Автор Тема: Вопросы мигрирования и пару других вопросов.  (Прочитано 4012 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LoViK

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 84
Добрый день. хочу мигрировать на рунту хфсе14.04. сейчас стоит минт 17 синамон(с моими 2 гб оперативы не сильно мне подходит из за того что я человек вкладочник, а при моих вкладках синамон падает). и вот соответственно скажите что лучше поставить на 2 гб оперативы гном или хфсе?
второй вопрос более серьёзный он касается дуалбута. тоесть сейчас у меня стоит и винда и минт.
вот что у меня сейчас с разделами
1 самый мелки создан самой вин 7 со своими системными файлами(точно не uefi)
2 раздел с виндой там винда и проги
3 нтфс раздел с файлами
далее расширеный раздел на котором и распологаюся разделы минта
и вот вопрос какой раздел в программе разметки диска мне необходимо выбрать чтобы дуалбут остался но был уже вин7 и рунту и чтобы не востанавливать загрузчик винды потом(геморно для меня)
третий вопрос на сколько критично установка нескольких ДЕ? ну тоесть при заргузке рунту есть выбор какой сеанс запустить хфсе или другой(к примеру кде). и подскажите как устанавливать ДЕ без потери стабильности(в плане ошибок, вылетов и подобного)

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 516
1) Runtu с XFCE потребляет меньше памяти, чем с Gnome. Поэтому первая может больше подойдет. Хотя вот пример потребления памяти во второй в Firefox с 10 вкладками.

Как видно, и 1,6 гб хватает.
Но версия с Gnome только 12.04.
2) sda5 - это корневой раздел минта, а sda6 домашний? Тогда, если минт не жалко, то корень Runtu устанавливать в sda5. Загрузчик (для него нужно выбрать sda) сам найдет виндовс. Дуалбут должен сохраниться.
Еще плохо, что раздел подкачки в самом конце. Я хотя бы разделил sda5 на два: один подкачка (5 гб), второй корень (15 гб). А старый раздел подкачки удалить.
3) несколько DE не должны повлиять на стабильность. Просто может получится каша из программ в меню и запускаемых в автозагрузке служб. Но в настройках XFCE вроде можно выбрать запуск служб KDE и Gnome.

Оффлайн LoViK

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 84
вот сейчас сижу через лайв сд с 14.04 хфсе, и при попытке разметки диска я выбираю "Другой" чтобы выбрать разметку диска вручную, вижу все свои разделы.
напротив сда1 вижу что там вин7 лоадер вот скрины.

я выбрию каждый раздел, жму чейндж(изменить) и выбираю чтобы использовать раздел в нтфс системе(вместо пункта не использовать раздел) точку монтирования /windows выбираю на сда2
сда1 и сда3 выбираю просто нтфс, а сда5 выбираю под корень и сда6 под хомяка, свап оставляю такойже. Но если я жму продолжить чтобы приступить к установке то получаю сообщение что на сда1 и сда2 не указаны точки монтирования и если продолжить разделы не будут использоватся. на все три точку монтирования /виндовс поставить нельзхя тоже ругается.
в общем итоге мне нужно чтобы винда и её загрузчик не полетели, и чтобы я из под рунты мог видеть разделы нтфс(ну кроме 100метрового лоадерного)

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 516
не нужно назначать точку монтирования для нтфс. Их просто не надо трогать.

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 516
При установке выбрать точки монтирования корня "/" (самой системы) и домашних данных "home". Остальное можно не трогать. А разделы с виндовс будут показаны в файловом менеджере там же, где и съемные носители.

Оффлайн LoViK

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 84
поставил, в файлоовом менеджере рунты разделы видны, но при попытке зайти в винду меня снова перекидывает в груб.
вот скрин того что получилось после установки.


Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 516
при монтировании нтфс перекидывает в груб? Это как?
А зачем домашний раздел форматировать надо было? Там же все данные удалились. 0_o

Оффлайн LoViK

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 84
при загрузке компа появляется граб с выбором какую систему загрузить если выбрать вин7 то снова появляется этотже екран с выбором рунту мемтесами и вин7 лоадер на сда1. и если снова выбрать вин7 то опять екран выбора.
на всякий случай привожу вывод дисковой разметки
runtu@runtu:~$ sudo fdisk -l

Диск /dev/sda: 320.1 Гб, 320072933376 байт
255 головок, 63 секторов/треков, 38913 цилиндров, всего 625142448 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Размер сектора (логического/физического): 512 байт / 512 байт
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Идентификатор диска: 0x0009b53c

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *        2048      206847      102400    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2          206848    83888127    41840640    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3        83888128   230688767    73400320    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda4       230693400   625137344   197221972+   5  Расширенный
/dev/sda5       230693463   292142024    30724281   83  Linux
/dev/sda6       292142088   615739319   161798616   83  Linux
/dev/sda7       615739383   625137344     4698981   82  Linux своп / Solaris


вот что обновление граба выдает
sudo update-grub
[sudo] password for lovik:
Generating grub configuration file ...
Найден образ linux: /boot/vmlinuz-3.13.0-24-generic
Найден образ initrd: /boot/initrd.img-3.13.0-24-generic
Found plpbt image: /boot/plpbt.bin
  No volume groups found
Найден Windows 7 (loader) на /dev/sda1
завершено

UP. удалось восстановить загрузчик вин 7 , теперь подскажите можно ли както востановить граб чтобы не устанавливать рунту заново, так чтобы подхватились обе системы?
« Последнее редактирование: Июль 25, 2014, 22:37:11 от LoViK »

Оффлайн sfs

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 701
    • PuppyRus-Arch
подскажите можно ли както востановить граб чтобы не устанавливать рунту заново, так чтобы подхватились обе системы?
Можно прикрутить к загрузчику w7 grub4dos и грузить линукс через него
Но автообновление  линукс может снести эту конструкцию. Лучше разобраться с grub2 и винду грузить через него

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 516
А почему загрузчик винды сломался? 0_о
Восстановить можно с помощью grub customizer прямо из livecd.

Оффлайн puh01

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 179
 Или как вариант восстановления GRUB  -  Boot repair.
Цитировать (выделенное)
Boot-Repair – утилита, позволяющая восстановить доступ в Ubuntu после установки других операционных систем (например Windows).



« Последнее редактирование: Июль 26, 2014, 13:33:09 от puh01 »
Xubuntu 16.04, Xubuntu 16.10 - обе 64 битные.