Автор Тема: Runtu x86_64  (Прочитано 52999 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 516
Re: Runtu x86_64
« Ответ #75 : Май 31, 2015, 10:42:19 »
куда уж слабее.
AMD c50, e240, Celeron - их предустанавливали в mini-ATX. Вот вам слабее  ;D Но и на них работать можно.
Matuntu я запускал в режиме Live CD,она сделана совсем по другому,нежели Runtu.Оформление это одно,хотя мне изначально не нравятся двухпанельные Рабочие столы - излишнее загромождение "жизненного пространства".Но это всё настраивается понятно,хотя и с дополнительной потерей времени.
Двухпанельный режим - стандартный для Mate (в Matuntu он переделан). Между прочим очень удобно, быстро привыкаешь. Ко многим функциям быстрый доступ. Но да, места занимает больше. Из-за этого я тоже использую однопанельный режим.
Тут и remastersys вносит свои "поправки" в дистрибутив,что меня не устраивает однозначно.
А можно поподробней? Я тоже делаю сборки с помощью remastersys (и 32, и 64), поэтому мне интересно.

Оффлайн and2

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 118
Re: Runtu x86_64
« Ответ #76 : Май 31, 2015, 11:35:25 »
gvitaly
Mint mate всегда однопанельный,что мной приветствуется,так же как и Runtu XFCE.
remastersys меняет "родной" загрузчик initrd.lz на initrd.gz,что приводит к невозможности загрузки с образа,например с флешки или жёсткого диска.
Я об этом писал уже достаточно подробно: http://forum.runtu.org/index.php/topic,1368.15.html
Найден был вариант с распаковкой образа в папку и записи соответствующей загрузочной строки ,что в принципе и делают многие программы для загрузки с флешки.Для меня это однозначно минус,т.к.все необработанные remastersys образа нормально грузятся с образа без распаковки. 

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4524
Re: Runtu x86_64
« Ответ #77 : Май 31, 2015, 15:12:01 »
Мне понравилась идея с LITE 32 и XFCE 64. Меньше труда.
Вот только не придется ли HsH держать две системы: 32-х и 64-х битную? В 64-х битной системе можно сделать 32-х битную сборку и наоборот?
Отказываться от LITE нельзя. У нее же нет аналогов. Она - отличительная особенность Runtu.

Слава богу меня кто-то понимает.

Оффлайн runtik

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Проблема - когда нет проблем
Re: Runtu x86_64
« Ответ #78 : Июнь 01, 2015, 08:05:15 »
runtik
Установка mate "поверх" XFCE как мне кажется может привести к разного рода "сюрпризам".Поэтому лучше (а это несомненно) когда это делается изначально знающим человеком,специалистом в этом деле.Поэтому я надеюсь что HsH после отладки XFCE таки не остановится и возьмётся за покорение mate 64
Я же написал Runtu LITE + MATE. Уважаемый HsH уже неоднократно излагал своё мнение по поводу дистрибутивов и применяемого софта. Аргументированно опровергнуть ни кто не смог.
Дистрибутивов с DE MATE есть с полдюжины - выбирайте любой. Кто мешает? И OpenBox, и XFCE позволяют установить вторую панель на рабочий стол. Установите и пользуйтесь на здоровье. Почитайте форумы про MATE - не идеал... У кого-то получается, а кто-то мается - и так всегда.
Если есть экзотические дистрибутивы: с тремя панелями, двумя видеоплеерами, без интернет браузера, 7 раскладок клавиатуры, Sinaptic отсутствует, четыре файловых менеджера... - найдутся и их пользователи. А причины их выбора самые разные.
Что означает "бюджетный" разъясните, пожалуйста, кто-нибудь ???. По параметрам: цпу, память, цена и т.д. Оценю свои железки ;D
Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 516
Re: Runtu x86_64
« Ответ #79 : Июнь 01, 2015, 09:29:27 »
Что означает "бюджетный" разъясните, пожалуйста, кто-нибудь ???. По параметрам: цпу, память, цена и т.д. Оценю свои железки ;D
Для меня бюджетный - значит дешевый, позволяет сэкономить и сохранить бюджет. А дешевое обычно не слишком блещет характеристиками.
Я у мамы в компьютере заменил часть внутренностей. Купил бюджетную материнскую платы за три тысячи с предустановленным гибридным процессором + ОЗУ за пятьсот рублей. Всего вышло примерно три с половиной тысячи. Вполне бюджетно, но стало немного лучше (и производительность выше, и шума меньше).
Бюджетные компьютеры хорошо подходят в основном для простых задач: мультимедиа, интернет (хотя серфинг в сети в последнее время требует все больше ресурсов). Если компьютер можно собрать за 7-8 тысяч (полностью, с корпусом и т.д.), то для меня он бюджетный.

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4524
Re: Runtu x86_64
« Ответ #80 : Июль 13, 2015, 14:01:56 »
На сайте pkgs.org видна статистика по Ubuntu, сколько пакетов есть для каждой архитектуры, так вот у многих программ нет 64 битных версий пакетов  :o

И еще на 64 битной Ubuntu есть проблемы с подключением устройств Canon.

Зачем мы создали себе столько проблем?

