Автор Тема: Не запускается "Автозагрузка программ" в Runtu LITE 14.04  (Прочитано 4541 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zaleonid

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 13
Здравствуйте! Возникла такая проблема, -из-за отсуствия провода №15 в VGA кабеле, монитор не определяется и не устанавливается нужное разрешение экрана. По рекомендации http://softhelp.org.ua/?p=4430 был написан скрипт, который запускался из терминала командой sh /home/leon/Display.sh Команда была записана в "Автозагрузка программ" и, после загрузки Рунты, нужное разрешение устанавливалось автоматически. Потом я попробовал вместо команды записать в автозагрузку весь скрипт, так было написано в вышеуказанной статье. Автозагрузка перестала работать и, после нажатия на значёк "Автозагрузка программ" в "Меню приложений" окно автозагрузки не появляется и ничего не происходит. Из терминала скрипт запускается. Как восстановить работу "Автозагрузка приложений", пожалуйста помогите, кто может. Леонид
  Скрипт #!/bin/sh
xrandr --newmode "1440x900_60.00" 106.50 1440 1528 1672 1904 900 903 909 934 -hsync +vsync
xrandr --addmode VGA1 1440x900_60.00
xrandr --output VGA1 --mode 1440x900_60.00
  inxi  CPU~Dual core Intel Atom CPU 330 (-MCP-) clocked at 1595.988 Mhz Kernel~3.13.0-29-generic i686 Up~37 min Mem~210.1/992.2MB HDD~120.0GB(2.6% used) Procs~111 Client~Shell inxi~1.9.17  
« Последнее редактирование: Июнь 26, 2014, 10:10:50 от zaleonid »

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4524
Если программа не запускается, то в главном меню нажимаем правой кнопкой мыши на программе, переходим в свойства, копируем от туда команду, и пытаемся запустить эту программу через теминал (вставляем в теминал команду и нажимаем энтер).

Терминал должен написать что программе мешает запуститься.

За автозапуск в этой системе отвечает программа ob-autostart.
Может не запуститься в одном случае - когда есть ошибка в файле, куда она сохраняет команды автозапуска.
Остается проверить этот файл, он лежит в ~/.config/ob-autostart/config
Как я понимаю программа не может работать с командами у которых много параметров, нужно объединять кавычками, например так
sh -c 'xrandr --newmode "1440x900_60.00" 106.50 1440 1528 1672 1904 900 903 909 934 -hsync +vsync'
sh -c 'xrandr --addmode VGA1 1440x900_60.00'
sh -c 'xrandr --output VGA1 --mode 1440x900_60.00'

Или создать скрипт, положить в /usr/bin, разрешить исполнение, и в автозапуск прописать название файла (скрипта).

Оффлайн polisoft

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 11
Не запускается "Автозагрузка программ" в
« Ответ #2 : Июнь 25, 2014, 17:18:10 »
Здравствуйте! Возникла такая проблема, -из-за отсуствия провода №15 в VGA кабеле, монитор не определяется и не устанавливается нужное разрешение экрана.

Для того чтобы не ловить настройки оборудования и не тратить время, лучше всего установить lxrandr
sudo apt-get install lxrandrЗапустить:
lxrandrи после настройки нажать кнопку Сохранить
Программа запишет настройки в файл: /home/%USERNAME%/.config/autostart/lxrandr-autostart.desktop,
где %USERNAME% - это ваше имя пользователя. Далее, открыть файл каким нибудь редактором:
nano /home/%USERNAME%/.config/autostart/lxrandr-autostart.desktopСкопировать текст после Exec=, например у меня так: xrandr --output Virtual --mode 1440x900 --rate 59.9
 и вставить в автозагрузку: Пуск->Параметры->Автозагрузка программ  +Добавить
Сохранить и должно работать, тестировал на многих кривых железяках, помогало экономить время.
Можно сделать скрипт для всех пользователей компьютера, будет чуть сложней.

« Последнее редактирование: Июнь 25, 2014, 17:26:06 от polisoft »

Оффлайн HsH

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3210
Как восстановить работу "Автозагрузка приложений"

    В терминале выполните команды:
sudo cp -f /etc/skel/.config/ob-autostart/config ~/.config/ob-autostart/
sudo chown -R $(id -u):$(id -g) ~/.config/ob-autostart

Оффлайн zaleonid

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 13
Спасибо, HsH, сработало. Всем очень благодарен, в очередной раз удивлён отзывчивостью и дружелюбием Вашего Форума. Был на многих форумах, но Ваш самый "тёплый", Runtu LITE -отличная основа для компьютера. Пожалуйста, ещё несколько вопросов.
Имеет ли значение, где будет находится скрипт?
Как установить кнопку выключения на панели задач?

