Автор Тема: Runtu x86_64  (Прочитано 53762 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн snowman-fedya

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 348
Re: Runtu x86_64
« Ответ #30 : Ноябрь 17, 2014, 04:07:02 »
Так если память на исходе, то и 64 бит не спасут. Лично я считаю оправданным использование ОС 64 бит, когда пользователь использует 64бит приложения, например видео игры и т.д..Тут и Опера 64 может для онлайн игр пригодиться. А в остальном...Firefox у меня свободно больше 20 вкладок открывает при 1.5 ГБ ОЗУ, а вот Опера при этом часто падает.(вкладки конечно разные бывают).

Если памяти 4 гб, то разницы особой нет -- всё равно больше ~4гб программа не сожрёт, даже если очень захочет. 32-битная Опера начинает глючить при размере 3.5-3.6 гб -- не отрисовываются загружаемые страницы, в диалоговых окнах начинают пропадать элементы, и, что неприятное, закрытие даже очень мощных страниц не улучшает дело. Надо позакрывать, а потом перезапустить, вот тогда эффект есть. Но если позакрывать не все "мощное", зачастую получается обратный эффект... в общем, даже перезапустить удаётся с трудом. То же самое и с виндовой 32-битной версией. Однако 64-битная виндовая спокойно все те вкладки открывает при съедании ~6-7 гб и стабильно работает. Но не ставить же винду заради этого? 64-битную Оперу не проверял, но думаю, она себя будет вести сходно с виндовой.

В общем, за 64-битные версии рунту-хфсе и рунту-лайта я бы было страшно признателен.

Оффлайн sfs

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 701
    • PuppyRus-Arch
Re: Runtu x86_64
« Ответ #31 : Ноябрь 17, 2014, 09:13:15 »
хочу понять, что так разогревает ЦП...  ;)
htop смотрели?
В общем, за 64-битные версии рунту-хфсе и рунту-лайта я бы было страшно признателен.
Все что Вы рассказали про 64 - результат личного опыта или просто надежды?

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4529
Re: Runtu x86_64
« Ответ #32 : Ноябрь 17, 2014, 14:26:33 »
Глючность оперы не повод для перевода систем на 64 битную архитектуру  ;D

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4529
Re: Runtu x86_64
« Ответ #33 : Ноябрь 30, 2014, 12:35:35 »
64 битная система пригодится для виртуальной машины (веб разработчикам и разработчикам программ)
также 64 битная система нужна для запуска 64 битных программ, у которых нет 32 битной версии (таких пока мало, например viber, 2gis, Opera)

Но неизвестно, есть ли пользователи операционных систем Runtu, которым это надо...

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 516
Re: Runtu x86_64
« Ответ #34 : Ноябрь 30, 2014, 12:42:00 »
Интересно, было ли подобное обсуждение раньше, про 16-32 бит?

Оффлайн ivm ®

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 934
  • ivm@jabber.at
    • Matuntu
Re: Runtu x86_64
« Ответ #35 : Ноябрь 30, 2014, 13:26:28 »
Интересно, было ли подобное обсуждение раньше, про 16-32 бит?
Даже в принципе не могло быть потому, что Торвальдс уехал в Америку по причине наличия там машин на i80386 процессоре (как известно первые 32-битные машины). То бишь Линус сразу предполагал конец 16-битных архитектур.
Для меня сейчас очевидна перспектива 64-разрядной архитектуры, что и подтверждается стремлением разработчиков новые работы вести на новой архитектуре.
© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16

Оффлайн snowman-fedya

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 348
Re: Runtu x86_64
« Ответ #36 : Ноябрь 30, 2014, 14:11:14 »
64 битная система пригодится для виртуальной машины (веб разработчикам и разработчикам программ)
также 64 битная система нужна для запуска 64 битных программ, у которых нет 32 битной версии (таких пока мало, например viber, 2gis, Opera)

Но неизвестно, есть ли пользователи операционных систем Runtu, которым это надо...

Есть. Я бы поставил Рунту-64 сразу же. Несмотря на возможные проблемы с приложениями wine.

