Автор Тема: Проблема с изображением Asus GeForce 7300TC в Runtu LITE 14.04  (Прочитано 3215 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ksi

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 12
  • Ашку! Fire!
Здравствуйте достопочтенные коллеги!
Значится, возникла проблема: при запуске данной сборки (хоть в лайв, хоть установив), после анимированного синего загрузчика на весь экран возникают несколько широких вертикальных светло-черных зашумленных полос.
 Разрешил тем, что вынул видеокарту из системника, благо есть встроенная в мать.
Карточка - asus nvidia 7300tc.
Прошу подсказать как преодолеть сложившуюся ситуевину.

« Последнее редактирование: Июнь 26, 2014, 12:13:09 от Сэр Трахер »

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 2983
после анимированного синего загрузчика на весь экран возникают несколько широких вертикальных светло-черных зашумленных полос.

   Проприетарный драйвер не решает проблему? Если загрузиться с параметром "nomodeset", отображение не меняется?

Оффлайн Ksi

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 12
  • Ашку! Fire!
Не буду приукрашивать - я не мастак, и не знаю как проверить наличие тех или иных драйверов в системе.
При загрузке с установленной карточкой, на экране кроме полос ничего нет, соответственно ничего  не увидеть и управление компьютером невозможно.

Как проверить наличие в системе проприетарного драйвера?

Оффлайн kompilainenn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1047
  • Активно пропагандирую Runtu
в терминале lsmod | grep nvidia

если выдаст результат команды nvidia, то проприетарный драйвер стоит, если нет, то соответственно нет.

в том же терминале выполните:

sudo apt-get install nvidia-current nvidia-settings

и установятся драйверы на nvidia
Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 2983
При загрузке с установленной карточкой, на экране кроме полос ничего нет, соответственно ничего  не увидеть и управление компьютером невозможно.
    Попробуйте загрузиться с параметрами "nomodeset xforcevesa" - для этого в меню загрузки нажмите F6, в появившейся строке параметров ядра после "quiet splash" допишите указанные.

Как проверить наличие в системе проприетарного драйвера?
   Выполнить команду
lspci -k | grep VGA -A2в выводе будет указан используемый модуль драйвера - nouveau (свободный) или nvidia (проприетарный). Иногда бывают fbdev, vesa и т.п., но это случается крайне редко - например, при загрузке с параметром xforcevesa.

Оффлайн Ksi

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 12
  • Ашку! Fire!
Все получилось! Спасибо за помошь!
Жаль, что в системе по-умолчанию нет драйверов nvidia/amd, хотя использование соответствующего железа очевидно, и система не работает "искаропки" должным образом. Мелочь, а уже не юзерфрендли.
« Последнее редактирование: Июнь 26, 2014, 15:21:09 от Ksi »

Оффлайн Azger

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 13
  • Linux inside!
Все получилось! Спасибо за помошь!
Жаль, что в системе по-умолчанию нет драйверов nvidia/amd, хотя использование соответствующего железа очевидно, и система не работает "искаропки" должным образом. Мелочь, а уже не юзерфрендли.
Пуск-Параметры-Дополнительные драйвера и выбираем любые доступные для вашей системы.
Pentium Dual Core G860 3.0 Ghz, 4096 MB RAM, GeForce GTX 650 Ti (Nvidia-331.38), SSD Crucial M4-128 GB(/), HDD-500 GB(/home).

Оффлайн Ksi

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 12
  • Ашку! Fire!
Это можно сделать, когда на экране хоть что-то видно.
То, что Вы описали исключено в вышеуказанной проблеме.

Оффлайн AMA

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 77
Хм, интересно, у Вас на асусе на интергралке етот дистр запустился, а у меня на буке-асусе (интеловское желзо) ни-в-ка-ку-ю! -- просто висннет ось на стадии  перед иксами, т.е даже без таких полос...
Кстати, похожие симптомы (??? ето типа горизонтальной рассинхронизации примерно как на старых ламповых телеках ???) встречал на многих современных (модлайн 14.04) сборках (бубнтовских и мятных например) именно на нвидео внешних карточках (т.е уже на ББ).
upd. притом проявлялось ето не сразу после старта, а типо после скажем запуска видео, и комп вис полностью, завершал только выключением...
А лечилось доустановкой (сразу после очередного старта) дров из включенной утилиты...
« Последнее редактирование: Июнь 27, 2014, 18:30:32 от AMA »
Сферический, а хоть бы и квадратный конь хорош в вакууме... ездить на нём нельзя! :)