Всего Вам доброго, Леонид
« Последнее редактирование: Июнь 25, 2014, 20:36:17 от zaleonid »

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4524
Имеет ли значение, где будет находится скрипт?
В автозапуске можно указать полный путь к файлу, тогда без разницы где лежит файл.
Но потом придется все время помнить про этот файл, чтобы случайно не удалить.


Как установить кнопку выключения на панели задач?


В Runtu Lite выключение осуществляется через утилиту fslogout, поэтому нужно создать для нее кнопку запуска.

На рабочем столе создть текстовый файл, вставить в него следующий текст

[Desktop Entry]
Exec=fslogout
Icon=gnome-session-properties
Icon[ru]=gnome-session-properties
Name=fslogout
Name[ru]=Выключить
NoDisplay=false
Terminal=false
Type=Application
Version=1.0

Сохранить и закрыть.
После этого переименовать файл, дать ему имя: Выключить.desktop
Затем перенести его в каталог ~/.local/share/applications

Теперь нужно добавить эту кнопку запуска на панель.
Нажимаем на панели правой клавишей мыши, выбираем настройку панели.
На вкладке апплетов добавляем панель запуска приложений, выделяем добавленный апплет и нажимаем изменить.
В правом окне идем в прочие приложения, выделяем нашу кнопку "Выключить", и нажимаем кнопку добавить, закрываем настройки панели.
Всё.
« Последнее редактирование: Июнь 25, 2014, 21:17:40 от Пользователь. »

Оффлайн zaleonid

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 13
polisoft, спасибо за совет и участие. Установил lxrandr, получил:
[Desktop Entry]
Type=Application
Name=LXRandR autostart
Comment=Start xrandr with settings done in LXRandR
Exec=xrandr --output VGA1 --mode 1280x1024_60.00 --rate 59.9
OnlyShowIn=LXDE
xrandr --output VGA1 --mode 1280x1024_60.00 --rate 59.9 скопировал в строку "Команда" автозапуска, -Активировать,-Сохранить.
Не сработало, скажи, пожалуйста, что не так?

Оффлайн zaleonid

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 13
Кнопку "Выключить" поставил! Работает, Спасибо!!!

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4524
polisoft, спасибо за совет и участие. Установил lxrandr, получил:
[Desktop Entry]
Type=Application
Name=LXRandR autostart
Comment=Start xrandr with settings done in LXRandR
Exec=xrandr --output VGA1 --mode 1280x1024_60.00 --rate 59.9
OnlyShowIn=LXDE
xrandr --output VGA1 --mode 1280x1024_60.00 --rate 59.9 скопировал в строку "Команда" автозапуска, -Активировать,-Сохранить.
Не сработало, скажи, пожалуйста, что не так?

Через терминал пробовал выполнить эту команду? Работает?

Перезагружал компьютер или только сделал выход из сессии?

Пробовал указать команду как я выше показал?
sh -c 'xrandr --output VGA1 --mode 1280x1024_60.00 --rate 59.9'

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4524
Успел прочесть удаленное сообщение, там увидел что у тебя в системе нет профиля с нужным тебе разрешением, в этом случае команды xrandr в автозапуске недостаточно, нужно делать скрипт, а в автозапуск прописывать путь к скрипту.

http://forum.runtu.org/index.php?topic=3641.0
и на английском
https://wiki.ubuntu.com/X/Config/Resolution


Оффлайн zaleonid

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 13
Да, спасибо, я это уже понял, этот способ у меня не пройдёт, а со скриптом нормально работает. Всё же приятно сознавать, что ты не одинок, всего доброго, будьте мне здоровы и я Вам тоже

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4524
Те три команды конечно можно и в графической программе автозапуска прописать, но больно муторно.
Команды с множеством значений в кавычки ставить, очередность выполнения команд через задержки регулировать.

А в скрипте команды выполняются по очереди (сверрху в низ), и в кавычки можно не ставить.

Поздравляю с решением проблемы.

Оффлайн zaleonid

  • Новичок
  • **
  • Автор темы
  • Сообщений: 13
Да, слава Богу, всё решено, спасибо. Легко решать проблемы, когда рядом надёжное плечо, а то всё больше  "на Гугл" посылают. Ещё раз благодарю всех, кто отозвался, будьте здоровы. Леонид