Вообще будущее за 64-битными системами. Время "4 гб памяти хватит на всё" уходит.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Runtu x86_64
« Ответ #37 : Ноябрь 30, 2014, 15:32:56 »
Вообще будущее за 64-битными системами. Время "4 гб памяти хватит на всё" уходит.
а как насчет разумного самоограничения ? Типа "не жри больше, чем реально требуется"  ;D

Очень часто народ хапает лишь для того, чтобы было...
Вот нафига открытых 20 вкладок ? Ты их все одновременно читаешь ? Или мечешься между ними, теряя смысл прочитанного ? Открой ту, которую читаешь и изучай ее. Остальные можно прикрыть до нужного момента, плагинов типа OneTab полно на любой вкус.
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 516
Re: Runtu x86_64
« Ответ #38 : Ноябрь 30, 2014, 15:40:28 »
Очень часто народ хапает лишь для того, чтобы было...
Вот нафига открытых 20 вкладок ? Ты их все одновременно читаешь ? Или мечешься между ними, теряя смысл прочитанного ? Открой ту, которую читаешь и изучай ее. Остальные можно прикрыть до нужного момента, плагинов типа OneTab полно на любой вкус.
Вот я иногда листаю список новых статей и по пути их открываю в фоновых вкладках. Больше двадцати набирается. Правда память не переполняется.
НО, мне кажется это ненадолго,  учитывая как многие "разработчики" оптимизируют свои сайты. Скоро для серфинга понадобятся топовые компьютеры, вот тут и пригодится 64 бит.

Оффлайн snowman-fedya

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 348
Re: Runtu x86_64
« Ответ #39 : Ноябрь 30, 2014, 18:40:56 »
Вообще будущее за 64-битными системами. Время "4 гб памяти хватит на всё" уходит.
а как насчет разумного самоограничения ? Типа "не жри больше, чем реально требуется"  ;D

А сколько реально требуется, определяет разум, который у всех разный. Я знаю людей, которым самоограничение не позволяет уйти от телефона с дисковым номеронабирателем.

Очень часто народ хапает лишь для того, чтобы было...
Вот нафига открытых 20 вкладок ? Ты их все одновременно читаешь ? Или мечешься между ними, теряя смысл прочитанного ? Открой ту, которую читаешь и изучай ее. Остальные можно прикрыть до нужного момента, плагинов типа OneTab полно на любой вкус.

Скажем, по результатам поиска я могу открыть и больше, а потом листать и искать нужное. Причём все они нужны одновременно, тк. число "параметров оптимизации" достаточно большое, чтобы можно было перебрать то же самое одну страницу за другой.

А по той же твоей логике и многозадачность не нужна. Работай, мол одномоментно с той программой, что тебе нужна. Остальные запустишь потом по мере необходимости.

В общем, неконструктивный подход.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Runtu x86_64
« Ответ #40 : Ноябрь 30, 2014, 19:03:48 »
Вот я иногда листаю список новых статей и по пути их открываю в фоновых вкладках. Больше двадцати набирается. Правда память не переполняется.
НО, мне кажется это ненадолго,  учитывая как многие "разработчики" оптимизируют свои сайты. Скоро для серфинга понадобятся топовые компьютеры, вот тут и пригодится 64 бит.

У меня иногда и под полусотню вкладок накапливается на потом, если которые открыть, то комп зависнет.. Но есть же оптимальные решения, не требующие ни смены машины, ни ОС лишь для того, чтобы держать открытым невостребованное на данный момент барахло. Выше уже говорил о плагинах, сворачивающих невостребованные в данный момент вкладки. Например, OneTab. Можешь в него накапливать хоть сотню вкладок. И он всегда в виде вкладки со списком накопленного на виду, щелкнул нужные и они тут же раскрылись... Работай или закрывай, обратно в плагин они уже не идут без операции "внести" .  И зачем, спрашивается, лишние телодвижения по смене ОС ?

А по той же твоей логике и многозадачность не нужна. Работай, мол одномоментно с той программой, что тебе нужна. Остальные запустишь потом по мере необходимости.

В общем, неконструктивный подход.