Ради тачпада ivm? С его опытом, безразлично какая система установлена - любой сможет пользоваться.
Ради UEFI? На многих компьютерах он отключается.
Ради пары программ, разработчики которых объявили отказ от 32 битной версии? Viber (skype популярнее), Opera (полно браузеров и без нее), 2gis (кроме 64 битной есть браузерная версия, и запуск через wine, кому надо запустят и на 32 битной системе).
Ради использования больших объемов оперативной памяти, так 32 битная система вроде как давно умеет это делать...
« Последнее редактирование: Июль 13, 2015, 14:18:50 от Пользователь. »

Оффлайн sfs

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 701
    • PuppyRus-Arch
Re: Runtu x86_64
« Ответ #81 : Июль 13, 2015, 15:18:16 »
Мучаюсь такими же вопросами по 64
Еще wine - только 32. Можно , конечно вкорячить в 64 ОС 32 либы - но не хочется

Оффлайн ivm ®

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 934
  • ivm@jabber.at
    • Matuntu
Re: Runtu x86_64
« Ответ #82 : Июль 13, 2015, 17:16:41 »
Ради тачпада ivm? С его опытом, безразлично какая система установлена - любой сможет пользоваться.
Если бы только новых тачпэдов. Ещё и новые видеокарты, начиная с  NVidia GT 7XX в i386 в живой сессии только с параметром nomodeset  с обязательной последующей установкой драйвера, а в амд64 почему-то эти видеокарты поддерживаются свободными драйверами на ура. Кстати, для щенячьих (Puppylinux) пристрастиев установка проприетарного видеодрайвера с его размерами это самоубийство.
Немного бальзама на i386. Недавно установил в систему Creative Audigy Fx 5.1, на машину, с двумя системами:  одна на ядре Linux 3.16.0-44-generic i686, а вторая  стаким же, но амд64, Определилась звуковая карта Sound Blaster на обеих системах одинаково, но через пару дней на амд64 звук отвалился, а на  i386 как работал, так и работает.
© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16

Оффлайн 9Demien9

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 61
Re: Runtu x86_64
« Ответ #83 : Январь 10, 2016, 21:43:18 »

    При меньшем чем 4Гб объёме ОЗУ смысла в установке 64х дистрибутива нет.
Спорно. От процессора тоже кое что зависит.
У меня на довольно слабом ноуте 2Gb ОЗУ, Celeron и встроенная video Intel в проц, уже более полугода живут параллельно Lite и XFCE x64.
Если сравинивать работу не касающуюя web, то +/- разница не особо заметна, а вот если огнелиса попускать, да еще и закладок 10-15, вот тут разница становится видна невооруженным глазом, x64 дает большую фору, под Lite процессор загружается по полной.
« Последнее редактирование: Январь 10, 2016, 21:53:39 от 9Demien9 »

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4524
Re: Runtu x86_64
« Ответ #84 : Январь 10, 2016, 22:05:38 »
Спорно. От процессора тоже кое что зависит.
У меня на довольно слабом ноуте 2Gb ОЗУ, Celeron и встроенная video Intel в проц, уже более полугода живут параллельно Lite и XFCE x64.
Если сравинивать работу не касающуюя web, то +/- разница не особо заметна, а вот если огнелиса попускать, да еще и закладок 10-15, вот тут разница становится видна невооруженным глазом, x64 дает большую фору, под Lite процессор загружается по полной.

Интересно, можно в цифрах?
Какая нагрузка на процессор и сколько оперативной памяти израсходовано по системе в целом и у браузера.
При старте браузера и при 10-15 вкладках.

Оффлайн 9Demien9

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 61
Re: Runtu x86_64
« Ответ #85 : Январь 11, 2016, 11:45:08 »
Спорно. От процессора тоже кое что зависит.
У меня на довольно слабом ноуте 2Gb ОЗУ, Celeron и встроенная video Intel в проц, уже более полугода живут параллельно Lite и XFCE x64.
Если сравинивать работу не касающуюя web, то +/- разница не особо заметна, а вот если огнелиса попускать, да еще и закладок 10-15, вот тут разница становится видна невооруженным глазом, x64 дает большую фору, под Lite процессор загружается по полной.

Интересно, можно в цифрах?
Какая нагрузка на процессор и сколько оперативной памяти израсходовано по системе в целом и у браузера.
При старте браузера и при 10-15 вкладках.


Ну в цифрах довольно сложно сказать, скорее субъективные ощущения тормозов.
Сейчас немного загружен, но в конце недели попробую выложить в цифрах.

Оффлайн Zerack

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 18
Re: Runtu x86_64
« Ответ #86 : Январь 11, 2016, 17:51:15 »

    zokol, при наличии ОЗУ от 2Гб на Runtu раздел swap вам вряд ли понадобится, если не будете одновременно запускать все имеющиеся в составе дистрибутива программы. На всякий случай можете посмотреть статью по настройкам.

При меньшем чем 4Гб объёме ОЗУ смысла в установке 64х дистрибутива нет.

Тут я не согласен, сейчас все программы делаются для х64, а для 32 пишут по остаточному принципу.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3206
Re: Runtu x86_64
« Ответ #87 : Январь 11, 2016, 23:54:02 »
сейчас все программы делаются для х64, а для 32 пишут по остаточному принципу.

    Вы основываете своё утверждение на анализе состава пакетной базы х64 и х32? Если вас не затруднит, можете привести конкретные показатели?

Оффлайн Zerack

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 18
Re: Runtu x86_64
« Ответ #88 : Январь 12, 2016, 11:27:46 »
Данное утверждение я осоновываю на анализе сообщений с форума Убунты.
Может я и не прав, но вот себе поставил на нетбук версию х64, на основе этих суждений, хотя ОЗУ имею на нем только 2Гб.

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3206
Re: Runtu x86_64
« Ответ #89 : Январь 12, 2016, 11:38:41 »

    Zerack, если хотите иметь собственное мнение, попробуйте параллельно поставить х32-дистрибутив и сравните производительность/отзывчивость обеих систем.