сборка - это не отдельный дистрибутив. Это ведь та же Ubuntu, просто с классическим рабочим столом. Список предустановленного ПО в моей сборке чем-то даже схож с Ubuntu, но меньше (как бы "урезанней"), ну и медиаплееры легче (такие же, как в Lubuntu).
Вот давайте пройдемся по списку.
Audacious и Gnome Mplayer - они и в стандартных репах нормальные.
Приложения Gnome (Eog, Evince, Nautilus, Gnome Calculator...) - я как-то пытался добавить сторонний гномовский репозиторий, чтоб наутилус обновить, но закончилось все плохо (в итоге удалилось из-за конфликтов много нужного, включая и сам Flashback, а установилось много лишнего). Да и проблемы только с Nautilus (я уже работаю над новой теорией для решения этой проблемы).
Firefox - он вроде и в стандартном репозитории обновляется нормально.
Я и PPA Libreoffice сначала не хотел добавлять в сборку. Но потом подумал, что мне так будет удобней, так как офис всегда нужен самый новый.
Да-да, сборку в первую очередь я делаю для себя