Многозадачность то тут каким боком ? Ты же не можешь одновременно читать двадцать вкладок  ;D ;D   Жалобы то на востребованность памяти 4 гб и более в основном из-за привычки держать открытыми несколько десяток вкладок в надежде, что вот вот я в нее загляну. Вот они и висят целый день, грузя машину. Открой свои 20 вкладок и тут же чехом прикрой их плагином. Делов на пару секунд и машина не загружена.  Открой те, с которыми параллельно работаешь. Вот уверен, что у подавляющего большинства это не 20 вкладок   ;D
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн vita

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 971
  • Fiat lux! (Да будет Свет!)
    • Форум проекта Matuntu
Re: Runtu x86_64
« Ответ #41 : Ноябрь 30, 2014, 19:54:19 »
Например, OneTab. Можешь в него накапливать хоть сотню вкладок. И он всегда в виде вкладки со списком накопленного на виду, щелкнул нужные и они тут же раскрылись... Работай или закрывай, обратно в плагин они уже не идут без операции "внести" .
Очень признательна за информацию об этом плагине. Установила его в Chromium, при использовании OneTab нагрузка на процессор заметно снизилась.  :)
Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)

Оффлайн vladiko

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 300
  • А мне летать охота...
Re: Runtu x86_64
« Ответ #42 : Ноябрь 30, 2014, 20:18:04 »
Я не знаю как убедительно аргументировать свою позицию, но считаю, что RUNTU 64-разряда необходима!
Понимая, что моё сообщение выглядит так, как сообщение кухарки из фильмов 30-х годов прошлого века, убедительно присоединяюсь к пассивному большинству желающих попробовать новую скороварку - РУНТУ-64
:)
Использую исключительно Runtu LITE, различные версии

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Runtu x86_64
« Ответ #43 : Ноябрь 30, 2014, 20:52:42 »
Я не знаю как убедительно аргументировать свою позицию, но считаю, что RUNTU 64-разряда необходима!:)

Ну так я c этого и начал, сказав, что большинство людей просто не соизмеряют свой аппетит со своей РЕАЛЬНОЙ потребностью.  Программистам или каким нибудь брокерам наверно нужен шустрый браузер c полусотней открытых страниц, а вот нафига это уставшему от перепродаж офисному планктону вечером на диване ? ;D
Меня вот больше удивляет в данной ситуации то, что человек с машиной на борту которой N ядер и больше 4 гб ОЗУ цепляется к Рунту ..  Вроде ставь любые кеды и будет летать. Что даст купированная Рунту ? Несколько миллисекунд ? ;D


Очень признательна за информацию об этом плагине. Установила его в Chromium, при использовании OneTab нагрузка на процессор заметно снизилась.  :)

Можно и дальше идти не путем наращивания мощности компа, а путем облегчения браузеров, основной грузящий контент которых уже не столько нужная информация , сколько шпионские модули и реклама.

Скажем, отключаем тормозной флэш от адобе и заменяем его (лишь когда нам нужно) своими любимыми видеоплейерами с помощью плагинов FlashGot (левая кнопка) или Open With (правые..).


Или заменить тяжелую рекламорезку типа adblock (до 30% ресурсов всего браузера без учета вкладок) на в разы более легкий и более эффективный RequestPolicy. Тогда вообще можно избавиться от всяких дополнительных вырезалок типа Ghostery и пр.
« Последнее редактирование: Ноябрь 30, 2014, 20:59:25 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн snowman-fedya

  • Активист
  • ****
  • Сообщений: 348
Re: Runtu x86_64
« Ответ #44 : Ноябрь 30, 2014, 23:53:43 »
Например, OneTab. Можешь в него накапливать хоть сотню вкладок. И он всегда в виде вкладки со списком накопленного на виду, щелкнул нужные и они тут же раскрылись... Работай или закрывай, обратно в плагин они уже не идут без операции "внести" .
Очень признательна за информацию об этом плагине. Установила его в Chromium, при использовании OneTab нагрузка на процессор заметно снизилась.  :)

За несколько лет, что у меня такой плугин установлен, выяснилась чёткая зависимость: вероятность прочтения того, что попало в стопочку этого плугина, очень и очень низкая. Если сравнивать, то открытая вкладка -- это лежащий на столе документ, пусть и под несколькими другими, то, что записано в таком плугине -- это убранное в долгий ящик в глубине конторского стола.

Конечно, это субъективное. Но тенденция есть :)