Автор Тема: Runtu x86_64  (Прочитано 55199 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zerack

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 18
Re: Runtu x86_64
« Ответ #90 : Январь 12, 2016, 12:10:31 »
На работе на стационарном компьюторе стоит именно 32 версия, но потому что на нем 1Гб памяти, отзывчивать хорошая, согласен.
А тут я не знаю, на этом форуме кто то писал, что на х64 чуть по быстрее работает ОС, вот я и думаю, что на глаз я и не увижу разницы, если только программами мерить и смотреть статистику.
И тогда вопрос в догонку, если я поставлю х32 версию, удалив только раздел с ОС, а хомяка не трогая, он у меня на отдельном разделе, не будет проблем ?

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3280
Re: Runtu x86_64
« Ответ #91 : Январь 12, 2016, 13:23:32 »
на этом форуме кто то писал, что на х64 чуть по быстрее работает ОС
   Скорее всего имелось ввиду, что быстрее работают некоторые программы, оптимизированные для выполнения на х64 с использованием специфичных для этой архитектуры инструкций, отсутствующих в х32.

на глаз я и не увижу разницы, если только программами мерить и смотреть статистику.
    Это зависит от аппаратной конфигурации - чем "слабее" железо, тем более наглядна разница в отзывчивости систем.

если я поставлю х32 версию, удалив только раздел с ОС, а хомяка не трогая, он у меня на отдельном разделе, не будет проблем ?
    Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, поскольку у каждой программы могут быть свои особенности. Лучше использовать чистую установку - так гарантированно можно избежать проблем с несовместимостью и т.п.

Оффлайн Zerack

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 18
Re: Runtu x86_64
« Ответ #92 : Январь 12, 2016, 14:26:01 »
Цитировать (выделенное)
Это зависит от аппаратной конфигурации - чем "слабее" железо, тем более наглядна разница в отзывчивости систем.

Конфигурация такая
Samsung N150 Plus
процессор Atom N450 1660 МГц
память 2 Гб DDR2
графика Intel GMA 3150
HDD 500Гб

Будет разница ?

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3280
Re: Runtu x86_64
« Ответ #93 : Январь 12, 2016, 14:31:59 »

    С большой долей вероятности - да. Проверять, насколько именно, нужно опытным путём.

Оффлайн Zerack

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 18
Re: Runtu x86_64
« Ответ #94 : Январь 12, 2016, 14:34:44 »
Буду думать  :)

Оффлайн yx

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 837
Re: Runtu x86_64
« Ответ #95 : Январь 13, 2016, 01:50:41 »
чего там думать? трясти надо. уменьшаете хомяка или раздел с ОС - смотря сколько свободного места на разделе с ОС (рекомендовал бы его жать) создаете раздел и ставите параллельно 32битную рунту. Юзера называете другим именем, хомяк тот же. Все - есть возможность сравнивать варианты. Мало того, с уменьшением раздела ОС он и работать будет в любом случае быстрей.

Оффлайн Zerack

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 18
Re: Runtu x86_64
« Ответ #96 : Январь 13, 2016, 11:52:07 »
Если так только поробовать.
Хотя мне и х64 версия нравиться.


Оффлайн Zerack

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 18
Re: Runtu x86_64
« Ответ #97 : Январь 29, 2016, 13:48:09 »
В общем сравнил я 64 и 32, на нетбуке оказалась быстрее именно что 64, ни чем не мерил, просто на глаз, система быстрее и отзывчивее работает и браузеры быстрее в ней пашут.

Оффлайн Zerack

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 18
Re: Runtu x86_64
« Ответ #98 : Январь 29, 2016, 13:51:01 »
Цитировать (выделенное)
сейчас все программы делаются для х64, а для 32 пишут по остаточному принципу.

Кстати, вот опера не идет на 32, и хром уже отказывается от него, и это только то, что мне вот сразу бросилось, думаю ещё можно найти таких примеров.

Оффлайн 9Demien9

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 61
Re: Runtu x86_64
« Ответ #99 : Февраль 25, 2016, 08:16:18 »
Немножко цифр.
Процессор - Celeron, оперативка -2 Gb, video -встроенная.
В "свободном полете",  диспетчер задач в среднем показывает занятость оперативки:
Lite - 150 Мб
XFCE 64 - 250 Мб
Броузер Firefox, загружено 12 вкладок (именно загружены):
Lite - 450 Мб
XFCE 64 - 750 МБ
Virtualbox со StableOS 1.11, с одинаковым загруженным содержимым (AVR Studio, SumatraPDF), выделено в обоих системах по 512 Мб,
Lite - 710 Мб
XFCE 64 - 870 Мб

Теперь немножко про отзывчивость систем.
Firefox под XFCE 64 отзывчивее, чем в Lite, очевидно это связанно с web-контентом, который более полно использует 64-разрядную архитектуру процессора. Правда соответственно и температура процессора выше, нежели в Lite, в среднем на 3-4 градуса в моем случае, это зависит от сайтов и их наполнения (объем флэша, javascript и пр.) Грузятся вкладки тоже ощутимо быстрее.
В virtualbox, ситуация обратная, тормоза в XFCE 64 сильнее, особенно заметно на просмотре PDF файлов, в Lite тормоза практически не ощущаются. Правда это может быть связанно с тем, что эмулируется StableOS (пересборка WIndowsXP) без поддержки 64 разрядов. Возможно при эмуляции 64-разрядной системы, будет определенный выигрыш.

« Последнее редактирование: Февраль 26, 2016, 20:04:45 от 9Demien9 »

Оффлайн yx

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 837
Re: Runtu x86_64
« Ответ #100 : Февраль 26, 2016, 16:30:54 »
добавлю свои 5 копеек.
Есть такой классный костыль, под которым танки идут, пожалуй, получше, чем под виндой. PortWoT называется. Запустил его на минт64 геймерском - ну все на отлично. Запуская на рунту лайт надеялся, что будет еще лучше - ведь легкая же система. ФПС УПАЛ!!! В 2 раза!!!
Такие дела

Оффлайн Zerack

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 18
Re: Runtu x86_64
« Ответ #101 : Март 01, 2016, 13:01:40 »
Так оно и логично, что упадет производительность, чего ещё ждать то.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3280
Re: Runtu x86_64
« Ответ #102 : Март 01, 2016, 13:57:49 »

    Zerack, обоснуйте ваше утверждение (вариант "потому что x64 - лучше" не принимается).

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4623
Re: Runtu x86_64
« Ответ #103 : Март 04, 2016, 07:40:25 »
Может Runtu XFCE 64 разрядную выпускать, а Runtu LITE 32 разрядную...

Две системы проще поддерживать, чем три.

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4623
Re: Runtu x86_64
« Ответ #104 : Март 04, 2016, 19:40:53 »
И названия бы говорящие в этом случае.
Runtu XFCE 16.04 (64-bit)
Runtu LITE 16.04 (32-bit)

Первая система для ускорения работы будет стремиться максимально использовать ресурсы компьютера, для компьютеров с оперативной памятью от 2 гигабайт.
Вторая система будет стремиться минимально использовать ресурсы компьютера, для компьютеров с оперативной памятью до 1 гигабайта. Слово LITE в названии умещает в себе много информации, в том числе, что система менее ресурсоемкая, что комплект программ стремится к минимуму, что убрано все что можно было убрать и др...